Рассылка от сайта zdoroveat.ru День весеннего солнцестояния. Праздник “Жаворонков”
День весеннего солнцестояния. Праздник “Жаворонков”
День Весеннего равноденствия наступает 20-21 марта (в этом году 20 марта в 23часа 25 минут). В этот день солнце из южного полушария переходит в северное. С астрономической точки зрения со дня весеннего равноденствия наступает весна и длится до летнего солнцестояния, т. е. до 22 июня. Приходу весны радуется
и стар и млад. Обновляется природа, дни становятся длинными, звенит капель, прилетают птицы.
Православная Церковь в этот день поминает Сорок Мучеников Севастийских. В России издавна есть обычай на день Севастийских Мучеников лепить из теста “жаворонков”. Почему именно жаворонков? Оказывается, жаворонок олицетворяет собой песнь славы Господу вознесённую мучениками, их устремление ввысь в
Царство Небесное, к Христу.
В день весеннего солнцестояния обычно пекут булочки в виде птиц – “жаворонки”. В старину, дети получали от матери ещё горячую “птичку”, бежали с ней на улицу, подбрасывали её ввысь, соревнуюсь друг с другом: чья “птица” улетит дальше. При этом обязательно прибавлялось
какое-либо “заклинание”, типа “Жаворонок лети, весну - красну принеси”.
Рецепты:
Жаворонки
Из готового дрожжевого теста скатать валики-жгуты (примерно по 100 гр. весом). Каждый жгут завязать узлом. Одному концу жгута придать форму головки, сделать глазки из изюминок. Вторую часть жгута примять пальцами и сделать ножом надрезы-пёрышки. Смазать жаворонков взбитым яйцом, дать подойти 20-25 минут и
испечь в духовке.
Печенье в шоколадной глазури
Взбить пачку (180 гр.) размягчённого сливочного масла и неполный стакан сахара. Добавить 2 яйца, щепотку соли, 1 ч. ложку разрыхлителя для теста и муку. Муки потребуется столько, чтобы тесто было крутым. Раскатать тесто в пласт, с помощью трафаретки (спокойно можете сделать сами из картона) вырезать из теста
фигурки птичек. Выложить печенье на противень и выпекать до золотистого цвета.
Готовое печенье смазать растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Глазки “птичкам” можно сделать из изюминок или из маленьких клюковок.
Пряники
250 гр. сливочного масла растопить в кастрюльке, добавить к маслу 2 яйца, 3 ст. ложки мёда, корицу и кардамон по вкусу, 1 ч. ложку питьевой соды и муку. Муки потребуется около 500 гр. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт, вырезать фигурки в виде птиц и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.