Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Раклет или ужин в теплой компании


Вот и пролетело лето, и совсем скоро подберется к нам сырая осень, опадут последние листики, а затем пожалует и морозная зима. И сразу захочется вернуться в теплые деньки и ощутить на себе солнечные лучики. Но даже в унылую погоду можно создать вокруг себя атмосферу тепла и уюта. А что может быть лучше, чем ужин в теплой небольшой компании среди близких друзей или родных. И не просто ужин, а необыкновенный, сближающий, такой, к которому никто не останется равнодушным, и при этом практически не требующий от хозяйки времени на приготовление.

Наверное, почти все слышали о сырном блюде фондю, но многие ли знают о другом швейцарском национальном блюде из сыра - раклете? Хотя многие французы, у которых раклет ничуть не менее популярен, считают, что раклет пошел именно из Франции. А я даже и не знаю, на чью сторону встать, но одно можно сказать точно - плавить сыр около огня в старые времена начали пастухи где-то на склонах Альпийских гор.

Что же такое раклет? Раклет готовится из расплавленного жирного сыра, который часто носит одноименное название. Но в отличие от Фондю классически к раклету подаются еще и отварная или запеченная картошка в мундире, маринованные огурчики и различные виды ветчины. Но это совсем классически, а в наши дни часто добавляется разнообразие в виде шампиньонов, болгарского перца, и даже консервированных ананасов. А самое замечательное в таком блюде, что его не нужно готовить заранее, и гости сами за столом участвуют в процессе приготовления. Только представьте - совершенно неизмученная готовкой хозяйка, но при этом пригласившая близких друзей не просто на вкусное, но еще и эффектное кушанье. В центр стола ставится раклетница, а в нижнюю ее часть ставятся мини-сковородочки, в которых плавится сыр. На верхней, с антипригарным покрытием, части раклетницы можно жарить все остальное - овощи, ветчину, мясо.

В осеннее время мы частенько зовем друзей на раклет. Но и после рабочего дня порой просто семьей устраиваем себе небольшой праздник. А сидеть вокруг пышущей жаром раклетницы, вдыхать ароматы жареного сыра и слышать шкворчание румянящихся грибочков и грудинки, в то время как за окном барабанит дождик, - это действительно праздник.
 

На приготовление перед ужином уходит минут 15 подготовки. Картофель, конечно, варится подольше, но согласитесь, его даже чистить не надо, так что помыть и кинуть его в кастрюлю не займет больше минуты. А все, что требуется - порезать все ингредиенты и красиво разложить по тарелочкам. И, конечно, не забыть про сыр.

В идеале для этой цели берется сыр раклет, но вполне подойдет и любой другой жирный сыр, который хорошо плавится. Возможно, нужен небольшой опыт в подборе сыра, но после пары попыток, вы найдете тот самый подходящий и вкусный вариант. Мы обнаружили, что любимый англичанами сыр Чедер, сортов которого довольно много, отлично подходит для этой цели, и (да простят меня французы и швейцарцы) совсем не хуже раклета. Итак, режем сыр квадратиками, перец полосочками, баклажаны кружочками, ветчину тонкой нарезочкой, грибочки полукружками. Раскладываем все красиво на тарелочки, не забывая про маринованные огурчики, - и вуаля - уже от этого начинают течь слюнки.
 

И вот вы уже за столом и начинается самое вкусное. Вы удивитесь, но даже самые привередливые малолетние едоки не останутся в стороне. Да и кому же не понравится брать то, что тебе особенно по вкусу, класть на свою личную лопаточку, и засовывать в раклетницу. А потом выливать это на маленькую аккуратненькую картошечку.
 

Очень вкусно положить на лопаточку кружочек консервированного ананаса, а сверху сыр, либо консервированную грушу и сыр, либо грибочек и сыр. Можно фантазировать и экспериментировать. Поверьте, скучать вам не придется, да и как можно соскучиться, если только и успеваешь наполнять тарелки и поливать все это расплавленным сыром.
 

Уютная, теплая и радостная атмосфера вам будет обеспечена. Ну и, конечно, дополните свой ужин бокалом сухого вина - красного или белого, - с сыром они оба хорошо идут.

Единственное, что нужно - это купить раклетницу. Но я думаю, в России, как и в Греции, есть все, и купить это чудо электротехники не составит труда. А раз ее опробовав, вы не пожалеете.
 
 
24.09013

Новосибирск

 


В избранное