Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки О чае...


 

 

Другие рецепты


 


Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки


 

 

 КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙ,

Традиционно чай подразделяется на три основных вида: Первый вид это китайский или японский чаи, к этой же разновидности относятся формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая. Второй вид: индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды. Третий вид: гибрид этих двух сортов является Цейлонский чай, к гибридам также относятся азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи.

Так же чаи различают по цвету:

Белый чай – практически не обрабатывают, их завяливают и подсушивают, затем сортируют и упаковывают. По цвету заваренный белый чай по цвету чуть темнее зеленого.

Зеленый  и Желтый чай -  окисляется не более двух дней, после чего его нагревают над паром или огнем для завершения процесса.

Красный чай называют еще улун , процесс его окисления долог и занимает от двух до трех дней.

Синий чай – это сильно окисленный красный чай, его вкусовые качества и аромат подобны черному чаю.
Черный чай при производстве окисляют полностью, процесс длится от двух недель до месяца, хотя сейчас этот процесс иногда сокращают. .

Чай пуэр изготавливается из старых листьев, процесс окисления длится несколько лет.

По качеству чаи бывают:

Высокосортные чаи -  изготавливаемые из нераспустившихся чайных почек (типсов) и самых молодых листьев. Типсовый чай – чай из типсов очень дорогой и купить его не так легко. Байховый чай также относится к высокосортным чаям. Его производят из первых двух листьев чайного куста и типсов.. Существуют следующие виды высокосортного чая: Оранж, Оранж пекой. Оранж – чай королевского дома изготовляется из самых молодых цельных скрученных листьев. Оранж пекой высококлассный чай с добавлением типсов.

Среднесортный сортный чай, это чай из ломаных или резаных листьев. В результате производства цельнолистового чая некоторые листья ломаются, из них и производится чай средних сортов. Такой чай хорош тем, что заваривается быстрее и крепче, но при этом он, к сожалению, не обладает уже таким тонким ароматом и вкусом, как крупнолистовой. К среднесортным чаям относятся Брокен Пекой  и Брокен Оранж Пекой , которые в свою очередь подразделяются на подвиды.

Низкосортный чаи – это те чаи, которые изготавливаются из специально измельченных листьев или из отходов производства чая. Такие чаи быстро завариваются, они крепкие, но теряют аромат и вкусовые характеристики, которыми обладает крупнолистовой чай.В эту категорию попадают растворимый и гранулированный чаи.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ. .

Как заваривать черный чай:

Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду.  Вскипятите воду в эмалированном чайнике.  Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая ( 1ч.л. на чашку кипятка) в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.При заварке чая используют кипяток в 95 гр.  Чайник накрывают крышкой, а сверху кладут салфетку. Салфетка пропустит пар, но задержит эфирные масла, придающие аромат чаю. Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки,  не разбавляя кипятком.

Как  заваривать зеленый чай:

Для приготовления  зеленого чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки: 1ч.л. на чашку воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 – 85гр. Время заварки 2 минуты.  Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 – 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать красный чай:

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 – 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать чай пуэр:

Пуэр требуется заваривать 100С -ным кипятком. Для того чтобы аромат был еще более чистым, необходимо предварительно произвести распаривание чая. А именно первый раз залив кипятком сразу же его слить. Слив воду можно понюхать аромат листа, если он недостаточно чист, можно еще раз произвести распаривание чайного листа до тех пор, пока запах листа не будет чистым, после чего можно перейти к непосредственно завариванию. Обычно распаривание листа можно производить 1-2 раза, [проводить его] надо быстро, чтобы оно не повлияло на цвет заварки. Обычно берут 3-5 граммов чайного листа, для заваривания которых подойдет 150 мл. воды. Первая заварка пуэра должна быть очень короткой  (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр.  Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

 До новой встречи....                                                                                                 Искренне Ваша, Наталья


В избранное