Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каннеллони. Всемирно известные трубочки


ПЕРВАЯ БИЗНЕС НОВОСТИ ПОЛИТИКА МОДА & СТИЛЬ ТУРИЗМ АВТО
КУЛЬТУРА СПОРТ ШОППИНГ КУХНЯ ИТАЛЬЯНЦЫ E.N.I.T.


Каннеллони. Всемирно известные трубочки

Обычно «каннеллони» называются прямоугольные кусочки пасты, в которые закатывают тот или иной наполнитель. Однако иногда тесто для пасты заменяют простым блинчиком.

В длину каннеллони бывают 3-4 дюймов. В диаметре скатанный кусочек пасты составляет 1 дюйм (2,54 см – прим. ред.). После приготовления трубочки обычно наполняют вкусной начинкой. Например: рикоттой, сыром, шпинатом, разными видами мяса. В качестве начинки может выступать любой продукт. Затем трубочки поливают соусом (обычно это классический томатный соус или бешамель, хотя, как в случае с начинкой, существует бесконечное количество вариантов).

Иногда каннеллони путают с маникотти. Главное отличие этих блюд заключается в том, что, когда готовят маникотти, начинку кладут в уже готовые трубочки, не занимаясь тестом. Но разницу отмечают только профессионалы и специалисты. Тогда как для обычного потребителя каннеллони и маникотти – практически одно и то же.

С итальянского «каннеллони» буквально переводится как «большие трубочки» («маникотти» - как «рукава»).

Каннеллони изобрели не так давно. И что интересно – можно с достоверностью говорить о времени их создания – около века назад, в 1907 году, и даже (о чудо!) о точном месте, родине столь известного итальянского яства - ресторане «La Favorita», более известном под названием «’O Parrucchiano». Он находится в Сорренто. Знаем даже имя славного творца - шеф-повар Сальваторе Колетта.

Сначала каннеллони имели другое название - «страшинати» (“strascinati”, от “trascinare” – «тащить», «волочить»), потому что готовили их, раскатывая и растягивая тесто с помощью специальной трубочки. Страшинати начали завоёвывать популярность и репутацию отличного блюда во времена деятельности шеф-повара Никола Федерико.

Никола Федерико родился 2 июля 1891 года в Неаполе. Но жить в родном городе не остался, а переехал в Сорренто, где и женился на молодой уроженке тех мест – Фортунате Скарпати, на десять лет его моложе. Никола работал в ресторане 31 год и стал известен благодаря таким блюдам, как цепполе святого Джузеппе (пирожные, которые традиционно готовятся в день святого Джузеппе) и страшинати. Через некоторое время страшинати сменили своё название на «каннеллони».

Во времена Второй Мировой войны множество семей иммигрировало из Неаполя в Сорренто, спасаясь от бомбардировок. В это время производство и потребление «каннеллони» пережили свой бум. Они приобрели известность как блюдо, которое принято заказывать во время воскресного обеда в ресторане.

Вспоминают, что однажды было приготовлено 120 кг каннеллони в один день. И, что не менее интересно, в тот же день всю пасту и съели.

Луизелла Романо, соррентийка, работавшая в «’O Parrucchiano» почти 70 лет (пока не умерла в возрасте 90 лет), готовила эксклюзивные помидоры для соуса. Его использовали, чтобы придать каннеллони особый вкус и аромат. Из неспелых помидоров Сан Марцано готовили соус, потом выставляли его на солнечный свет в больших, облицованных керамикой блюдах. На ночь блюда накрывали, чтобы избежать влияния чрезмерной влажности и чтобы продукт не испортился. В традиционный томатный соус входят фенхель, лук, оливковое масло высшего сорта, говядина и свинина, куда на последнем этапе добавляют ещё и свежие спелые помидоры. Приготовление ингредиентов было таким скрупулёзным и долгим, что его начинали, бывало, за день до основных процедур.

Изначально, конечно, каннеллони готовили вручную. Но в 1989 году была создана машина для производства этой пасты. Кратко она называется «Машина для производства свежей пасты с наполнителем - каннеллони».

Хотя каннеллони появились и развивались в Сорренто, блюдо стало одной из визитных карточек итальянской кухни по всему миру. Есть сотни итальянских рецептов приготовления этого блюда. Можно готовить вегетарианские каннеллони, можно – каннеллони с мясом. В некоторые рецепты включены только лёгкие ингредиенты, тогда как в других можно найти такие составляющие, как оливковое масло, мясо и сыры.

С традиционным итальянским блюдом каннеллони связано несколько интересных фактов. Американской композитор Peter Schikele использовал неприготовленную трубочку маникотти как… музыкальный инструмент, который он назвал «пастафоном». На пастафоне играют как на горне. Под вымышленным именем композитора Пи.Ди.Ку. Баха (P.D.Q. Bach) Schikele играл и на этом инструменте.

В 2006 году каннеллони были увековечены в шутливой песне итальянского исполнителя Джорджо Конте. Она так и называется «Каннеллони». В песне есть такие строчки: «Я хочу каннеллони для себя, да, для себя. Я дам тебе совсем чуть-чуть каннеллони, да, дам тебе. Как грустно, что ты на диете! Почти ничего нельзя тебе есть! Сколько жертв!»

Юлия Климова


(C) 2005-2006 ItalyNews.RU
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ItalyNews.RU обязательна, в Интернет гиперссылка ItalyNews.RU - новости Италии.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.
Письмо в редакциюПисьмо в редакцию Реклама в ItalyNews
Тел. +7 (916) 362-74-78

В избранное