Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Блюда из тыквы. Подборка с форума


Блюда из тыквы. Подборка с форума

 
Многим ли известно, что королевой овощей считается тыква? Отчего такая честь, спросите вы? Оттого, что тыква – кладезь витаминов и минеральных веществ. Она вкусна, она долго хранится. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд от супа до сока. И не зря именно тыкву Фея выбрала в качестве сказочной кареты.
 

Тыквенные булочки


Тесто: 
  • мука- 400-500 грамм 
  • дрожжи сухие- 6 грамм 
  • сахар - 50 грамм 
  • молоко- 1/2 стак. 
  • сливочное масло- 80 грамм 
  • тыква - 250 грамм 
  • лимонный сок- 2 ст.л. 
  • соль 
Приготовление: 
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом воды, потушить до готовности. 
Затем слить жидкость, полить лимонным соком и размять толкушкой или блендером. 
Муку- 400грамм смешать с сахаром, солью, дрожжами. В теплом молоке растопить сливочное масло, затем добавить тыквенное пюре, размешать. 

 
В муке сделать выемку и вылить молочно-тыквенную смесь, замесить тесто, при замесе может понадобится добавить еще муки. 
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и поставить в теплое место. 
Дать тесту "подойти", увеличиться в два раза. Затем сформировать булочки, выложить на противень или решетку. Булочки по желанию смазать яйцом и присыпать коричневым сахаром. 
Дать булочкам немного "подойти- подняться", затем выпекать при 180С 20-25 минут до готовности.
Булочки получились очень мягкие, нежные и вкусные, не очень сладкие. Самое главное- никто и не догадался, что булочки с тыквой!!! Получили массу удовольствия и пользы!!! 
 

Кекс с тыквой 


Ингредиенты:
  • 100г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке 
  • 100г сливочного масла комнатной температуры 
  • 1 яйцо комнатной температуры 
  • 80г сахара 
  • 150г муки 
  • щепотка соли 
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом 
Для пропитки:
  • 2-3 столовый ложки тыквенного сока 
  • 1 чайная ложка сахара (лучше сахарной пудры) 

Тыкву натереть на мелкой терке и отжать от сока. Отжимать без излишнего усердия. Чтобы оставшаяся мякоть не рассыпалась, если ее собрать в шарик, и не истекала лишним соком. Получится 2-3 стловые ложки сока (зависит от сочности тыкы, у меня очень сладкая и сочная была). Сок - в сторонку. В том рецепте, что я нашла, предлагается натертую тыкву немного посолить, дать ей постоять минут 10, потом отжать. Я солить не стала, т.к. если б всё шло в тесто - соль бы не портила вкус, а просто оттеняла сладость. А вот глазурь из подсоленного сока мне уже не кажется уместной. Короче, соль я добавляла только в тесто. Взбить масло с сахаром и солью, ввести яйцо. Взбивать лучше миксером. Тесто для кекса должно быть взбито как можно лучше. Положить мякоть тыквы, погашенную кусусом соду и еще хорошо повзбивать. Добавить просеянную муку, еще поработать миксером на небольших оборотах. Тесто получится густым. 
Нашла я для него небольшую продолговатую форму, и то кекс вышел маловатым по размеру. Больше надо теста. В два раза больше. 
Поставить кекс на среднюю полку в разогретую до 180 С духовку. Испекся за 30 минут. Но все равно ориентируемся на сухую зубочистку. 
У кекса при выпечке вырастает "горбик", он растрескивается. Это учтите. 
Готовый кекс охладить на решетке и покрыть глазурью. Для приготовления пропитки добавила к 3 столовым ложкам сока неполную чайную ложечку сахара, хорошо размешала. В еще горячем кексе деревянной лучинкой проколола много-много дырочек и смазала тыквенным сиропчиком кекс. 
Результаты. По вкусовым ощущениям - обычное кексовое тесто, но с ароматной ноткой. Очень мягкий и сочный благодаря тыквенной мякоти в тесте и пропитке. 
 

Запеканка творожная с тыквой

 
Ингредиенты:
  • 1ст. жирного творога 
  • 2 ст. нашинкованной соломкой тыквы 
  • 3 яйца 
  • 2 ст. л. изюма 
  • 1 яблоко 
  • соль по вкусу 
Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. 
Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 град. С) около 20-25 мин. 
Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась. 
Заправляют сметаной или кефиром.
Запеканка получается очень нежная, вкусная, с ярким тыквенным ароматом. Обязательно нужно для улучшения вкуса и аромата добавлять разнообразные фрукты или ягоды: изюм,курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву, бруснику. 
 

Тыквенный десерт 

 
Ингредиенты:
  • 850 г тыквы,
  •  1 кг ароматных яблок
  • 100 г изюма
  • 2 ст. ложки коньяка
  •  250 г муки
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 250 г коричневого сахара
  •  2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, ¼ ч. ложки соды, 10 гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, ½ ч. ложки сухого имбиря. 
Разогреть духовку до 180С. 
Натереть в муку охлажденное масло, добавить 150 г сахара, соду и разрыхлитель. Растереть все в однородную крошку и поставить в холодильник. Срезать с тыквы кожуру, нарезать ее кубиками примерно 2х2 см. яблоки разрезать пополам, удалить семена и нарезать такими же кубиками. Замочить изюм в коньяке. Растереть в ступке гвоздику с имбирем и корицей. В большой и глубокой сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, всыпать туда специи и слегка их прогреть. 
Добавить в сковороду тыкву, 80 г сахара, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем добавить яблоки и изюм, накрыть крышкой и потушить еще 10 минут. Выложить яблоки, тыкву и изюм в большой противень, равномерно присыпать охлажденной крошкой, сверху посыпать оставшимся сахаром и запекать 25–30 минут. Слегка остудить и подавать пудинг с шариком мороженого, взбитыми сливками или сметаной. 


На фотографии  мороженое выглядит, как кусочек мяса, но это мороженное! Тыквы и яблок брала в половину меньше.
 

Тыквенный манник

 
Ингредиенты:
  • 2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы 
  • 1.5 ст мелкой манки + 1.5 чл разрыхлителя 
  • 0.5 ст сахара (желательно светло-коричневого) для сладкоежек можно увеличить до 1 стакана 
  • 1 ст кефира 
Тыкву, манку, сахар и кефир соединить и хорошо перемешать, сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть иначе пирог будет слишком плотным. В тесто можно добавить в самом конце замеса горсть рубленных орехов кешью (по желанию) 
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 минут. 
 

Приготовить сироп для пропитки: 
0.5 ст воды + 1 ст сахара + сок 1 лимона (можно добавить ваниль или 1 чл розовой воды) 
Готовность манника проверить деревянной палочкой. Горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой. 
 

Тыква, запеченная в сливках

 
Ингредиенты:
  • тыква - 1 шт. 
  • сливки - 1 стакан 
  • яйцо - 2 шт. 
  • масло - 200г 
  • сухари - 2 ст.л. 
  • соль и сахар - по вкусу.
берем тыкву, отчищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками и кладем в смазанную маслом посуду. пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. дальше сливки смешиваем с яйцами, добавляем соль сахар(это при желании) залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности
 

Цукаты из тыквы

 
Ингредиенты:
  •  1 кг тыквы 
  • 1,2 кг сахарного песка 
  • 350 г воды 
  • 3 лимона 
  • сахар для обсыпки цукатов. 
Тыкву очистить и нарезать кирпичиками с ребром не менее 5 см, положить в миску и залить на ночь водой с питьевой содой (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Утром слить воду, тыкву тщательно промыть в кипяченой воде, меняя ее несколько раз, откинуть. Пока стекает жидкость, сварить сироп и горячим сиропом залить тыкву, накрыть посуду салфеткой и оставить на ночь и на день. Вечером сироп слить. 
 

2 лимона нарезать кубиками, вынув косточки, и положить в сироп, довести до кипения и снова залить тыкву. Утром снова слить сироп, добавить в него еще один лимон, вновь довести до кипения и в кипящий сироп положить кусочки тыквы, они желтеют и становятся прозрачными. Варить 10 минут, снять с огня, прикрыть салфеткой и оставить до вечера. 
Вечером сироп слить, тыквенные цукаты выложить на противень и подсушить в чуть нагретой духовке. Утром цукаты обвалять в сахаре. 
Из сиропа можно приготовить кисель, компот, лимонад. 
Основное время при приготовлении цукатов из тыквы уходит на выстаивание цукатов для пропитки, все остальные процедуры — минутное дело.
Можно заменить лимон на апельсин, добавить в сироп палочку корицы.
 

Манты из тыквы

Для приготовления мант нужна специальная посуда: пароварка или кастрюля со съемной верхней частью, куда вставляются решетки с мантами (каскан, мантоварка). Тесто: на 1 кг муки пол-литра горячей воды, соль, — хорошо вымесить, дать полежать (можно заменить и обычным пельменным тестом на яйце). Фарш: нарезанная мелкими (полсантиметра) кубиками тыква, мясо соразмерными кусочками в равных пропорциях с тыквой, специи: соль, красный перец, аджиномото. Тесто раскатывать тонкими кругами размером с небольшое блюдце. На середину выкладывается фарш, столовая ложка с горкой. Тесто защипывается сверху: мешочком или фигурно. Решетки смазываются растительным маслом. Выложить на них манты (не тесно, а то слипнутся), вставить в кастрюлю, где уже кипит вода и варить на пару 45 минут. Подавать с соусом: соевый соус (классический, корейский, коричневый) вполовину разбавить водой, добавить самую малость уксуса, красный перец (ощутимое количество), измельченный чеснок.

Манты из тыквы

 
Ингредиенты:
  • Картофель 1часть
  • Тыква -1часть
  • Лук – 0,5 части
  • соотношение продуктов 1:1:0,5 
 Чистим тыкву и картофель, лук репчатый. Режем кубиками 1х1 см.( можно чуть побольше). 
Берем одинаковое количество тыквы и картофеля, перемешиваем, добавляем : лук репчатый - солим , перчим, добавляем приправу карри ( по вкусу) 
добавляем оливковое масло. Все перемешиваем. И делаем манты!
 

Кукурузная каша с тыквой  в мультиварке

 
150г тыквы (у меня была замороженная, нарезанная кубиками, если свежая - потереть на терке), 1 мерный стаканчик кукурузной крупы, 4 мерных стаканчика воды, 4 мерных стаканчика молока. Соль, сахар по вкусу. 
Всё! Засыпали и приготовили в режиме "Каша". Каша готовится обычно больше часа - а в мультиварке  намного быстрее.
 
 
Рецепты от форумчан: Haruka, Мираж, Каракулька, Viku, Эос,
maripossa, Елена Васильевна, Topolek, GoldenPear
 
Подборку составила  Tanden,
Новосибирск

В избранное