Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная кухня и уютный дом

  Все выпуски  

Лютеница (рецепт болгарской кухни)


Лютеница (рецепт болгарской кухни)

 
Давно-давно хотела сделать болгарскую приправу - лютеницу. Главным героем этой приправы является сладкий болгарский перец. И его маленький помощник - острый перчик, в честь которого и названа приправа лютеницей. Что означает - острая. Я, конечно, острое люблю. Но в меру. Перелопатила кучу рецептов. Еще до того, как начать готовить, прикинула, что бы я изменила. Результат прикидок меня порадовал. Если б я положила всё количество остренького по найденным рецептам, желудок бы сожгла. Поэтому я напишу, сколько мне потребовалось добавок, а в скобочках - сколько требовалось по рецепту.

Возни не сказать, чтоб много. Если бы я делала большую порцию, было бы даже проще. Потому что получить через три часа шестьсот граммов готового продукта на выходе - это затратно. Т.к. приправа мне очень понравилась,  сделаю тройную порцию и закатаю в зиму.

Итак, знакомьтесь!

ЛЮТЕНИЦА

 
  • 1 кг сладкого перца красного (я брала чистый вес, без семенников)
  • 600г спелых красных помидоров
  • два больших зубца чеснока - эти два зубца, пожалуй, потянут на полголовки обычного (головка чеснока)
  • 2 маленьких красных злючих перчика (3-4 штуки)
  • 8 столовых ложек растительного масла
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу (это моя добавка, и я о ней не жалею)

Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от семенников. Дальше могут быть два варианта.

1. Высушить перец и обжарить в масле (чтобы снять шкурку). Жарить со стороны шкурки.
2. Перец не сушила, разложила на противне внутренностью вверх.


Т.к. у меня подложен силиконовый коврик, противень не смазывала, пеерц слегка не подсаливала изнутри. Поставить противень в разогретую духовку на 20-30 минут (если есть конвекция, то и 10 может быть достаточно).
 
Шкурка на перце будет в процессе запекания вздуваться, ходить "волнами". Когда появятся вот такие темные пятна - готова. Вынимаем, охлаждаем.


Когда перец остынет, шкурка снимется легко.

Пока перец загорает в духовке, занимается помидорами. Я их прокрутила в блендере вместе со злючими перчинками.

На сковороду наливаем масло, разогреваем - и туда помидорно-злючую массу. Помешивая, выпариваем жидкость. Жидкость надо постараться выпарить максимально. Вот, посмотрите, сколько осталось томатов (в три раза где-то уменьшился объем):


Когда масса уварится, протираем ее через сито.

А вот с перцем можно поступить по-разному. Можно его пропустить через мясорубку (лучше через решетку с крупными дырками). Можно измельчить в пюре в блендере. Можно нарезать мелко. Я, начитавшись всяких способов и разных отзывов, решила, что лучше порубить мелко ножом. Многие говорят, что приправа по вкусовым ощущениям выигрывает от этого. Короче, порезала. Это легко и быстро.


Протертую помидорно-злючую массу вернула в сковороду, туда же сладкий перец.


Еще с полчаса повыпаривала. В процессе потихоньку подсаливала, тщательно перемешивая. Я сильно соленое не люблю. Примерно можно ориентироваться так: если в горячем виде кажется ЧУТЬ-ЧУТЬ пересоленным, когда остынет - нормально будет. И еще мне не хватало по моим ощущениям сахара. Ложку столовую бухнула. Ой, харрррашоооо!!!!

Приправа хорошо уварилась. Готова лютеница тогда, когда бороздка, проведенная ложкой или лопаткой, не закрывается:


Повторю: у меня получилось всего (ах, как жаль!) 600г. Вкуснее лютеница остывшая, да еще постоявшая в холодильнике.


Подают обычно к мясу, сосискам.

Если готовить лютеницу под закатку, в зиму, то нужна обязательная стерилизация. Иначе, как утверждают знатоки, скиснется, испортится.

Полулитровые баночки стерилизовать в кипящей воде 20 минут, накрыв прокипяченными крышками, затем закатать.

Лютеницу еще делают с морковкой и баклажанами. Надо бы попробовать...
 
 
 
16.09.2013

Новосибирск

 


Зеленый интерьер

Цвет возрождения, природы, юности в интерьере может подарить только нежно зеленый. Прекрасный цвет, дающий и холод в жару и тепло в зимнее время. Зеленый вопреки расхожему мнению может быть как холодный, так и теплый. Оттенков у него множество, но мы поговорим о самых «ходовых» вариантах. По популярности наверняка первым будет сочный, светлый зеленый, цвет молодой травы. У него в меру и желтый и зеленый изумрудный, поэтому оттенок получается нежный и такой весенний, что настроение будет только подниматься. Использовать данный оттенок зеленого в интерьере очень легко и просто, а сочетается он практически с любыми цветами. Изумрудный оттенок, как правило, холодный и использовать его нужно в сочетании с теплыми нотками. Салатовый цвет очень яркий и свежий, и его использование должно быть в меру. Лучше всего данный цвет выступает в роли яркого акцента в интерьере. >>>>


Ягодные пироги. Подборка рецептов с флеш-моба

Лето и осень приходят к нам с щедрыми подарками. Цветы, фрукты, овощи, ягоды... Мы не могли пройти мимо темы ягодных пирогов. Разнообразие ягод, разнообразие цвета, разнообразие вкусов - всё это было использовано нашими кулинарками. >>>>


В избранное