Я
вот очень жду Новый Год. Потому что, кроме всего прочего, я очень люблю
оливье. Вот этот соленый огурчик, ветчина куриная, еще, обязательно,
огурчик свежий, морковка и главное – что бы горошек был достойный.
Праздник вкуса для меня. Оливье, курочка и селедка под шубой, все это
залить шампанским – вот вам и традиционный обрядовый стол к Новому Году.
Но шутки в сторону, – зачем, на самом деле, – зачем мы так много едим
на Новый Год? Откуда это пошло? И какие традиции мы таким образом
обслуживаем?
Еда практически всегда, в каждом племени, в любой
семье, обставлялась как своеобразный ритуал. Ритуал этот должен показать
структуру коллектива (пусть даже в рамках семьи) и утвердить
солидарность этого коллектива перед лицом высших сил. Как никогда это
актуально в переходные дни, в дни больших праздников. И Новый Год для
нас очень мистический праздник – праздник смены одного года другим,
одних начинаний другими. Вот и собираемся всей семьей за столом и едим
приготовленное заботливыми руками хозяюшек. Интересно, что до сих пор
довольно часто мы автоматически, на каком-то уровне «генетической
памяти», сохраняем тот план рассадки, который существовал веками:
мужчины поближе к главному месту стола, женщины подальше. Мужчины
занимают правую сторону. Женщины – левую. И если вы, придя в гости,
проявите наблюдательность, то вполне можете это подтвердить (или
опровергнуть, конечно же). Этому всему также есть свое объяснение.
Главное место за столом – место у красного угла, в новогоднюю ночь это
место странным образом заменяется телевизором или любым иным предметом,
который помогает нам увидеть этот переход, полночь – его. Это место
рядом с «красным углом» и занимает глава дома, чаще всего, даже в нашем
эмансипированном обществе, это отец семейства. Дело в том, что наши
предки были уверены в том, что именно старший в семье держит контакт с
Богом, и поэтому его подсаживали поближе к Богу, который «хранился» в
красном углу. Правда, сидеть старшему было не всегда удобнее всех, ведь
он сидел немного косовато и сжавшись – оставляя место Богу. От этих же
представлений появилась и особая культура еды, особенно за праздничным
столом – которая в современном обществе вылилась в украшение стола, и
особое за ним поведение в новогоднюю ночь и на иные крупные праздники.
Наши
предки верили, что во время трапезы, любой, за столом стоят светлые и
темные духи и в соответствии с поведением за столом радуются те или
иные. При праведном поведении – радуются ангелочки, при неподобающем же –
черти. Есть расхожее выражение «беса качать» - если за едой закинуть
ногу на ногу и покачивать ею слегка, то считается, что немедля на ногу
присоседится бес и давай кататься. Ни в коем случае нельзя еду ругать,
ругать еду – это ругать дар Бога, так верили раньше. Еду лучше хвалить,
во избежание. А уж особенно в ночь, когда вы планируете грядущий год в
своем пространстве. Поругаете еду, скажете, что невкусно – вот и будете
весь год так питаться или отгребете еще каких последствий, связанных с
лишением божьей милости. До сих пор в семьях, соблюдающий уклад, близкий
к традиционному, за еду благодарят не хозяйку, а Бога и если какой
гость не знает правил этого дома и свои благодарности отправляет
хозяйке, она его поправляет «Богу спасибо».
Что должно быть на
новогоднем столе? Обязательно – хлеб и соль. Хлеб символ тела семьи,
вместилище счастья и благополучия дома, очень сакральная еда. Обращаться
с ним следует бережно, не выкидывать, не швыряться, на пол не ронять,
сохнуть не оставлять. Второе по значимости «блюдо» - это соль, то, что
делает нашу жизнь ярче и веселее, радость жизни, символизирует всю жизнь
в целом. Отказываться от хлеба-соли считается до сих пор неприличным.
И, опять же, автоматически, многие хозяйки ставят на праздничный стол
хлеб и соль, не задумываясь о том, что они ставят на самом деле.
Унаследовав
в общем если не славянскую культуру, то очевидную склонность к ней, мы
унаследовали и обряды, смысла которых не понимаем, но по-прежнему
выполняем. Так и новогодняя трапеза обслуживает идеи, из которых я
описала только несколько, важнейших.
Кроме этого, конечно,
новогодний стол должен быть богатым и обильным (то есть должны
присутствовать блюда, которые готовятся в семье из года в год, именно к
этому празднику) – такой подход успокаивает наши «языческие» души и
позволяет принести символическое жертвоприношение во славу грядущего
года и милостей Бога. С наступающим!
В
кулинарном форуме закончился конкурс на лучший рецепт новогоднего и
рождественского печенья. Все рецепты, участвующие в конкурсе, выложены в
разлеле «Печенье» (см., начиная с с «Рождественской елочки» и
заканчивая Имбирными печеньками. Авторы постарались, поделились вкусными
рецептами, показали праздничное оформление. Попробуйте и вы... >>>>