Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Ташины пирожки


Ташины пирожки


Хочу предложить вашему вниманию пирожковое тесто без яиц от Ташиной бабушки (c Кукинга). Оно заводится легко, легко лепится. Пирожки мягкие, нежные. Сегодня делала с начинками из капусты квашеной и луково-яичной. Это тесто заводим, если пирожки надо сделать быстро.

Понадобится:
  • 1 стакан молока
  • 1 пакетик мгновенных дрожжей (у меня "Саф-момент")
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200г сливочного масла комнатной температуры
  • от 500г муки
Таша просит соблюдать технологию, и тогда всё получится. 
В мисочку высыпаем дрожжи из пакетика и сахар. Тщательно перемешивая, вливаем стакан теплого молока. Хорошо перемешаем и поставим в теплое место (у меня это камера микроволновки: ставлю, включаю на пару минут при самой малой мощности). Итак, опару для подъема ставим в теплое место на 10-15 минут. Опара обязательно должна подняться «шапочкой», если «шапочки» не появилось, то или дрожжи не работают, или молоко было слишком горячим и «убило» дрожжи. Вот она, «шапочка»:



За это время размягченное масло (ни в коем случае не растопленное и не замороженное) кладем в миску, в которой будем замешивать тесто. Всыпаем туда 500г просеянной муки, рядом ставим еще запас муки, чтобы подсыпать, если не хватит. Кладем соль. Руками перетираем масло с мукой в крошку.
Вот такую:



Вливаем хорошо поднявшуюся "шапкой" опару. Вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но плотным, упругим. Т.е. оно будет чууууть-чуть липнуть к рукам, не должно быть крутым. Как это называла моя знакомая, тесто должно быть плотности мочки уха (возьмитесь пальцами за мочку и поймете). Я месила недолго, минут пять, добавив немного муки. Вот так тесто выглядело:



Поставить миску с тестом в холодильник на полчаса (НЕ БОЛЬШЕ!!!!). Через полчаса оно стало более гладким, начало подниматься, но нам подъем не нужен.



На раскатку достаем не все тесто, а отрываем от него куски, остальное ждет в холодильнике. Если достать и подготовить сразу все тесто, масло начнет таять, тесто будет рваться.
Когда настало время печь пирожки, включаем духовку на 200 С, отделяем кусок теста, кладем на присыпанную мукой разделочную доску, тонко раскатываем, вырезаем кружки, кладем начинку, лепим пирожки. Я просто катаю небольшие шарики и распластываю в тонкую лепешку. Короче, как вам будет удобно, так и делайте. Хотя тесто очень «лепкое», мы можете попасться на мнимую легкость и СЛЕГКА слепить края. Не делайте этого, сжимайте их достаточно сильно, несколько раз пройдя пальчиками по шву, т.к. пирожки могут раскрыться.
Таша рекомендует класть пирожки на противень швом вниз, чтобы они не расходились. Я наловчилась печь и швом вверх. Было время, некоторые пирожки раскрывались. Потом научилась с ними бороться:-) Шов надо ОЧЕНЬ сильно слепить. Можно закатать шов «веревочкой». Пирожки с капустой я пекла швом вверх, с луком и яйцами – швом вниз, чтобы отличались:-)



Сформированным пирожкам, уложенным на противень, расстойка не нужна, противень сразу ставим в духовку. Можно предварительно смазать пирожки желтком, взбитым с молоком. Вот так они будут выглядеть после выпечки:



А можно и ничем не смазывать. Я сегодня после выпечки их смазала растопленным маслом слегка.
Тогда они вот так будут выглядеть:



Печем на средней полке до золотистого цвета, минут 15 (зависит от конкретной духовки). Пока печется первая партия, лепим пирожки для "второго захода". Как раз времени хватает.

Повторю то, что сказала выше. Этот вариант теста для тех, кто хочет лепить пирожки быстро, в ближайшее время,. Тесто должно простоять в холодильнике не больше часа.
Если вы планируете лепить пирожки через несколько часов, а то а на следующий день, то надо обязательно на первом этапе приготовления теста добавить 2 яйца. И муки понадобится больше, конечно.

Приятного чаепития!


22.01.2012
Мираж,
Новосибирск

 

Яблочный пирог с какао

Простой пирог, сочетающий в себе вкус яблок, корицы,рома и шоколада. >>>>

Ответы на некоторые вопросы при выборе мультиварки

Мы предлагаем краткое рассмотрение функций и типов мультиварок, предлагаемых на нашем рынке, и надеемся, что Вам это поможет сделать правильный выбор. >>>> 


В избранное