Буженина, запеченная в духовке - великолепная закуска. Она обладает прекрасным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления буженины, запеченной в духовке, нам понадобится:
- 1,5 килограмма мяса (можно свиного битка)
- 2 морковки
- 2-3 маринованных или квашеных огурца
- 3-4 головки чеснока
- 100 грамм сала
- 5-10 листов лаврушки
- 2 столовые ложки молотого перца (желательно смесь черного, красного и душистого)
- одна столовая ложка соли
Для начала подготовим начинку для буженины:
- чистим морковь и нарезаем ее тонкой соломкой
- разбираем две головки чеснока на зубчики, чистим и разрезаем каждый зубчик вдоль на 2-3 части
- сало режем тонкой соломкой
- огурцы режем соломкой подобно тому, как нарезали морковку.
Теперь берем тонкий острый нож и как можно глубже прокалываем им мясо для буженины. Проколы нужно делать сантиметра 2-3 друг от друга по всему куску мяса. Получившиеся проколы поочередно начиняем морковью, чесноком, салом и огурцами.
Пришло время приготовить массу для обмазывания буженины:
- оставшиеся 1-2 головки чеснока разбираем по зубчикам, чистим, давим и складываем в мисочку
- лавровый лист измельчаем как можно мельче
- добавляем перец и все перемешиваем.
Обмазываем мясо приготовленной массой, заворачиваем в фольгу и даем постоять хотя бы минут 10-15, а лучше часа 2-4 при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Запекать буженину нужно в духовке при температуре 180 градусов часа два.
Можно, конечно, запекать буженину на противне, но лучше в толстостенной чугунной утятнице под крышкой.
Да, хотя бы разочек буженину нужно перевернуть на другой бок, чтобы она не подгорела, а минут за 10 до готовности с утятницы нужно снять крышку, а буженину развернуть, чтобы она подрумянилась.
Как только буженина запеклась, вытаскиваем ее из духовки, солим со всех сторон, даем остыть минут 10-15, и можно подавать к столу предварительно нарезав на кусочки толщиной, приблизительно около одного сантиметра.
Приятного аппетита.
Фотографии этого блюда можно посмотреть здесь.
Суп с фрикадельками и зеленым горошком - очень легкий в приготовлении летний суп с превосходными вкусовыми качествами, которые несомненно порадуют.
Для приготовления супа с фрикадельками и зеленым горошком нам понадобится:
- полтора литра воды
- 200 грамм мясного фарша
- 1-2 стакана очищенного зеленого горошка
- одна морковь
- 50 грамм зеленого лука
- 50 грамм петрушки
- один помидор
- 3-4 небольших корнеплода молодой картошки
- 5-6 листиков щавеля
- лавровый лист
- душистый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления супа с фрикадельками и зеленым горошком:
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Кладем в нее зеленый горошек, лавровый лист, душистый перец, соль и доводим до кипения.
В это время из фарша формируем фрикадельки (шарики диаметром сантиметра по два). - фарш не солим. Этим, по сути дела, этим мы убиваем двух зайцев. Во-первых, экономим время, во-вторых, фрикадельки получаются более сочные, а соль, специи и запахи наши фрикадельки вберут в себя при варке.
- при формировании фрикаделек фарш следует хорошенечко отбить, чтобы поверхность каждой фрикадельки была ровной и однородной, иначе они развалятся при варке.
Как только вода в кастрюле для супа с фрикадельками и зеленым горошком хорошо закипела, спускаем в нее фрикадельки, желательно по одной, аккуратно перемешиваем, чтобы фрикадельки не слиплись и не пристали ко дну кастрюли. Доводим до кипения и убавляем газ до минимума (не переборщите, все-таки, наш суп с фрикадельками и зеленым горошком должен кипеть, но не сильно.
Чистим морковку. Режем ее кружечками и кладем в кастрюлю для супа с фрикадельками и зеленым горошком. Оставляем вариться на медленном огне минут на 10.
В это время, пока варится все, что мы уже положили в суп с фрикадельками и зеленым горошком, чистим, моем картофель и нарезаем его соломкой.
Теперь газ под кастрюлей с супом делаем как можно больше. Спускаем в суп с фрикадельками и зеленым горошком нарезанную молодую картошку. Доводим до кипения. Убавляем газ и варим минут 6-10 или до готовности картошки.
Помидор очищаем от шкурки, режем кубиками, отправляем в суп с фрикадельками и зеленым горошком и варим на медленном огне. - чтобы облегчить себе задачу с чисткой помидора поместите его на несколько секунд в крутой кипяток, предварительно сделав на помидоре несколько перекрестных надрезов.
За одну - две минуты до готовности помидор кладем в суп с фрикадельками и зеленым горошком мелко нарезанную зелень петрушки и шпината. Варим суп еще пару минут. Выключаем газ. Плотно закрываем крышкой. Даем настояться минут пять и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Фотографии этого блюда можно посмотреть здесь.
Эти булочки - довольно просты в приготовлении и относятся к так называемой бездрожжевой выпечке, правда, с добавлением в нее творога. Получается в результате вкусно и быстро. В общем, то что надо для приготовления на скорую руку.
- Муку просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель для теста, тертую на терку цедру лимона и все перемешиваем.
- Отделяем белок яйца от желтка (желток нам потом понадобится).
- Растираем сахар с яичным белком в небольшой мисочке, вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем творог и все перемешиваем.
- Вливаем в муку смесь и сахара, творога, белка и молока с маслом. Замешиваем мягкое тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, можно добавить немного муки (но без фанатизма, тесто и должно быть мягким и немного липким).
- Разделяем тесто на 6 -9 одинаковых частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую полоску. Количество полосок должно быть кратным трем.
- Теперь из трех полосок заплетаем косичку и перекладываем ее на смазанный маргарином противень.
- Сверху каждую косичку смазываем взбитым с небольшим количеством молока желтком.
- Выпекаем косички при температуре 180-200 градусов примерно минут 20-25.
Непутевые замечания:
- Кстати, получается действительно довольно вкусно, и не обязательно делать эти булочки в виде косичек- вполне подойдет и обыкновенная форма булочек. В общем советую обратить внимание на эту выпечку, особенно если Вам уже надоели всевозможные кексы и английский кекс в купе с ними.
Вот и все, приятного Вам аппетита.
Фотографии этого блюда можно посмотреть здесь.
Наверняка многим из Вас знакома шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее…
Шаурма довольно неприхотливое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое смело можно отнести в разряд быстрых блюд. Еще бы, всего пару минут и все готово, великолепная и еще пылающая жаром шаурма Вас в руках. Но как это часто бывает практически с любым блюдом, и у этого блюда есть своя изюминка, то, что придает ей непревзойденный вкус и пикантность…
Поэтому я сейчас немного отойду от объяснения как приготовить самому шаурму, а хочу остановиться на первый взгляд на самом простом ее компоненте - соусе…
Именно соус, на мой взгляд, и придает тот пикантный и неповторимый вкус шаурме. Кстати, этот же соус можно использовать и к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам и прочим блюдам из мяса.
- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса - час настояться
Чесночный соус для шаурмы готов.
Непутевые замечания…
Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на “правильную” и “неправильную”. “Неправильную” шаурму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие “изыски”…
Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий “шаурмен” держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы - рецепт соуса. Как правило, весь секрет - в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый.
Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Только чесночный соус…
Приятного Вам аппетита.
Фотографии этого блюда можно посмотреть здесь.
Рёшти или картофельные оладьи по-швейцарски
На первый взгляд рёшти - типичные драники или картофельные оладьи. В общем, это почти так, потому что эти блюда очень близкие родственники
Как и в случае с драниками, рёшти приготавливают как из сырого тертого картофеля, так и из наполовину вареного картофеля...
Индийский хлеб - наан
Сейчас я хочу предложить Вам приготовить оригинальный индийский хлеб - наан.
Как и мексиканские лепешки тортильяс, этот хлеб очень часто используют в качестве вилки и ложки, зачерпывая или придерживая кусочком этого индийского хлеба еду...
Уважаемые читатели. Если У ВАС возникли какие-то вопросы, пожелания или предложения, Вы всегда сможете их оставить на Нашем форуме, а также предложить свой вариант понравившегося Вам рецепта, или высказать свои замечания по поводу опубликованных рецептов, статей, или рассылки и блога в целом. Мы Всегда будем рады приветствовать Вас на страничках форума.