Для теста: 1 1/4 стакана муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, 4 столовые ложки размягченного сливочного масла; 1 чайная ложка сливочного масла для смазывания формы, несколько ложек воды. Для начинки: 10 яблок, 1/2 стакана сахара, соль, цедра и сок 1 апельсина, 1 столовая ложка сливочного масла.
Муку и сахар перемешивают с мелко нарезанным маслом до получения однородной массы. Добавляют немного воды, чтобы тесто не приставало к рукам. Придают тесту форму шара и ставят на 2 ч в холодильник.
Откладывают 3 яблока. Остальные яблоки очищают от кожицы, вынимают сердцевину, разрезают пополам. Подготовленные яблоки складывают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, цедру апельсина и варят на медленном огне 20 мин. Приготовленную таким образом яблочную массу разминают вилкой, затем добавляют сливочное масло, перемешивают и охлаждают.
Оставшиеся яблоки очищают, разрезают их на равные дольки. Тесто укладывают в смазанную сливочным маслом форму диаметром примерно 24 см. Поверхность пирога смазывают маслом, затем протыкают в нескольких местах вилкой и выпекают в духовке при температуре 250°С в течение 12-15 мин, после чего вынимают форму из духовки. Сверху на пирог кладут яблочную начинку, а поверх нее нарезанные дольками яблоки. Выпекают пирог 10 мин. до готовности.
Пирог особенно хорош в теплом виде.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовила Мария Савельева Поделитесь своим рецептом и Вы увидите его на сайте и, возможно, в этой рассылке. Больше хороших и вкусных рецептов можно найти на сайте KUKING.NET: