Обычно яйца красятся в четверг
перед Пасхой. Существует достаточно
много способов окрашивания яиц. Само
собой, что перед началом
окрашивания яйца надо вымыть.
1. Быстрый способ окрашивания
луковой шелухой. Но получается не
совсем ровный окрас. Яйца можно
окрасить в цвета от желтого до
красно-коричневого. Цвет зависит от
количества и исходного цвета взятой
шелухи. Воду можно использовать
повторно даже через несколько дней.
Шелуху от лука залить на 2-3 часа.
Положить туда яйца, добавить соль или
уксус, чтобы не лопнули. Варить до
готовности, вытащить, поставить под
холодную воду. Каждое яичко обсушить
и протереть ваткой с растительным
маслом для блеска.
Если будете приклеивать наклейки,
то маслом смазывать нельзя.
2. Обычный способ окрашивания
луковой шелухой.
Чтобы окрас был ровным, накануне
надо залить шелуху на 2-3 часа
холодной водой. Потом поставить на
огонь, прокипятить 10 минут, процедить,
остудить. На следующий день положить
в отвар яйца, соль или уксус и варить
до готовности. Дальше смотрите
предыдущий способ.
3. Пищевыми красителями
Положите яйца в кастрюлю, залейте
их водой. Добавьте чайную ложку
уксуса. Кипятите яйца 15 минут с
натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны,
морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа
грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината,
крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить
яйца в этом же отваре на всю ночь в
холодильник, то окраска будет более
яркой.
4. Яйца в крапинку
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе,
заворачивают в марлю (концы марли
надо плотно завязать ниткой, чтобы
рис прилип к яйцу) и варят в луковой
шелухе обычным способом.
5. Разводы
(мраморные)
При окрашивании можно обмотать
яйца разноцветными нитками, тогда на
них получатся интересные разводы.
6. Растительный рисунок
Сорвите молодые листики разной
формы (например листики петрушки).
Приложите к яйцам эти листики,
обмотайте чулком (марлей) и туго
завяжите. Опустите в крепко
заваренную луковую шелуху. Варить
долго.
Приглашаю
Вас стать Автором. Ваши рецепты и статьи будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru
или добавить на этой
странице. Подробнее>>
Если Вы, уважаемый подписчик, хотите
стать одним из ведущих нашего Семейного
форума, милости просим! Заходите на
форум и заявите о себе.