Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто вкусно

  Все выпуски  

Просто вкусно - Грибной суп-пюре


ПРОСТО ВКУСНО

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

 

ФОТО

Грибной суп-пюре

позы

Вкусненько-вкусненько! Легкий, воздушный супчик с великолепным ароматом свежих грибов. У супчика очень нежная консистенция. К супу очень хорошо подходят чесночные гренки из белого хлеба. Я варила этот суп по рецепту их книги «Кулинария» за 1960 год. Эта книга меня умиляет своими советскими терминами и названиями типа «Рассольник московский с почками». Почему-то сразу возникает ассоциация со старыми черно-белыми фильмами, типа «Волга-волга», «Подкидыш». А так как сейчас модно готовить «по ГОСТу», будем считать, что этот грибной суп-пюре приготовлен «по ГОСТу»

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Ингредиенты:
400гр свежих шампиньонов
100гр сливочного масла
2ст.л. муки
1,5 литра горячей воды
1 яичный белок
½ стакана молока
соль и перец по вкусу




Грибы мелко нарезаем, оставив 1-2 мелкие шляпки. Эти оставленные шляпки мы нарезаем поперек на тонкие дольки и откладываем в сторону.

Грибы кладем в сотейник, добавляем 1/3 сливочного масла и тушим 20-30 минут. Затем немного остужаем и измельчаем блендером в пюре.

Кстати, в книге это звучало как «пропустить через протирочную машину» (кто знает, что это такое?).

В кастрюле на маленьком огне растапливаем половину оставшегося сливочного масла, высыпаем муку и быстро размешиваем, получив комочки. На некторое время снимаем с огня, чтобы не дать пригореть, подливаем ½ стакана горячей воды и хорошо размешиваем, чтобы получилась каша.

Затем снова ставим на огонь и продолжаем подливать воду понемногу, постоянно размешивая, чтобы разбить все комочки, пока не выльем всю воду.

Кладем в кастрюлю грибное пюре, размешиваем и даем закипеть. Затем огонь убавляем до минимума, варим пять минут.

Пока суп варится, в миске смешиваем яичный желток и молоко. Вливаем эту смесь в кастрюлю, кладем туда же оставшееся сливочное масло и опять хорошо размешиваем. Огонь сразу же выключаем.

Отложенные дольки грибных шляпок обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла с обеих сторон.

Наливаем суп в тарелки, сверху кладем по паре долек шляпок и посыпаем сушеной зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Посмотреть фотографии всего процесса приготовления можно, перейдя по ссылке:http://bloggourmet.ru/?p=1280


 

В избранное