Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Рецепты блюд в пароварке


Рецепты блюд в пароварке

 

Семга в пароварке

∙    Семга
∙    Лук – 1 шт.
∙    Сливочное масло – 50-100 гр.
∙    Сок лимона
∙    Соль, перец по вкусу
Тушку рыбы очистить, промыть. Лук очистить и нарезать полукольцами. Фольгу разложить на столе, в центр выложить полукольца лука и небольшие кусочки сливочного масла. Поверх выложить подготовленную морскую рыбку, посолить, поперчить, при желании можно взбрызнуть лимонным соком. Аккуратно завернуть фольгу, закрепить края. Готовить в пароварке на 20 минут.

Треска под соусом из йогурта и мяты

∙    Филе трески
∙    Оливковое масло
∙    Сок лимона
∙    Соль
∙    Йогурт классический
∙    Мята
∙    Французская горчица
∙    Бальзамический уксус
Филе трески отварить в пароварке 12 мин, предварительно смазав оливковым маслом и соком лимона или лайма. Для соуса смешать йогурт, порезанную свежую мяту, французскую горчицу, бальзамический уксус, соль. Рыбу порезать на небольшие кусочки, смешать с соусом, можно готовое блюдо посыпать мелкопорезанными оливками.

Рыбное суфле

∙    300г рыбного филе (в идеале рыбы жирных сортов)
∙    300г лука
∙    2 яйца
∙    25-50г сливочного масла
∙    немного батона
∙    немного молока
∙    специи к рыбе – мускатный орех, белый перец
∙    лавровый лист, свежая зелень

Филе проверить на косточки (в покупном часто встречаются), размолоть в комбайне.  Лук очистить и тоже измельчить в комбайне «в кашу», добавить к рыбе. Кусочек батона без корки размочить в молоке и тоже измельчить в комбайне и вылить туда же. Масло (в зависимости от того, жирная ли рыба, берем от 25 до 50г, для трески 50г) не нагревая тоже измельчить и добавить к рыбе. Добавить яйца, ½ ст. ложки соли, специи, все перемешать, выложить в паровую корзинку для риса. В пароварку залить кипяток так, чтоб вода не касалась паровой корзинки, кинуть в воду лаврушку и чуть-чуть соли, варить 15 мин. Подавать обязательно с бульоном, можно с зеленью.
Можно в пароварку в емкость для воды кинуть пару картофелин, порезанных кусочками – сытнее.

"Ежики" с рисом басмати

∙    фарш готовый- 500гр.
∙    Лук – 1 шт.
∙    соль-специи
∙    рис басмати- 150гр.
∙    куркума по вкусу.
Замочить рис в холодной воде на 1,5- 2 часа, добавив в воду для цвета куркумы. Затем с риса слить воду и просушить на ткани/полотенце. Из фарша скатать шарики размером с куриное яйцо, обвалять в рисе. Выложить ежики в пароварку и готовить 30-40минут, в зависимости от размера ежиков.

Пян-се

Для теста
∙    1.5 стакана молока
∙    3-4 стакана муки
∙    100 г размягченного сливочного масла или маргарина
∙    11 г. (1 пакетик) быстродействующих дрожжей
∙    1 яйцо
∙    1 ч.л. сахара
∙    соль

Для начинки:
∙    Капуста (чуть меньше половины вилка)\
∙    Фарш – 600 гр.
∙    Лук – 1 шт.
∙    Соль, перец по вкусу

Обжарить лук на растительном масле, добавить фарш, соль, перец. Как можно тоньше нашинковать капусту, обжарить, посолить, смешать с фаршем. Если начинка содержит жидкость нужно сцедить ее.
Просеять муку, немного отложить. Смешать теплое молоко, дрожжи и сахар в отдельной миске, вылить в миску с мукой, немного присыпать мукой сверху и оставить минут на 15-20 для подъема "шапочкой". Затем добавить яйцо и соль и замесить тесто, при необходимости добавляя понемногу отложенную муку. Когда тесто будет почти вымешано, добавить масло комнатной температуры и вмешать его в тесто. Под конец можно добавить еще чуть-чуть муки, должно получиться мягкое не липкое тесто. Оставить тесто на час для подъема.
Разделить тесто на шарики, каждый шарик раскатать в кружок. В центр положить начинку, сформировать пян-се, собрав края вверх мешочком. Готовить пян-се в пароварке 15-20 минут.

Печеночное суфле

∙    Куриная печень – 200 гр
∙    Чеснок – 1-2 зубчика
∙    Петрушка
∙    Яйца – 2 шт
∙    Сметана  – 1 пачка
∙    Соль, перец по вкусу
Печень измельчить блендером до кашицеобразного состояния, выдавить 1-2 зубчика чеснока, мелко порубить небольшой пучек петрушки. Отдельно взбить 2 яйца + пачка сметаны (или 200 гр майонеза). Все смешать. Посолить, поперчить. Вылить смесь в форму для варки риса. Форму плотно закрыть фольгой и поместить в пароварку. Готовится 30-40.

Гороховый суп с крутонами

∙    1/2 ст.гороха
∙    4 стакана воды
∙    3-4 картофелины
∙    200 гр мяса
∙    1 болгарский перец
∙    1 морковь
∙    Зелень

В чашу для риса влить воду, всыпать горох (предварительно его желательно замочить на несколько часов), положить нарезанное кусочками мясо и поставить на 30 минут в пароварку. По истечении этого времени добавить нарезанный ломтиками картофель, натёртую на крупной терке морковку, нарезанный перец, посолить. Готовить еще 30-40 минут. В готовый суп добавить зелень и, при желании, крутоны.

Котлеты из птицы с овощами

∙    Замороженные овощи – 1 пачка
∙    Фарш курицы\индейки – 500 гр.
∙    Лук – 1 шт.
∙    Яйцо – 1 шт.
∙    Соль, перец по вкусу
В пароварку выложить мороженые овощи и готовить 8-10 мин. Затем достать их, мелко порезать, можно порубить в блендере (в таком случае, фарш для котлеток будет немного жидковат, но от этого они не перестанут быть вкусными). К порезанным овощам добавить нарезанный мелко лук, белок одного яйца и фарш индейки/курицы. Посолить, поперчить, добавить специи. Всё перемешать, сформировать котлеты и выложить их на этажи. Готовить минут 18-20.

Гречка в пароварке

∙    Гречка – 1 ст.
∙    Морковь – 1шт.
∙    Лук – 1 шт.
∙    Вода – 2 ст
∙    Соль, перец

Гречку залить холодной водой, оставить набухать мин. 30-40. Затем высыпать крупу в чашу для риса, туда же добавить натертую на терке морковь, порезанный лук, перец, соль, залить 2  неполным чашками горячей воды, закрыть крышку и готовить 40 мин. Морковку и лук  можно предварительно немного обжарить, а уже потом высыпать в чашу к гречке и ставить варить.

Десерт

∙    450 мл сливок
∙    4 желтка
∙    4 ст.л. сахара
∙    ванилин

Сливки, желтки, сахар взбить. Смесь разлить по формочкам и поставить в пароварку на 20 минут. За пару минут до конца варки можно посыпать десерт корицей. Готовый десерт убрать в холодильник на 1-2 часа.

Говядина в пароварке

∙    Филе говядины
∙    Чеснок – 2-3 зубчика
∙    Укроп
∙    Соль, перец, специи по вкусу
Мясо порезать на кубики 2*2 см, чеснок пластинками. В фольгу положить мясо, чеснок, укроп и специи, хорошо завернуть фольгу. Готовить 50-60 мин.

Перец фаршированный

Перец – 1 кг.
Рис – 0,5 ст.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Отварить рис. Морковь порезать мелким кубиком 0,5*0,5 или натереть на терке, измельчить лук. Смешать фарш, овощи и рис, начинить перцы. Готовить в пароварке 30 мин.

Узбекский плов

∙    Рис - 2 ст.
∙    Баранина - 300 гр
∙    Морковь – 3 шт.
∙    Лук – 1 шт
∙    Вода - 400 мл воды
∙    Чеснок – 1 головка
∙    Смесь красного и черного молотого перца – 1 ч.л.
∙    Растительное масла – 100 гр.

Рис перебрать и замочить на 1,5-2 ч в подсоленной воде. Мясо нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казане, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Жарить 15-20 мин. Когда мясо покроется корочкой, переложить его в поддон для круп, влить кипяток, добавить специи и засыпать набухший в воде рис. Осторожно разровнять его, ни в коем случае не перемешивать, положить головку чеснока. Вода должна покрывать крупу примерно на 1 см. Готовить плов в пароварке 50 мин.

Творожный десерт с черносливом

∙    Желтки – 3 шт.
∙    Творог – 1 пачка
∙    Вареная морковь – 1 шт.
∙    Чернослив
∙    Сахар – 1\3 ст.
Желтки растереть с сахаром, добавить творог, тертую на мелкой терке морковь и измельченный чернослив. Все хорошо перемешать. Выложить смесь в чашу для риса и готовить 15 мин.  

Омлет

На 1 порцию:
∙    Яйца – 2 шт.
∙    Молоко – 1\5 стакана
∙    Масло раститеотьное
∙    Соль
Яйца перемешать с молоком и солью с помощью блендера, добавить немного растительного масла. Смесь вылить в чашу для риса и поставить в пароварку на 3-5 мин.

Бисквит

Для теста:
∙    Яйца – 4 шт.
∙    Соль
∙    Сок лимона
∙    Мука – 1 ст.
∙    Сахар – 1\3 стакана
∙    Разрыхлитель
∙    Ванилин

Для крема
∙    Сметана 25%
∙    Сахарная пудра

4 охлажденных белка взбить до крепкой пены, добавив соль и каплю лимонного сока.  Постепенно добавить в белки сахар и желтки. Затем вмешиваем стакан муки, ваниль, немого разрыхлителя. Чашу для риса выстелить пищевой пленкой.  Полученную массу вылить в чашу для риса и готовить 1 час. Для крема смешать сметану и сахарную пудру. Смазать готовый бисквит кремом.

Яблоки с начинкой

∙    Яблоки
Для начинки:
∙    Курага
∙    Орехи
∙    Мед и т.д.
Вырезать у яблок сердцевину.  Смешать орехи, курагу, мед. Начинить этой смесью яблоки и поставить в пароварку до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.  

Рис рассыпчатый

∙    Рис – 1 ст
∙    Вода – 1 ст
В чашу для варки риса положить промытый рис, залить водой и готовить 30-35 мин.

Тилапия

∙    Филе тилапии
∙    Сок лимона
∙    Майонез
∙    Укроп
∙    Сыр

Филе полить лимонным соком, смазать небольшим количеством майонеза, посыпать укропом, тертым сыром. Готовить в пароварке 20 мин.

Шоколадный торт

∙    Шоколад – 125 гр.
∙    Масло сливочное – 125 гр
∙    Яйца – 4 шт.
∙    Сахар – 100 гр
∙    Мука – 100 гр.

Застелить чашу для риса пищевой плёнкой. Отделить желтки от белков, взбить масло.  Расплавить шоколад, смешать с маслом и яичными желтками. Добавить сахар, муку и взбитые яичные белки, постоянно размешивая. Вылить смесь в чашу для риса. Накрыть рисовую чашу плёнкой и поместите в пароварку. Варить в течение 35-40 минут. Торт остудить и подавать с кремом или вареньем.


09.06.2012
Подборку составила Natalisha,
Новосибирск

Рецепты участников форума: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=10542

 

Хрустяшки

Отбивные в сухарях - мы называем Хрустяшки, это фирменное блюдо, можно сказать, моей свекрови. >>>> 


В избранное