Рецептом со
мной поделилась наша знакомая болгарка, так же варила джем еще ее
бабушка :-) Секрет красивого цвета и насыщенного сливового вкуса - в
сахаре, вернее в том, когда сахар добавляют в джем. В этом рецепте можно
использовать любые сливы, главное чтобы они были спелые и сочные. У нас
сезон слив, у меня в магазине глаза разбежалось, a для джема купила
итальянские сливы - они точно такие же как наши обычные синие небольшие
сливы овальной формы.
1кг слив
350 г сахара (можно больше, но я люблю покислее)
Пропорции, конечно же, можно увеличить.
Сливы
помыть, разрезать на половинки и очистить от косточек. Сливы сложить в
кастрюлю с толстым дном и поставить на маленький огонь. Воду добавлять
не нужно, сливы выделят достаточно сока. Довести сливы с соком до
кипения и варить на очень маленьком огне, часто помешивая, примерно 1 -
1.5 часа. Сливы оставить при комнатной температуре до следующего дня. На
следующий день сливы снова довести до кипения и варить, часто
помешивая, на очень маленьком огне до желаемой консистенции. Затем
постепенно добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, варить
на маленьком огне 3-5 минут. Джем разложить по банкам и поставить в
прохладное место. В холодильнике джем сильнее загустеет через 2-3 дня.
Такой джем можно делать и на зиму, но нужно будет стерилизовать банки. Я
не пробовала, варенье и джемы обычно варю в небольших количествах.
Наступила
пора снимать урожай: поспели ягоды, фрукты, орехи. Сейчас главная
задача - сохранить витамины на зиму. Один из самых популярных способов
консервирования ягод и фруктов - это варенье и компоты. Также
представляем несколько способов сохранить урожай без варки >>>>