Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью! выпуск 22


На сайт
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 22
Приветствую Вас, уважаемый Подписчик!

Сегодня я расскажу Вам о способах подачи на стол свежих овощей целиком так, чтобы их было приятно и удобно есть. Это только самые азы сервировки стола. Все ограничивается лишь Вашей фантазией. При желании можно создавать целые композиции из свежих овощей. Дерзайте!

В этом выпуске:
1. "Практическая кулинария" - Как правильно подать на стол свежие сырые овощи неизмельченными
2. Рецепты - салаты из свежих огурцов и помидоров и соусы к ним


"Практическая кулинария" - Как правильно подать на стол свежие сырые овощи неизмельченными

Свежие сырые овощи и фрукты лучше всего подавать на стол неизмельченными. В кожуре, под кожурой и в удаляемых при очистке верхних слоях плода содержится много ценных питательных веществ. Целые или нарезанные крупными кусками овощи и фрукты можно подавать перед едой для возбуждения аппетита или после еды - при прожевывании овощей очищаются зубы и рот.

Редис
Большие листья оторвать, оставить несколько маленьких. Корень и мочки отрезать. Если кожура имеет горький привкус, ее можно отделить в направлении от корней в сторону листьев, не отрезая полностью. Редис можно нарезать также кружочками или дольками. Подать на блюде, поместив редис листьями кверху. При еде держать за листья.

Огурцы
Небольшие огурцы подавать на стол целыми, а крупные нарезать кусочками длиной 4-б см или дольками. При еде держать кусочек огурца пальцами, касаясь только кожуры. Для салата огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками, есть ножом и вилкой.

Помидоры
Помидоры подавать на стол целыми вместе с плодоножками и чашелистиками. Если у помидоров нет стебелька, их берут руками. Более крупные едят при помощи ножа и вилки. На стол также можно подавать нарезанные кружочками или дольками помидоры вместе с ломтиками сыра или творогом.

Морковь
У летней сочной моркови с гладкой поверхностью отрезать мочки, листья отрезать или оборвать так, чтобы остались внутренние листочки или стебли. Едят морковь, держа ее за стебельки и листья. Более старую и твердую морковь нужно чистить. Крупную морковь разрезают вдоль пополам или на 4 части, а затем на кусочки длиной 5-6 см, едят руками.

Брюква и репа
Брюкву и репу нарезать ломтиками толщиной 1-2 см. Крупную брюкву сперва разрезать пополам или на 4 части, чтобы ломтики получились помельче. Для маленьких детей лучше нарезать брусочками длиной 6-7 см и диаметром 1-2 см.

Капуста
Внутренние сочные листья белокочанной капусты нарезать на куски шириной 3-4 см и длиной 6-8 см. Свежий кочан можно разрезать на 8 долек, не отрезая листьев от кочерыжки. Есть руками, оставить кочерыжку.

Рецепты - салаты и соусы к ним

Салат из свежих огурцов
2-3 огурца, укроп, соль, яблочный или лимонный сок, 1/2 стакана сметанного соуса.
Вымытые и обсушенные огурцы нарезать тонкими ломтиками (чистить только огурцы с горькой кожурой!), посыпать рубленым укропом, посолить, сбрызнуть соком. При желании добавить сметанного соуса.

Салат из свежих огурцов со сладким перцем
2-3 огурца, 1 стручок красного перца, резанец, укроп, 1/2 стакана соуса из простокваши.
Вымытые и обсушенные огурцы и перец нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить рубленую зелень и соус.

Пестрый салат из свежих огурцов
2 огурца, 1 стручок красного перца, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 4 редиски, 1/2-3/4 стакана соуса из растительного масла или майонеза, укроп, зелень петрушки, 1 яйцо.
Вымытые и обсушенные огурцы, стручок перца, помидоры, редиску нарезать одинаковыми ломтиками, кубиками или брусочками, смешать с зеленью и соусом, посыпать рубленым яйцом, зеленью укропа и петрушки.

Салат из помидоров с творожным соусом
4-5 помидоров, соль, перец, 1/2-3/4 стакана творожного соуса, резанец или зеленый лук.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кружками или дольками, положить на блюдо и посыпать солью или перцем. Положить на помидоры ложкой творожный соус, украсить рубленым резанцем или зеленым луком.

Салат из помидоров с огурцами и яйцом
3-4 помидора, 1 яйцо, 1 свежий или соленый огурец, 1 ст. ложка рубленых листьев кресс-салата или резанца, 1/2 стакана майонеза или соуса из растительного масла, укроп.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кружками и положить на блюдо вперемежку с кружками огурца и яйца. Посыпать изрубленными листьями кресс-салата или резанца, полить соусом так, чтобы составные части салата были покрыты им не полностью. Посыпать укропом.

Салат из помидоров с квашенной капустой
3-4 помидора, 150 г квашеной капусты, сахар, соль, перец, 1 небольшая продолговатая луковица, 50 г зеленого лука.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать ломтиками. Квашеную капусту заправить сахаром и сложить в миску. Сверху положить ломтики помидора, посолить и поперчить. Украсить тонкими кольцами лука и рубленым зеленым луком.

Соусы, используемые в рецептах

Соус из растительного масла
1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст.ложки столового уксуса или кислого сока, 1/4-1/2 ч.ложки соли, столько же сахара, перец.
Все продукты сложить в миску и взбить венчиком или вилкой.

Творожный соус
100 г творога, 3/4-1 стакан молока, соль, сахар.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, молоко. Растереть ложкой до сметанообразной массы.

Сметанный соус
1 стакан сметаны, 1/2 ч.ложки соли, 1/2-3/4 ч.ложки сахара, горчица, перец, кислый сок (если недостаточно кислый вкус).
Все хорошо перемешать и взбить.

Соус из простокваши (кефира)
1 стакан простокваши или кефира, 1 ч.л. сахара, 1/2-1/4 ч.л.соли, горчица, перец, сливки или молоко.
Простоквашу или кефир заправить, хорошо взбить. Если простокваша слишком кислая, добавить немного сливок или молока, увеличить количество сахара.

Приятного Вам аппетита!

Наверх

На сайт

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной
Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru.

Теперь Вы можете скачать БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии в разделе Книжный магазин. Если Вы не получили книгу, то свяжитесь со мной.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное