Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто вкусно

  Все выпуски  

Просто вкусно - Шоколадный бисквитный торт


ПРОСТО ВКУСНО

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

ФОТО

Шоколадный бисквитный торт

Очень мне понравилась в этом торте прослойка фруктового джема. Для нее я взяла домашний джем из ранета, но это не принципиально. Подойдет любой однородный джем без кусочков фруктов, желательно чтобы он был с легкой кислинкой. Кислинка джема компенсирует сладость крема и шоколада, сделает торт не таким приторным. Смотрим?

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

БИСКВИТ
6 яиц
150гр сахара
100гр муки
1ст.л. с горкой какао-порошка
2ст.л. сливочного масла
КРЕМ:
1 яичный желток
20мл воды
120гр сгущенного молока
200гр сливочного масла
1ст.л. ванильного сахара
1ч.л. какао-порошка
ПОМАДКА (тут есть одно «но», о нем немного попозже):
3ст.л. джема
60гр темного шоколада
60гр сливочного масла

Готовим бисквит. Отделяем желтки от белков. Сначала взбиваем миксером желтки с половиной сахара (75гр), взбиваем до получения светлого пышного крема.

В другой миске взбиваем белки. Миска должна быть сухой и чистой. Перед сбиванием добавляем в белки щепотку соли, она поможет им сбиться. Сначала взбиваем на маленькой скорости до тех, пор, пока белки не побелеют и из пены не превратятся в густую массу, но эта масса все еще будет стекать с венчиков миксера. Затем добавляем оставшийся сахар, немного прибавляем скорость миксера и взбиваем уже до «плотных пиков». Обычно это выражение означает, что когда вы вынимаете венчики из белковой массы, образуются пики (масса тянется за венчиками), которые не опадают. А если миску с белками наклонить или даже перевернуть, белки не выльются и не выпадут.

Соединяем белки с желтками. Смешиваем не круговыми движениями, как мы обычно что-то смешиваем, а осторожными, легкими движениями снизу вверх.

В отдельной миске смешиваем муку с какао и просеиваем смесь. Добавляем к белкам-желткам. Перемешиваем также – снизу вверх, осторожными движениями, чтобы не уронить белки.

Сливочное масло топим и немного остужаем, чтобы оно было теплым, но не раскаленным. Вливаем в тесто по краю. Перемешиваем.

Разъемную форму для торта (диаметр формы 23-25см) смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и выпекам корж в разогретой до 180гр духовке. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой.

Готовый корж сначала остужаем минут 5 в форме, затем вынимаем, остужаем на решетке до комнатной температуры, накрываем тонкой салфеткой (не закутываем) и оставляем прямо на столе на ночь (на 8 часов минимум). За это время бисквит уплотниться и его легче будет разрезать на коржи.

Через 8 часов разрезаем бисквит на три коржа. Это легче всего сделать при помощи крепкой нити. Сначала по периметру бисквита делаем неглубокий надрез кончиком ножа, потом вставляем в надрез нитку, концы перекрещиваем впереди и разводим в разные стороны.

Готовим крем. В сотейнике сначала смешиваем желток с водой, затем добавляем сгущенное молоко и ставим на паровую баню. Варим до загустения, часто помешивая. Затем снимаем с бани и охлаждаем.

Сливочное масло смешиваем с ванильным сахаром. Добавляем смесь в крем частями, хорошо взбивая после каждого добавления. При последнем добавлении кладем и какао.

Смазываем первый и второй коржи кремом. А третий – верхний корж и бока торта смазываем слегка подогретым в микроволновке джемом. Даем джему остыть и застыть. Пока он застывает, готовим помадку.

Вот сейчас я и напишу про это «одно «но». В оригинале помадка готовится из 60гр масла и 60гр шоколада. Но у меня получилась слишком густая и плохо размазывающаяся (не говорю уже о том, чтобы она растекалась по торту) помадка. Поэтому я бы рекомендовала добавить еще и 50мл молока. Во-первых, объем помадки увеличится, во-вторых, она станет более текучей и покроет торт более равномерно.

Готовим помаду так: на водяной бане в сотейнике топим шоколад со сливочным маслом, смешиваем до однородности, затем добавляем в смесь хорошо нагретое (но не кипящее) молоко. Опять хорошо перемешиваем и, не мешкая, поливаем помадой торт, смазываем его и по бокам.

Убираем торт в холодильник на пару часов. Все!

 

Приятного аппетита!

Посмотреть фотографии всего процесса приготовления можно, перейдя по ссылке:http://bloggourmet.ru/?p=1478



В избранное