Посты предусмотрены в разных религиях, они обязательны для людей различного вероисповедания. В христианстве, исламе, буддизме, иудаизме существуют различные посты от однодневных до 40 дневных.
В России религия оказывала немалое влияние на жизнь народа, его быт и традиции.
Традиция Великого Поста возникла в древней христианской церкви, в настоящее время сохранилась в основном только в Православной церкви.
Великий Пост самый продолжительный и самый строгий, но в Великий Пост, как впрочем, и во всех православных постах существует много разных послаблений. Например, можно не поститься больным людям, несовершеннолетним детям, беременным, кормящим матерям, путешествующим людям, лицам, выполняющим тяжёлую физическую
работу и т. д.
Ну, а уж тем, кто поститься, в первую очередь нужно помнить, что пост – это не какая-то особая диета, исключающая “скоромную” пищу, а практически отказ от любой пищи кроме как варёных или печёных овощей, грибов, круп, по определённым дням растительного масла и рыбы.
Хочу предложить Вам несколько рецептов постных блюд, но сразу замечу, что эти блюда готовятся с добавлением растительного масла и, поэтому их можно есть не каждый день, а только в те дни, когда разрешено вкушать растительное масло.
Получился такой своеобразный грибной обед:
Грибной салат
Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Маринованные грибы откинуть на сито, чтобы стекла жидкость и добавить их к овощам. Репчатый и зелёный лук измельчить и добавить в салат. Перемешать все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом.
Суп с шампиньонами
Картофель нарезать пластинками, залить холодной водой и поставить вариться, до мягкости картошки. Пока картофель вариться, шампиньоны почистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком. В кастрюлю с картофелем добавить грибы. Дать супу закипеть, посолить.
В тарелку положить рубленую зелень.
Постный плов
Шампиньоны обжарить вместе с репчатым луком, переложить в толстостенную кастрюлю. Засыпать грибы промытым рисом. Сверху рис посолить. Поперчить и залить горячей водой так, чтобы рис полностью был ею закрыт. Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить плов до мягкости риса.
Готовый плов можно посыпать рубленой зеленью.
Афоризм
Разбилась тарелка - к счастью, не моя
Сейчас я разберусь как следует и накажу кого попало
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху, то снизу покажется, что сбоку ничего не видно
Дверь закрывайте душевно, а не от души
Конец
На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку.