Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная кухня и уютный дом

  Все выпуски  

Новогодний стол - зачем?



Новогодний стол - зачем?

Я вот очень жду Новый Год. Потому что, кроме всего прочего,  я очень люблю оливье. Вот этот соленый огурчик, ветчина куриная, еще, обязательно, огурчик свежий, морковка и главное – что бы горошек был достойный. Праздник вкуса для меня. Оливье, курочка и селедка под шубой, все это залить шампанским – вот вам и традиционный обрядовый стол к Новому Году. Но шутки в сторону,  – зачем, на самом деле, – зачем мы так много едим на Новый Год? Откуда это пошло? И какие традиции мы таким образом обслуживаем?

Еда практически всегда, в каждом племени, в любой семье, обставлялась как своеобразный ритуал. Ритуал этот должен показать структуру коллектива (пусть даже в рамках семьи) и утвердить солидарность этого коллектива перед лицом высших сил. Как никогда это актуально в переходные дни, в дни больших праздников. И Новый Год для нас очень мистический праздник – праздник смены одного года другим, одних начинаний другими. Вот и собираемся всей семьей за столом и едим приготовленное заботливыми руками хозяюшек. Интересно, что до сих пор довольно часто мы автоматически, на каком-то уровне «генетической памяти», сохраняем тот план рассадки, который существовал веками: мужчины поближе к главному месту стола, женщины подальше. Мужчины занимают правую сторону. Женщины – левую. И если вы, придя в гости, проявите наблюдательность, то вполне можете это подтвердить (или опровергнуть, конечно же). Этому всему также есть свое объяснение. Главное место за столом – место у красного угла, в новогоднюю ночь это место странным образом заменяется телевизором или любым иным предметом, который помогает нам увидеть этот переход, полночь – его. Это место рядом с «красным углом» и занимает глава дома, чаще всего, даже в нашем эмансипированном обществе, это отец семейства.  Дело в том, что наши предки были уверены в том, что именно старший в семье держит контакт с Богом, и поэтому его подсаживали поближе к Богу, который «хранился» в красном углу. Правда, сидеть старшему было не всегда удобнее всех, ведь он сидел немного косовато и сжавшись – оставляя место Богу. От этих же представлений появилась и особая культура еды, особенно за праздничным столом – которая в современном обществе вылилась в украшение стола, и особое за ним поведение в новогоднюю ночь и на иные крупные праздники.

Наши предки верили, что во время трапезы, любой, за столом стоят светлые и темные духи и в соответствии с поведением за столом радуются те или иные. При праведном поведении – радуются ангелочки, при неподобающем же – черти. Есть расхожее выражение «беса качать» - если за едой закинуть ногу на ногу и покачивать ею слегка, то считается, что немедля на ногу присоседится бес и давай кататься. Ни в коем случае нельзя еду ругать, ругать еду – это ругать дар Бога, так верили раньше. Еду лучше хвалить, во избежание. А уж особенно в ночь, когда вы планируете грядущий год в своем пространстве. Поругаете еду, скажете, что невкусно – вот и будете весь год так питаться или отгребете еще каких последствий, связанных с лишением божьей милости. До сих пор в семьях, соблюдающий уклад, близкий к традиционному, за еду благодарят не хозяйку, а Бога и если какой гость не знает правил этого дома и свои благодарности отправляет хозяйке, она его поправляет «Богу спасибо».

Что должно быть на новогоднем столе? Обязательно – хлеб и соль. Хлеб  символ тела семьи, вместилище счастья и благополучия дома, очень сакральная еда. Обращаться с ним следует бережно, не выкидывать, не швыряться, на пол не ронять, сохнуть не оставлять. Второе по значимости «блюдо»  - это соль, то, что делает нашу жизнь ярче и веселее, радость жизни, символизирует всю жизнь в целом. Отказываться от хлеба-соли считается до сих пор неприличным. И, опять же, автоматически, многие хозяйки ставят на праздничный стол хлеб и соль, не задумываясь о том, что они ставят на самом деле.

Унаследовав в общем если не славянскую культуру, то очевидную склонность к ней, мы унаследовали и  обряды, смысла которых не понимаем, но по-прежнему выполняем. Так и новогодняя трапеза обслуживает идеи, из которых я описала только несколько, важнейших.

Кроме этого, конечно, новогодний стол должен быть богатым и обильным (то есть должны присутствовать блюда, которые готовятся в семье из года в год, именно к этому празднику) – такой подход успокаивает наши «языческие» души и позволяет принести символическое жертвоприношение во славу грядущего года и милостей Бога.
С наступающим!

13.12.11,

Кристина Вязовская

 

Скоро Новый год!

В кулинарном форуме закончился конкурс на лучший рецепт новогоднего и рождественского печенья. Все рецепты, участвующие в конкурсе, выложены в разлеле «Печенье» (см., начиная с с «Рождественской елочки» и заканчивая Имбирными печеньками. Авторы постарались, поделились вкусными рецептами, показали праздничное оформление. Попробуйте и вы... >>>>



В избранное