Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Творожные запеканки. Подборка рецептов с форума


Творожные запеканки. Подборка рецептов с форума

 
Существует большое количество блюд из творога, но запеканка одно из самых простых, вкусных и популярных. А самое главное, что ее с удовольствием едят взрослые и дети, даже те, которые совсем не любят творог.
 

Запеканка творожная с печеньем

  • 150 гр. печенья ( вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
  • 500 гр. творога (любого, но на мой вкус, лучше весовой комками)
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст.л. крахмала (можно и вовсе без него)
  • 2 яйца
Наполнители любые, например: изюм, курага, чернослив, бананы, яблоки, киви, лимоны, апельсины и т.д. что дома нашли, то и положили. Можно и вовсе без них.
Яйца взбиваем с сахаром в пену, подсыпаем крахмал, перемешиваем хорошенько, вытряхиваем творог, перемешиваем (лучше аккуратненько, так что бы комки остались комками). Теперь самое главное, берем печенье и ломаем его руками на небольшие кусочки. Смазываем форму маслом, быстро вытряхиваем туда смесь, и быстренько выпекаем до румяной корочки.
 

Творожная запеканка

  • 700г домашнего творога
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • ванильный сахар
Всё тщательно перемешать и в духовку минут на 30.


Творожная запеканка с ягодами или фруктами


Нам понадобится (на шесть средних порций):
  • 250г пресного нежирного творога (в идеале - рикотта)
  • 100г нежирной сметаны (до 20%)
  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.ложки сахара (по вкусу - пробуйте)
  • 50г сливочного масла
  • ягоды или фрукты для соуса и "начинки"
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром - это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал - опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!).
А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость.
И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места - она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).
С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю "простой" клубничный.
Если у вас нет свежих ягод - растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...

Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.


Творожная запеканка

  • 1 пачка творога
  • 4 яйца
  • Сахар, соль, корица по вкусу
Все перемешать, вылить в форму. Отправляем в духовку, и готовим до золотистой корочки. Но еще можно добавлять в творог вареную гречку или рис, можно курагу, порезанную или чернослив, изюм. Все перемешивается ,выливается в форму и выпекается в духовом шкафу до готовности.


Творожная запеканка с курагой и грейпфрутом

  • Творог - 500г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана.
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Курага - 1/3 ст.
  • Грейпфрут - 2 очищенные дольки
Творог, грейпфрут и курагу пропустить через мясорубку. Добавить манную крупу, соду, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Тщательно перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 30 минут.
 

Запеканка из картофеля с творогом

  • 500г творога
  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 ст. молока
  • 30г сливочного масла
  • соль
Творог протереть, добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно перемешать. Картофель очистить, сварить, порезать ломтиками, смешать с творожной массой.
Противень смазать маслом, выложить подготовленную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.
 

Творожная запеканка

  • 1 пачка творога 200г
  • 1 ст.л. сахара (можно ванильного для аромата)
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо.  
Смешать все ингредиенты. Полученную массу выложить в предварительно смазанную форму, намазать сметаной и выпекать в духовке до готовности.
 

Творожная запеканка

  • пачка творога 200гм
  • 2 яйца
  • мед (или сахар) по вкусу
  • яблоко
  • банан
Берем 2 маленькие формы для выпечки тарталеток или кексов. Отделяем желтки от белков, желток добавляем в творог, белок пока в сторону. На дно формы выкладываем размятый банан, сверху порезанное тонкими дольками яблоко, сверху смешанный с медом и желтком творог и отправляем в духовку. Белок взбиваем с медом и минут через 7 открываем духовку и аккуратно ложкой выкладываем массу на творожные запеканки. Ждем, когда появится золотистая корочка, отключаем духовку, через 5 минут и можно на стол.
 

Творожная запеканка

  • творог - 600г
  • сахар - 4 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сода - 1/2 чайной ложки
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное 50 гр.
  • манка - 1 столовая ложка
  • мука - 1 столовая ложка
Перемешиваем все ингредиенты.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой, в нее выкладываем полученную творожную массу. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 50 минут.
 

Морковно-творожная запеканка

  • 2 средних моркови
  • 2 яйца
  • 500-600г творога
  • 3 ст.л. сахара
Морковь отварить, натереть на крупной тёрке. Смешать яйца, сахар, творог, тертую отварную морковь. Выложить полученную массу в форму, сверху смазать 3 ст.л. сметаны. Запекать в духовке 35-40 минут, вынуть и смазать сливочным маслом.


Творожная запеканка

 
400г творога взбить в блендере с двумя яйцами. Добавить сахар по вкусу. Добавить пару столовых ложек крахмала, перемешать. Добавить лесную клубнику, перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Посыпать сверху лепестками миндаля. Запекать минут 30-40 при 200 С.


Творожная запеканка с яблоками

  • 500-700г яблок (это 3-4 штуки средних яблока)
  • 4 яйца
  • 50г сахарного песка
  • мелко натёртая цедра от 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500г нежирного творога
  • 125г манной крупы
  • 1/2 пакетика разрыхлителя (или сода)
  • Соль по вкусу и немного лимонного сока
Яблоки очистить, разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками или маленькими квадратиками. Миксером растереть желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымесить тесто. Холодные белки с солью и небольшим количеством лимонного сока взбить в густую пену и осторожно соединить с творожной массой. Добавить яблоки и всё перемешать. Готовое тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу при температуре 200`C.
Через 35 мин проверить, готова ли запеканка (воткнуть в нее дер.палочку и если на ней не останется тесто, то запеканка готова).
К столу подавать в горячем виде.
Можно кушать с ванильным соусом, со сметаной, сгущёнкой или взбитыми сливками!
 

Творожная запеканка с брусникой

  • 500г творога
  • 2-3 яйца
  • брусника
  • сахар по вкусу
  • можно добавить немного сметаны и муки
Запекать 20-25 минут. Вместо бруснички можно использовать другую ягодку.
 

Творожная запеканка с яблоками

  • 500г очищенных яблок без сердцевин
  • 500г мягкого творога
  • 3 желтка
  • 50г растопленного сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • щепотка корицы
  • 2 упаковки пудинга с ванильным вкусом Dr. Oetker
  • 25г манки
  • 1/2 упаковки разрыхлителя теста Dr. Oetker
  • 3 белка
  • 120г сахарной пудры со вкусом ванили Dr. Oetker
  • 50г изюма
Очищенные яблоки нарезать на большие кусочки, смазать маслом форму (25x30 см) и равномерно выложить на дно кусочки яблок. Творог, желтки, сливочное масло, цедру и корицу поместить в миску. Добавить разрыхлитель теста, смешанный с сухим пудингом и манкой, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
В творожную массу осторожно вмешать венчиком взбитые белки и изюм. Массу выложить на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150С духовку и выпекать 30 минут.
После выпекания запеканку слегка остудить и теплой подавать на стол.


Запеканка творожная с тыквой


Запеканка получается очень нежная, вкусная, с ярким тыквенным ароматом. Обязательно нужно для улучшения вкуса и аромата добавлять разнообразные фрукты или ягоды: изюм, курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву, бруснику.
  • 1 стакан жирного творога
  • 2 стакан нашинкованной соломкой тыквы
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 яблоко
  • соль по вкусу
Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 град. С) около 20-25 мин.
Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась.
Заправляют сметаной или кефиром.
 

Творожная запеканка

  • 500г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манки
  • 1/4 пачки ванилина
  • 3 ст.л. сливочного масла.
В размятый творог положить 2 ст.л. растопленного сливочного масла, добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду (или в др. форму), распределить, смазать сметаной и поместить в духовку минут на 25-30.


Творожная запеканка

  • 1 пачка творожной массы с изюмом
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л соды
  • 2 ст.л сметаны
  • 2 ст.л манки
  • 2 ст.л муки
Всё перемешать, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.


Запеканка творожно-манная

  • 1 кг творога,
  • 3 яйца (можно два),
  • 1,5 стакана сахара,
  • неполный стакан манной крупы,
  • 10г ванили,
  • 100г изюма.
Ваниль и изюм по вкусу и не обязательны.
Творог пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром. Добавить в творог взбитые яйца с сахаром и все остальные компоненты. Все тщательно перемешать. В форму положить пергамент, смазанный подсолнечным маслом. Высыпать готовую массу. Выпекать в духовом шкафу до готовности, примерно 50-60 мин.


Быстрая запеканка

  • 5 ст.ложек манки
  • 5 ст.ложек сахара
  • 3 яйца
  • 400г творога
  • 200г сметаны
  • 1/2 стакана изюма (можно без него)
  • 1/2 ч.ложки гашенной соды
  • ваниль (на любителя)
  • щепотка соли.
Смешать все ингредиенты. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до золотистого цвета при 180 С, примерно 25-30 минут.


Бананово-творожная запеканка

  • творог 225г
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 1 ст.ложка муки (не обязательно, делала без муки тоже вкусно)
  • 1/4 стакана желтого изюма размоченного в воде.
Все взбить миксером, добавить изюм. Выпекать до готовности.


Твооржная запеканка с рисом

  • Творог - 0,5 кг
  • Яйца 2 шт
  • 0,5-0,75 стакана отваренного риса (Рис варится на воде и немного подсаливается, он должен быть сильно разварен)
  • Сахар по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются и слегка взбиваются, чтоб запеканка поднялась.
Выпекать в духовом шкафу до готовности.


Творожная запеканка

  • 2 пачки творога
  • ½ стакана кефира
  • 3 ст.ложки манной крупы
  • изюм
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1 яйцо
  • соль и сахар по вкусу.
Смешать все ингредиенты, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать в духовом шкафу примерно 40 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.


Творожная запеканка в мультиварке

  • 1 пачка творожной массы
  • 3 яйца
  • манная крупа примерно 4-5 ст.ложек.
  • сода на кончике ножа
те кто любит послаще, можно сахар добавить, но творожная масса и так сладкая
Яйца взбиваются, добавляется творожная масса, все перемешивается до однородной массы, добавляется манка и сода, ещё раз перемешиваем. Выпекаем 50 минут.


Творожная запеканка в мультиварке

  • Творог 500г
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манки
  • 50г Сливочного масла
  • изюм
Замачиваем изюм, манку залить небольшим количеством молока и оставить набухать. Творог, яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить манку и растопленное сливочное масло. Добавить изюм. Выложить готовую массу смазанную форму и выпекать 40 минут + 15 минут на прогреве.
Получается изумительно вкусно, нежно и съедается еще теплым.


Творожная запеканка в мультиварке

  • 5 яиц (желтки отделить от белков)
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1 стакан кефира (можно простоквашу или йогурт)
  • 500г творога любой жирности
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Манную крупу залить кефиром и оставить набухать. Блендером смешиваем творог, желтки, разрыхлитель, ванильный сахар, смесь манки с кефиром. Белки взбить с сахаром.
Ввести в творожную смесь сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать и потом добавить остальные белки.
"Выпечка" - 40 минут, режим "подогрев" - 50 минут, 10 минут стоим с закрытой крышкой, потом крышку можно открывать и остужать. Если открыть раньше, то запеканка осядет и не будет такой воздушной. Можно добавить любые наполнители.
 

Рецепты от участников форума: VipAnna, Ива07, vikany, Ekaterina, Saechka, Натка Батьковна,
Каракулька, nkalancheva, Lubashkin, Brusnica, may-lyudmila, Ежеvика, knopka_jane, Танюша87,

Paulinka, Viku, Galinka-light, Blueyed, AVI, MARI-SHA, Handra08, СветикА, Облачко, Льесальвхейм

06.10.2012
Подборку сделала
Мама Кисок,
Новосибирск

 

Каварма

Каварма - блюдо из мяса и овощей, одно из характерных и известных болгарских блюд. Вариаций на тему кавармы очень много. >>>> 


В избранное