Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная кухня и уютный дом

  Все выпуски  

Глоксинии: на ошибках учимся



Глоксинии: на ошибках учимся

 
Ох уж эти соблазны. И такой цветочек хочется и еще вот такой, только с другой крапинкой...
 
 
 
Ошибка №1:  Теснота.
 
Для того чтобы Ваш подоконник не превратился вот в такой тихий ужас как у меня, нужно определиться как все это размещать и где именно и сколько на все это удовольствие выделить финансов.
 
С хотелками я более – менее разобралась, составив каталог понравившихся сортов и краткое описание к ним, а также выделив «капризуль».
 
С местом. И тут я попалась.  Планировала занять только 2 подоконника, но жадность меня погубила. Сейчас заказала 2 подставки на подоконник, чтобы усмирить безумие в нагромождении горшков, горшочков и баночек. И тут возникает новая проблема: нужны горшки, которые подходят для подставки. Еще один момент: при скученности возникает опасность заражения коллекции. Да и ухаживать за подоконником сложно. Земля на подоконнике и мусор эстетических чувств не вызывают.
 
 
Кстати, приобретите такие ярлычки (чтобы не перепутать где какая глоксиния находится (очень удобные штучки):
 
 
 
А теперь самые главные ошибки (ведь обидно терять любимые цветочки).
 
Ошибка №2: «Кот в мешке».
 
Иногда покупаешь, надеешься получить брокаду, а вырастает пусть и симпатичное, но явно не то, что хотелось.  Такое случается и у опытных глоксиниеводов. Стараюсь покупать редкие сорта цветущими (пусть дорого, зато надежно), либо продавцы отрезают листики в присутствии.
 
Купила клубень кайзера «Вильгельма». Начиталась рекомендаций, почистила его от старых корней, помыла в теплой воде, но не высушила хорошо и не обработала. Клубень не проснулся и сгнил.
 
Вторая потеря вообще нелепой. Купила несколько глоксиний, которые росли под лампами,  и сразу выставила на балкон. Тоненькие ростки просто сварились. Осталась пара тонких листиков, которых удалось реанимировать. Я обрезала у пострадавших глоксиний стебли, оставив 1 см над клубнем, а отдельно пыталась укоренить чахлые листики. Клубни засохли, хотя я их и поливала.
 
Что-то погрызло листики (скорее всего клещ) и опять я перестаралась: слишком увеличила дозировку ядохимикатов и листики погорели. А тигрина рэд  и орион вовсе пропали. Теперь надеюсь: может быть, клубень сохранился и даст ростки.
 
Ошибка №4: слишком жарко и сухо.
 
Тут опять вышла незадача: балкон выходит на северо-восток, но утром солнце в летние месяцы палило нещадно, поэтому маленькие горшки пересыхали. Прихожу с работы, а цветочки «уши повесили». Некоторые растения (те, которые были куплены «из-под ламп») получили солнечные ожоги.  А из-за повышенной сухости начали подсыхать краешки листиков. Надо было затенить стекла балкона калькой и поставить на балкон тазик с водой.
 
 
 
Ошибка №5: слишком много двигала горшки с цветами.
 
Оказывается, глоксинии не любят, когда их постоянно «дергают с места на место».  Стараясь их уберечь от ожогов, постоянно меняла им места. Результат: многие не цвели.
 
Ошибка №6: слишком большой горшок (или маленький).
 
Стали появляться новые листики на укоренении, покупаться детки и взрослые растения. Горшки были разномастными, а хотелось единого стиля и единообразия.  Купила горшки объемом 1 литр. Пересадила растения, а они давай наращивать ботву, а цвести и не обязательно. Так что жду следующего года, чтобы отловить всех «котов в мешке».
 
 
Ошибка №7: много ростков.
 
Иногда листик (или клубень) дает сразу несколько побегов. Много-то много, но они тоненькие как вермишелины, растения слабенькие и не цветут. Сил просто не хватает. Лучше не жалеть и удалить лишние. Лучше меньше, да лучше.
 
 
Ошибка №8: слишком мало света.
 
Достались мне такие при покупке: стебелек тоненький, длинный (а я люблю приземистые растения с компактной розеткой, сильными листьями) и начинаются вокруг них пляски: обрезка, укоренение, выбор светового режима. Заметила: если просыпается растение и стоит на одном месте, то привыкает к любому режиму освещения. А вот новые «пришельцы» зачастую капризничают (часто не знаешь, какие были условия у прежних хозяек). Особенно тяжело происходит адаптация «ламповых» растений к естественному освещению. Намучалась с такими глоксиниями я по полной программе.
 
 
Ошибка №9: карантин.
 
Хорошо, когда приобретаешь растения здоровые, без всякой заразы. Но, бывает, что сидит какая-нибудь щитовка и может пострадать вся коллекция. Опасность заражения коллекции возрастает при скученности. Также необходимо  соблюдать условия стерильности при обрезке растений (всегда дезинфицирую лезвие ножа). Завела себе правило: купила растение и сразу в карантин (он у меня на кухне). Для верности обрабатываю зеленым мылом 2-3 раза. И еще: никаких букетов домой! Ни с дачи, ни из магазина. Белокрылка, тля и трипс просто жаждут познакомиться с Вашими цветочками.
01.10.2014

Новосибирск

 

Заготовка на зиму тыквенная в мультиварке

Иногда нет возможности сохранить тыкву в естественном виде. Тогда можно сделать из нее заготовку и хранить уже в баночках! >>>>

 

 

Подготовка к зиме в саду и огороде

Итак, огородный сезон закончен, что еще осталось сделать перед тем, как попрощаться с садом и огородом на зиму? >>>>


Груша с творожком

Соскучились по нежным низкокалорийным десертам? У нас есть новый рецепт, от которого вы будете в восторге - груша с творожком! Если вы подумали, что там только груша и творожок - то вы ошиблись. Там еще изюм, курага, чернослив и даже немного ананасового компота, словом - такое блюдо и на праздничном столе не будет лишним. Такого вы еще точно не ели! >>>>


Голени, фаршированные черносливом, сыром и сладким перцем

Самое большое блюдо в мире, занесенное даже в книгу рекордов Гиннеса, это верблюд, фаршированный бараном, фаршированным курицей, фаршированной рыбой, фаршированной яйцами. Яйца, кстати, тоже нафаршированы - смесью риса и орехов. Да, вот такое вот блюдо подают гостям на приличных бедуинских свадьбых! Чтобы не ударить в грязь (т.е. в песок) лицом, если вдруг придется работать поварихой у бедуинов, начинаем тренироваться на кариных голенях: фаршируем их черносливом, сыром и сладким перцем! >>>>

 

В избранное