Рассылка от сайта zdoroveat.ru Праздник Красной Горки
Праздник Красной Горки
Праздник Красной Горки в России известен ещё с древних времён. Как только прогревалась земля, появлялись проталины, покрывались первой травкой бугорки, скотину выгоняли на пастбище, в Юрьев день отмечался праздник Красной Горки. Ещё этот праздник считался молодёжным. Молодёжь выбирала самые красивые поляны,
пригорки, где водились хороводы, устраивались гулянья парней и девушек, отсюда и название праздника Красной, т.е. Красивой горки.
Красная Горка символизирует полный приход весны.
После принятия на Руси христианства этот праздник стали праздновать в первое воскресенье после Пасхи.
В России существует хороший обычай играть на Красную Горку свадьбы. Есть даже старая русская пословица: “Кто на Красную Горку женится – вовек не разведётся”.
На красную Горку традиционно угощались крашеными яйцами, куличами.
Предлагаем Вам несколько рецептов для обеденного стола:
Салат “Весенний”
Чернослив залить кипятком и дать ему остыть. Куриную грудку и яйца отварить и остудить. Шампиньоны обжарить вместе с репчатым луком и остудить.
На плоское блюдо выложить слой чернослива, нарезанного соломкой. Сверху выложить слой куриной грудки, нарезанной соломкой, смазать салат майонезом. Следующий слой – жареные грибы, затем – слой рубленых яиц, снова майонез. Верх салата посыпать тёртым на тёрке свежим огурцом.
Литовский мясной салат
Говядину отварить со специями, остудить и нарезать соломкой. Добавить к говядине рубленую ветчину, нарезанные кубиками помидоры и репчатый лук. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом.
Куриный шашлык
Подготовленные куски курицы замариновать в смеси растительного масла, соевого соуса, соли, перца, тёртого свежего имбиря (имбиря потребуется 1 ст. ложка, но можно обойтись и без него). Курица маринуется 2-3 часа. Затем нужно обжарить её на открытом огне или на сковородке.
Треска со сметаной
Филе трески обжарить на растительном масле и снять со сковородки. На сковородку выложить сметану, посолить её, поперчить и прокипятить 2-3 минуты. Горячим соусом залить рыбу.
Конец
На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки.