Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью!


КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 43
Хозяйка.ру | Форум | Пришлите свой рецепт или фото >>
Доброго времени суток, уважаемый подписчик!

Скоро Пасха, а значит будем красить яйца, печь куличи и делать пасху.


В следующем выпуске: как самостоятельно испечь кулич. Не пропустите!

С радостью хочу сообщить вам о том, что сайт расширился, в нем появилось много новых разделов. Теперь доступны: КУЛИНАРИЯ, Православие, МАСТЕРСКАЯ, Детское, КРАСОТА, Домоводство


Пасха (основы приготовления)

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня.

Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разбор­ная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы «ХB», а также изображение креста, копья, трости, пророс­ших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Во­скресения Христа.

Пасочница (как сделать самому, подготовка и использование) >>

Для пасхи необходим творог самого превосходного качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его лучше положить под гнет, чтобы удалить из­лишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку. Творог, про­тертый через сито - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого высокого качества.

Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хоро­шо промыть, просушить его на скатерти или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очи­стятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 мин, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсинные мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин. Если в доме имеется миксер, можно воспользоваться им для взбивания творожной массы, она получится воздушной, нежной.

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагрева­ния тщательно истирают в однородную тающую массу, для вареной - массу нагревают на огне до того мо­мента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри, как, скажем, при приготовлении густой манной каши. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, аккуратно застланную чуть влажной марлей (тонкой тряпочкой), плотно заполняя форму, нагружают не слишком большим гнетом и ставят в холодильник на 12-24 ч, чтобы стекла сыворотка. Затем укла­дывают основанием на блюдо, разнимают форму, осто­рожно снимают марлю, чтобы не повредить отпечатавшийся рисунок и ритуальные надписи. После освящения в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами пасху ставят на праздничный стол.

Если нет пасочницы, ничего страшного. Можно воспользоваться чем-нибудь полукруглым, например дуршлаком. Главное, чтобы излишняя влага из пасхи могла стекать.

Также можно использовать пасочницу без рисунка, а буквы "ХВ" и крест выложить из изюма, например.

Тема форума >>  

Пасха обыкновенная (по этому рецепту мы делаем пасху постоянно. Так что все проверенно)

1,6 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 1 ст. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Еще в эту массу кладем изюм или цукаты, орехи, количество пожеланию.

Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым с сахаром, добавить соль, (изюм, цукаты, орехи) перемешать как можно лучше. Пасочницу накрыть марлей в два слоя и положить творожную массу. Концами марли сверху все закрыть, положить дощечку (тарелку) и поставить гнет (банку с водой). На ночь поставить в холодное место. Чем дольше будет стоять, тем плотнее будет пасха. На другой день снять гнет, перевернуть пасху с пасочницей на тарелку, снять пасочницу и марлю. Украсить.

Пасха красная на сметане

2 л молока, 800 г сметаны, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, ванилин, соль на кончике ножа.

Молоко влить в керамический горшок и томить в печи или духовке до красного цвета, образующиеся пенки надо почаще опускать вниз. Топленое молоко охладить примерно до 35° С, влить сметану, тщательно размешать и поставить в теплое место, дать закиснуть. Вновь поместить в умеренно нагретую духовку. Как только смесь створожится, переложить ее в полотняную салфетку, подвесить в холодном месте и, дать стечь сыворотке. После этого протереть через сито творог, добавить к нему сахар, ванилин, посолить, тщательно растереть вместе с яйцами. Выложить массу в подготовленную форму, поставить под грузом в холодное место на сутки.

Пасха заварная

2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. В отдельной по­суде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 ч.

Пасха царская (вареная)

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

Подпиши друга
Понравилась рассылка? Подпиши друга!
*Кулинария с уверенностью!
*Кулинарные рецепты выходного дня

Рекомендую почитать

*Библия об аборте,
*О загробной участи младенцев
*Великий Пост, *Календарь постов и трапез на 2007 год 

*Фиточай – травяные настои, отвары

*Рамочки для фото и картинок,
*Открытки в нашей жизни

Справочник

Гренки - (quick bread) это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке

На заметку

Чтобы сделать творог легким и воздушным, дважды протрите его через сито. Нельзя использовать вместо сита мясорубку: после нее творог получается вязким, давленым.

Мне очень важно знать Ваше мнение!

Напишите,  пожалуйста, про что бы Вы хотели прочитать в следующих выпусках рассылки. Отправить >>

Тема  форума >>

Полезное

Загляните в разделы нашего Семейного форума: "Развитие речи и логопедия" ведущая: Тася; "Английский язык для детей" ведущая: Ксения; "Домашняя мастерская" ведущая: Олека; "Игры, игрушки, занятия" ведущая: Светлана

Некоторые темы форума

Что можно приготовить вкусненькое во время поста, Интересные факты о детском питании, Вышивка, И не только..., Все для пасхи, Корзиночки, яйца, открытки..., Пособия, поделки своими руками, в помощь изучающим английский, Поролоновые буквы-печати, Физминутки, Речь с движением

Приятного аппетита!


Еще рецепты >> | Обсудить выпуск на Форуме >>   | Пришлите свой рецепт или фото >>

Требуются Авторы! 

Приглашаю Вас стать Автором. Ваши рецепты и статьи будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или добавить на этой странице. Подробнее >>

Если Вы, уважаемый подписчик, хотите стать одним из ведущих нашего Семейного форума, милости просим! Заходите на форум и заявите о себе.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии

Интересные рассылки:


В избранное