Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда из птицы

  Все выпуски  

Блюда из птицы


КУРИНЫЙ РУЛЕТ

Вам потребуются:
курица - 1 шт. (около 2 кг);
соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист - по вку­су.
Приготовить курицу. Аля это: го выпотрошенную и промытую курицу положить на разделоч­ную доску грудкой вниз. От шейки сделать продольный глу­бокий надрез и с помощью но­жа аккуратно подрезать мясо с костей, не повредив при этом кожу и филе.
Постепенно отделить от мяса хребет, киль, ребра, постепенно полностью приподнять скелет и, обрезав сухожилия, удалить его. Удалить кости из ножек и кры­лышек. Для этого тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости.
Курочку распластать на до­ске, слегка размять филе, что­бы оно равномерно лежало на коже, посыпать солью, молотым черным перцем, по желанию - измельченным чесноком и паль­цами втереть пряности в мясо. Оставить на несколько минут.
Скрутить тушку рулетом (вдоль тела), обернуть в не­сколько слоев фольги. Края фольги скрепить, чтобы, в кон­це концов, у вас получилось что-то похожее на хлопушку (или большую конфету).
Уложить рулет в вытянутую форму (мы использовали вытя­нутую форму для кекса объе­мом 1,5 л) и залить холодной водой. Воду подсолить, поло­жить несколько лавровых листи­ков и 4-5 зубчиков чеснока. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов ду­ховку примерно на 1-1,2 часа.
Оставить остывать в форме, затем убрать в холодильник (опять же в форме) на несколь­ко часов.
Достать рулет из формы, снять фольгу и нарезать ломти­ками.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ИМБИРЕМ
Вам потребуются:
курица для жарки - 1 шт. (1,5-2 кг);
для маринада:
корень имбиря (свежий) - около 3 см;
лук зеленый - 1 небольшой пучок;
перец душистый молотый, соль - по вкусу;
соль для запекания - около 300 г.
Для маринада зеленый лук очень мелко нарезать и сме­шать с тертым на мелкой терке имбирем, сложить все в одну миску, добавить соль и молотый душистый перец. Смесь расте­реть пестиком.
∙ Курицу промыть под холод­ной водой и обсушить бумаж­ным полотенцем. Тушку курицы снаружи и внутри натереть пря­ной смесью, после чего накрыть пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
На противне рассыпать ров­ным слоем соль, положить свер­ху часть пряной смеси, которую вы не использовали для натира­ния тушки.
Стряхнуть с курицы излишки смеси, т.к. лук и имбирь при запекании будут гореть, поло­жить тушку на соль, предвари­тельно соединив на брюшке ножки (используйте для этого толстую нитку).
Запекать до готовности при 180 градусах, не забывая поливать выделившимся соком, чтобы кожица стала золоти­сто-коричневой.
Готовность проверить, проткнув ножку ножом - сок должен быть бесцвет­ным.
КУРИЦА с лимоном
Вам потребуются:
курица - 1 шт. (около 1,5 кг);
лимон - 1 шт.;
тимьян, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Лимон промыть. Тонким ножом сделать примерно 8 глубоких надрезов, чтобы лимон остался целым, но при запекании сок из лимо­на мог легко вытекать.
Курицу промыть, осушить бу­мажным полотенцем.
Смешать сушеный тимьян, соль и молотый черный перец. Полу­чившейся смесью натереть тушку курицу снаружи и изнутри.
Лимон поместить в брюхо ку­рице, причем вы можете зашить брюшко, но можете оставить от­крытым.
Запекать при 200 градусах до готовности курицы, не забывая поливать выделившимся соком, чтобы кожица стала золотисто-ко­ричневой. Готовность проверить, проткнув ножку ножом - сок дол­жен быть бесцветным.
Готовую курицу разрезать на кусочки и по желанию полить ли­монным соком.

Примечание: чтобы усилить в готовой курице цитрусовый аро­мат, дополнительно натрите ее лимонной цедрой.

КУРИЦА В СЫРНОМ СОУСЕ
Вам потребуются:
курица (можно куриные бед­рышки или куриные окорочка) - 1 кг;
для маринада:
горчица (не острая, например, дижонская) - 2 ст.л.;
сливочное масло - 1 ст.л.;
паприка - 1 ч.л.;
соль, молотый белый перец - по вкусу;
для соуса:
сливки (20%) - 150 мл;
мука - 1/2.ч.л.;
белое сухое вино - 200 мл;
сыр твердый (грюйер) - около 100 г.
Для маринада смешать в мис­ке мягкое сливочное масло, пап­рику и 1 ст.л. горчицы, добавить чуть-чуть соли и молотого белого перца.
Курицу промыть, обсушить сал­фетками и разрезать на порцион­ные кусочки. Обмазать подготов­ленной смесью каждый кусочек, сложить в миску, накрыть плен­кой и убрать примерно на 1 час в холодильник.
Разогреть глубокую сковороду (или сотейник), бросить неболь­шой кусочек сливочного масла, затем положить курицу и обжа­рить со всех сторон до золоти­стой корочки.
Добавить в мясо вино/ умень­шить огонь и тушить под крыш­кой примерно 30 минут. После переложить   мясо   на   отдельную

тарелку, прикрыть крышкой, что­бы мясо оставалось горячим.
Для приготовления соуса про­цедить в небольшую кастрюлю (или сотейник) вино, в котором готовилась курица, добавить сливки, размешать и прогреть на небольшом огне. Затем добавить горчицу. Снять с огня и доба­вить, помешивая, половину терто­го сыра. Приправить по вкусу солью и перцем.
Переложить кусочки курицы в жаропрочную форму, полить соу­сом. Сверху посыпать оставшим­ся сыром.
Запекать в прогретой до 200 градусов духовке до румяной ко­рочки (около 15 минут).
Готовые кусочки курицы выло­жить на тарелку, полить соусом и подавать со свежими или отвар­ными овощами.
ПАШТЕТ КУРИНЫЙ С ИМБИРЕМ
Вам потребуются:
курица - 1 шт. (не менее 2 кг);
виски - 3 СТ.Л.;
яйцо - 1 шт.;
лук-порей (белая часть) - 1 шт.;
сливочное масло - 100 г;
имбирь свежий - 1 кусочек (около 2 см);
соль, молотый белый перец - по вкусу.
Курицу промыть, осушить бу­мажным полотенцем. Отделить все мясо от костей. Половинку грудки нарезать тонкими поло­сками, предварительно разрезав грудку на 2 слоя толщиной не более 1 см. Получившиеся поло­ски из куриного мяса сложите в миску, полейте виски и оставьте мариноваться примерно 3 часа.
Остальное куриное мясо поре­зать небольшими кусочками и уб­рать в морозилку примерно на 30 минут, чтобы мясо немного подмерзло. Замороженные кусоч­ки измельчить в комбайне (или дважды пропустить через мясо­рубку). Масса должна быть воз­душной. Добавьте к мясу кусочки мягкого сливочного масла и еще раз взбейте в процессоре.
Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, протушите на сливоч­ном масле и добавьте к мясу.
С кусочка свежего имбиря срежьте кожицу, имбирь тонко порежьте и добавьте к мясу.
Яйцо разделите на желток и белок. Желток добавьте в мясо сразу, белок взбейте в устойчи­вую пену и примешайте аккурат­но   к   фаршу  (размешивая   снизу
вверх). Приправьте подготовлен­ный фарш солью и молотым пер­цем.
Форму для запекания паштета смажьте маслом. Половину фар­ша уложите на дно, затем по центру формы уложите марино­ванные полоски куриной грудки, сверху - остаток фарша.
Форму поставить в посуду большего размера, заполненного водой.
Запекать при 190 градусах около 1,2 часа. У готового паш­тета поверхность станет красиво­го золотистого цвета, а сам паш­тет будет отходить от края фор­мы.
Готовый паштет оставить осты­вать в форме, после чего перело­жить на блюдо. Можно подавать и горячим, и холодным.

Рецепт этого паштета можно немного изменить, добавив, на­пример, жареные шампиньоны, или замариновав полоски кури­ной грудки в коньяке.

КУРИНЫЙ РУЛЕТ
С ГРИБАМИ, СЫРОМ И ОРЕХАМИ
Вам потребуются: курица - 1 шт. (средняя); грибы (шампиньоны) - 300 г;
сыр "гауда" - 50 г;
орехи грецкие - 50 г;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло сливочное для обжари­вания.
Куриную тушку промыть в хо­лодной воде, дать воде стечь. Рассечь курице грудку, развер­нуть наружу, после чего аккурат­но вырезать все косточки. У вас должен получится бескостный прямоугольник куриного мяса на коже.
Мясо немного отбить, стараясь не повредить кожу, посыпать слегка перцем и солью, накрыть пленкой и убрать в сторону, по­ка вы будете готовить начинку.
Шампиньоны помыть, если есть такая необходимость, порезать тонкими ломтиками.
В сковороде растопить сливоч­ное масло, добавить грибы и протушить в течение нескольких минут. Грибы
должны быть почти готовыми, но не пережаренными.
На мясо ровным слоем, остав­ляя свободными края, выложить грибы. Разровнять лопаткой, чуть-чуть присолить. Грецкие оре­хи измельчить и посыпать поверх грибов. Сыр измельчить на мел­кой терке и обильно посыпать на мясо. Плотно скрутить рулетом, следить, чтобы начинка не вываливалась наружу. Перевязать нитками.
Теперь разогреть ско­вороду, добавить немного масла и обжарить рулет до появления корочки. Займет это несколько ми­нут. Обжаренный рулет завернуть в фолы, пере­ложить на противень и запекать при 200 граду­сах до готовности.
Готовый  рулет  перело­жить  на  блюдо,   накрыть тарелкой   и   оставить  так    немного    остыть.    Теперь |  можно нарезать ломтиками  желаемой  толщины  и уложить на тарелку с зе­ленью и овощами.


В избранное