Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью! выпуск 21


На сайт
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 21
Приветствую Вас, уважаемый Подписчик!

Наконец-то увидел свет очередной выпуск рассылки.
На дворе лето, на прилавках магазинов появились уже фрукты и овощи этого года. Пришла пора рассказать Вам всю правду о салатах.
И начнем мы с самого простого - листового салата, щавеля и шпината.
В конце выпуска, как всегда, несколько рецептов. А пока начнем с теории. Итак.

В этом выпуске:
1. "Практическая кулинария" - Основы приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
2. "Практическая кулинария" - Листовой салат
3. Рецепты - салаты и соусы к ним


"Практическая кулинария" - Основы приготовления салатов из сырых овощей и фруктов

В рациональном питании большое значение принадлежит салатам из сырых овощей и фруктов. Они богаты витаминами и минеральными веществами, содержат растительную клетчатку, способствующую пищеварению. Поэтому в меню каждого человека должен хоть раз в день включаться салат из 
сырых овощей, а еще лучше сырые овощи и фрукты есть 2—3 раза в день. 
Их можно подавать как закуску в начале обеда или ужина, в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также включать в меню полдника. Полезнее всего есть салаты из сырых овощей перед едой.

Салаты можно приготовить почти из всех овощей и фруктов. Непригодны только овощи, богатые крахмалом: картофель, перезрелая фасоль, горох. Невкусным будет и салат из перезрелых кольраби, цветной капусты, салата и шпината.
Наиболее широко используются как составные части салатов из сырых овощей зеленый салат, огурцы, помидоры, редис и редька. 
При выборе овощей для салата нужно исходить из того, чтобы они подходили друг к другу по вкусовые качествам. К корнеплодам, луку и листовым овощам "хорошо добавить кислые ягоды и фрукты: яблоко, ревень, консервированный крыжовник, клюкву, бруснику, смородину. Они смягчают острый вкус лука, свеклы, делая эти очень ценные овощи приемлемыми и для тех, кто их обычно не ест.

Нежные, сочные овощи и фрукты нарезают в салат более крупными кусками; яблоки, груши, сливы, помидоры делят на четыре части; огурцы, редис, сельдерей нарезают ломтиками или соломкой; зеленый салат и шпинат измельчают руками на подходящие кусочки. Твердые овощи натирают на 
терке. 
Чем тверже овощи и чем меньше в них сока, тем лучше нужно их измельчать и тем тщательнее заправлять соусом.

Чтобы приготовить вкусный салат и сохранить питательную ценность овощей, нужно иметь в виду некоторые требования:
1. Для приготовления салата используются сырые овощи наилучшего качества.
2. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно промыть и очистить, чтобы в салат не попали песок и грязь.
3. Салат готовить надо непосредственно перед подачей на стол. При длительном хранении ухудшаются вкусовые качества салата и уменьшается его питательная ценность.
4. К салату Вы можете подобрать соус, который подходит к данным овощам по вкусу и который охотно едят все члены семьи. Сочные, мелко натертые салаты часто не нуждаются в соусе. Не следует злоупотреблять жирами — сметаной, растительным маслом. Их можно добавлять лишь в случае, если остальные блюда бедны жирами.
5. В салат не рекомендуется добавлять много приправ, чтобы не перебить вкус овощей. Кислый вкус салату предпочтительнее придавать соком, чем уксусом; вместо сахара можно брать мед. В качестве приправы лучше всего подходят острые, кислые или сладкие овощи и фрукты.

"Практическая кулинария" - Листовой салат

Сортов листового салата очень много. 

Обычно, мы поступаем с салатом резко: задолго до начала завтрака, обеда готовим из нежных листьев эдакое месиво: мелко режем, мнем, мешаем со 
сметаной. Витамины, конечно, не исчезают, но аппетитности не остается.

Попробуйте подать листовой салат на стол в первозданном виде: переберите, промойте в холодной воде и промокните-обсушите марлевой салфеткой.
Теперь положите салат на просторное блюдо, обращаясь с ним, как с нежными цветами. Вкус этого салата в самих листьях. 

Приправа может быть разнообразной: подсолнечное, оливковое масло, сметана, майонез или любой другой приготовленный вами соус.

Возможен и такой вариант (для тех, кто не боится): натрите корочку черного хлеба чесноком, положите ее на тарелку и сверху поместите 5—6 листьев салата, вымытого и обсушенного салфеткой. Накройте крышкой. Через 3-5 минут салат можно есть. Попробуете?

Рецепты - салаты и соусы к ним

Зеленый салат
250 г зеленого салата или шпината, соус из растительного масла или 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, укроп.
Обмытый и просушенный зеленый салат измельчить руками, положить в салатницу, залить соусом и посыпать рубленым укропом.

Зеленый салат с редиской
150 г зеленого салата или шпината, 100 г редиски, 1/2-3/4 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла, зелень укропа или петрушки.
Листья салата измельчить руками или нержавеющим ножом, смешать с нарезанной ломтиками редиской и рубленым укропом, залить соусом.

Зеленый салат со свежим огурцом
200 г зеленого салата или кресс-салата, 1 огурец , 1/2-3/4 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла, укроп или зеленый лук.

Салат из щавеля
200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица или немного чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 4—5 редисок, 1/2-3/4 стакана творожного или сметанного соуса, укроп.
Обмытый и обсушенный щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожурой яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски и измельченную зелень петрушки. Смешать с соусом, украсить зеленью и редиской.

Соусы, используемые в рецептах

Соус из растительного масла
1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст.ложки столового уксуса или кислого сока, 1/4-1/2 ч.ложки соли, столько же сахара, перец.
Все продукты сложить в миску и взбить венчиком или вилкой.

Творожный соус
100 г творога, 3/4-1 стакан молока, соль, сахар.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, молоко. Растереть ложкой до сметанообразной массы.

Сметанный соус
1 стакан сметаны, 1/2 ч.ложки соли, 1/2-3/4 ч.ложки сахара, горчица, перец, кислый сок (если недостаточно кислый вкус).
Все хорошо перемешать и взбить.

Приятного Вам аппетита!

Наверх

На сайт

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной
Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru.

Теперь Вы можете скачать БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии в разделе Книжный магазин. Если Вы не получили книгу, то свяжитесь со мной.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное