Лимончелло - популярный итальянский лимонный ликер. По большей части он выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии,
Сардинии. Ликер производится методом настаивания лимонной кожуры.
Приготовление лимончелло простое, но очень скрупулезное: если соблюдать все правила, понадобится около трех месяцев для приготовления традиционного желтого ликера. И его можно будет подавать на стол в качестве аперитива или средства, способствующего пищеварению, перед пастой или после нее.
История лимончелло окружена анекдотами и легендами. «Родителями» лимонного ликера называют себя соррентинцы (жители г. Сорренто), амальфийцы (жители г. Амальфи) и жители острова Капри. Каждая из трех народностей в пределах крошечного участка земли гордится тем, что именно она производит лимончелло по самому правильному рецепту, полученному от предков.
На Капри утверждают, что начало производства лимончелло связано с судьбой семьи предпринимателя Массимо Канале, который в 1988 первым зарегистрировал марку «Limoncello». Считается, что производство ликера берет начало в 1900-х. В маленьком пансионате синьора Мария Антония Фараче выращивала прекрасный сад с лимонными и апельсиновыми деревьями. Ее внук после войны стал заниматься ресторанным бизнесом, открыл несколько заведений по соседству с виллой Акселя Мунте. Особенностью баров внука было то, что в них
подавали лимонные ликеры, который готовились по старинным рецептам бабушки. В 1988, правнук Марии Антонии – Массимо Канале тоже начал производить лимончелло и зарегистрировал торговую марку.
И в Сорренто, и в Амальфи есть свои легенды и рассказы о традиционном приготовлении желтого ликера. На побережье, например, рассказывают, что большие соррентские семьи в начале 1900-х никогда не забывали попотчевать гостей стаканчиком лимончелло, приготовленного по традиционному рецепту. В Амальфи, в свою очередь, существует поверье, что производство ликера началось в самые древние времена – чуть ли не одновременно с началом выращивания
лимонных деревьев в городе.
Тем не менее, как всегда получается в таких случаях, гипотез куча, а истина остается туманной.
Те, кто не борется за право называться родиной лимончелло, поговаривают, будто ликер делали рыбаки и крестьяне, чтобы согреться утром, еще во времена нашествия сарацинов. Еще есть предположение, что рецепт родился в монастыре. Монахи использовали лимончелло, чтобы не так скучно было коротать время между молитвами.
Правду о происхождении лимончелло мы, вероятно, не узнаем никогда. Но известно точно: традиционный желтый ликер, преодолевая десятки границ, выходит на рынки всего мира. Бутылки лимончелло можно найти в барах американцев, новые пути прокладывает ликер и на азиатских рынках.
Климова Юлия
(C) 2005-2006 ItalyNews.RU Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ItalyNews.RU обязательна, в Интернет гиперссылка ItalyNews.RU - новости Италии. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Письмо в редакциюРеклама в ItalyNews Тел. +7 (916) 362-74-78