Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные кулинарные рецепты

  Все выпуски  

Вкусные кулинарные рецепты выпуск от 22 марта 2009 года


Таверна "У Перекрестка дорог"

Nimbul.ru  | Crossroad.com.ua | Кулинарные рецепты | Это интересно... | Форум - Таверна "У перекрестка дорог"

О выпуске...

Уважаемые подписчики! Вы читаете выпуск нашей рассылки от 22 марта 2009 года

Сегодня в выпуске рассылки...

     - Кальмары тушеные в сметане
     - Печеная картошка с зеленью и сыром
     - Бризоль из мясного фарша
     - Тушеная капуста
     - Тушеные шампиньоны
     - Анонсы последних публикаций

Кальмары тушеные в сметане

Перейти наверх

     Тушеные кальмары - очень вкусное и полезное блюдо. Большое количество белка, содержащееся в кальмарах, делает их особо полезными как для подрастающего организма, так и для пожилых людей. Сметанный соус не дает кальмарам стать жесткими и невкусными, а напротив, делает их нежнее и мягче на вкус.

Для приготовления кальмаров, тушеных в сметанном соусе нам понадобится:

- 800 грамм кальмаров
- Две луковицы
- 300-400 грамм сметаны
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Одну-две столовые ложки пассерованной муки


Кальмары чистим от кожицы, вытаскиваем хорду. При чистке кальмаров следует помнить, что чистить от кожицы необходимо не только внешнюю, но и внутреннюю сторону кальмара. При желании жесткий хрящик, идущий вдоль всего кальмара можно аккуратно вырезать ножом.

Чищеные кальмары нарезаем тонкой соломкой или кольцами, если конечно Вы не разрезали всю тушку кальмара вдоль. Не забываем посолить и поперчить кальмары.

Теперь ставим сковородку на огонь, наливаем на нее примерно столовую ложку растительного масла и обжариваем кальмары на среднем огне.

- Особо сильно кальмары обжаривать не надо, да и не всегда это получается, так как кальмары довольно таки сильно пускают сок. Как только кальмары станут белыми и начнут “закручиваться”, их можно снимать со сковородки. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем до слегка золотистого состояния.Если слишком долго обжаривать кальмары на сковородке или отваривать, они становятся резиновыми и не вкусными - это нужно помнить. Максимум 2-3 минутки будет вполне достаточно.

Муку пассеруем на сухой сковородке до золотистого цвета.
В кастрюльку или казанчик на дно кладем обжаренный лук, поверх лука кладем обжаренные кальмары. Если остался сок, пущенный кальмарами при обжарке, выливаем его также в кастрюльку.

Сметану разбавляем водой (на два стакана сметаны примерно стакан воды). Заливаем разбавленной сметаной кальмары и обжаренный лук, оставив примерно пол стакана, в котором разбавляем пассерованную муку. Ставим кастрюльку или казанчик на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем в него размешанную с разбавленной сметаной пассерованную муку. Тщательно все перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем кальмары на небольшом огне на 20-25 минут тушиться. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Вот и все, готовые кальмары подаем к столу с рисом или, например, с картофельным пюре.
Приятного аппетита.

Печеная картошка с зеленью и сыром

Перейти наверх

     Именно такую печеную картошку, поданную с зеленью и сливочным маслом, тертым сыром или просто со шкварками Вам подадут в некоторых простых закусочных, специализирующихся в основном только на блюдах из картофеля.

Вообще, на мой взгляд, печеная картошка довольно простое и очень вкусное блюдо, не лишенное доли романтики и экзотики. Еще бы, многим наверняка на ум приходят воспоминание о печеной картошке у костра, на рыбалке или просто в походе. Ну а раз есть ностальгия, то почему бы не попробовать приготовить дома печеную картошку с зеленью, сливочным маслом, сыром или со всем сразу…

Итак, для приготовления печеной картошки нам понадобиться прежде несколько крупных, правильной формы картофелин. Количество - примерно по 1-2 штуки на человека, больше вряд ли Вы съедите, а холодная печеная картошка уже не такая вкусная.

Отобранные картофелины моем и немного обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем берем фольгу и тщательно оборачиваем каждую картофелину фольгой, чтобы не было просветов. Фольга должна довольно плотно прилегать к картошке и не разворачиваться. Обернутые в фольгу картофелины выкладываем на противень и ставим его в разогретую духовку.

Обычно я сначала ставлю картофель в духовку на самый верх примерно минут на 20-30, а затем переставляю противень с картошкой ниже, не забывая периодически переворачивать картофель. Это делает картошку более мягкой и пропеченной. Однако не стоит забывать, что картошке надо дать хорошенечко пропечься, чтобы образовалась сверху хрустящая корочка. Время выпекания зависит в основном от размеров картофелины и особенностей духовки. У меня это обычно занимает чуть более часа. Готовая картошка на ощупь должна быть мягкая и податливая, с слегка хрустящей верхней корочкой.

Пока картошка печется, подготовим начинку. В принципе, начинка для печеной картошки может быть разнообразная, от масла с зеленью, до сыра, грибов, сала со шкварками и прочего. Но чтобы долго не описывать все возможные варианты, остановимся на классическом варианте начинки для печеной картошки - сливочное масло с зеленью и тертый сыр.

Итак, укроп мелко режем и смешиваем со сливочным маслом, тщательно разминаем вилкой и перемешиваем. Теперь пока картошка печется, подготовленное масло с укропом ставим в холодильник.

Как только картошка будет готова, вытаскиваем ее из духовки (саму духовку пока не выключаем). На каждой картофелине острым ножом делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины (низ картошки должен остаться целым). Маленькой ложечкой разминаем картофельную мякоть и добавляем немного перемешанного с укропом сливочного масла. Сверху картофельную мякоть посыпаем тертым сыром и обратно соединяем обе половинки печеной картошки. Также поступаем и с остальными картофелинами. Ставим нафаршированную таким образом картошку в духовку на 2-3 минутки.

Вот и все, печеную картошку вытаскиваем из духовки и подаем к столу. Кстати, с печеной картошкой весьма уместно будет смотреться кусочки селедочки с луком, взбрызнутой растительным маслом и уксусом. Теперь можно насладиться великолепным вкусом печеной картошки с зеленью и сыром.
Приятного аппетита.

Бризоль из мясного фарша

Перейти наверх

     С первого взгляда это блюдо можно спутать с обыкновенным омлетом с мясом, но различия в этих двух с виду похожих блюд довольно таки существенные. Бризоли из мясного фарша - скорее своеобразная разновидность котлет, обжариваемых в яйце. При всей своей кажущейся простоте, в приготовлении бризоли довольно таки трудоемкое блюдо, требующее определенной сноровки. Но, не смотря на это бризоль, поданный с гарниром, зеленью и овощами великолепное, вкусное и очень питательное блюдо.

Кстати, само понятие бризоль - это не столько блюдо, сколько способ приготовления. Также похожее блюдо можно приготовить из рыбьего филе, тонких отбитых кусочков говядины или свинины, и даже кальмаров

Для приготовления бризолей нам понадобится:

- 500 грамм фарша (не слишком жирного, великолепно подойдет говядина со свининой)
- 5-7 яиц
- Мука
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- По желанию пучок зелени (укроп, петрушка)


Мясной фарш выкладываем в мисочку, вбиваем в него яйцо, солим, перчим его и тщательно перемешиваем. При желании в фарш можно добавить очень мелко порубленную зелень.
Теперь кладем досточку и обильно посыпаем ее мукой. Берем немного фарша и формируем из него небольшую лепешку (количество фарша на каждый бризоль зависит от размера сковородки, обычно с пол кило фарша получается 7-9 бризолей). Кладем сформированную из фарша лепешку на досточку с мукой, и раскатываем его в блин, толщиной примерно в два- три миллиметра.

- С первого раза у Вас может не эта процедура, фарш может или плохо раскатываться, или вообще разваливаться. Это не страшно, просто прокатайте фарш по досточке с мукой, дав ему вобрать в себя муки. От этого он станет более пластичным и податливым.

В широкую тарелку вбиваем яйцо, солим и перчим его, а затем взбиваем вилкой.

Сформированный из фарша блин очень аккуратно обмакиваем во взбитые яйца, а затем так же аккуратно перекладываем его на предварительно прогретую сковородку, на которую добавлено немного растительного масла.

- Здесь требуется аккуратность, так как при перекладывании на сковородку раскатанный в блинчик фарш может развалиться, сложиться или прорваться. Тут может помочь следующее, яйца сначала все вместе взбиваются в кружке или стакане со специями, а затем по мере необходимости порциями выливаются на плоскую широкую тарелку, куда и обмакивают раскатанный в блин фарш. С такой тарелки его легче перекладывать на сковородку.

Делаем под сковородкой средний или немного ниже среднего огонь и обжариваем бризоль с обеих сторон.

Обжаренный бризоль аккуратно скатываем в рулет, обжариваем еще минутку переворачивая его на сковородке и снимаем.

- Если огонь будет слишком сильным, яйца будут гореть, в то время как фарш не прожарится. Поэтому лучше жарить бризоль несколько дольше на среднем огне, но получить при этом хорошо прожаренный и не подгорелый продукт.

Готовый бризоль посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу с гарниром и овощами.
Приятного аппетита.

Пошаговый фоторецепт этого блюда Вы сможете увидеть на Нашем Форуме



 

Тушеная капуста

Перейти наверх

     Наверняка, вкус этого блюда знаком многим читателям, ну или, по крайней мере, они помнят его. Действительно, наряду с макаронами по-флотски и простым “советским” супом с колбаской тушеная капуста была, на мой взгляд, пожалуй, своеобразным символом постсоветской эпохи. Тем не менее, это довольно вкусное блюдо, которое можно подавать к столу как с гарниром, так и само по себе.

Для приготовления тушеной капусты нам понадобится:

- Небольшая головка капусты
- 200-300 грамм вареной колбасы
- Одна средняя луковица
- Соль, перец
- Столовая ложка томатной пасты
- Растительное масло


Колбасу чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Затем обжариваем колбасу на сковородке с небольшим добавлением растительного масла до золотистого состояния. Обжаренную колбасу перекладываем пока в небольшую тарелку или мисочку.

Луковицу чистим, нарезаем кубиками и также обжариваем на сковородке до слегка золотистого состояния. Перекладываем обжаренный лук к колбаске.

Капусту мелко шинкуем и перекладываем в просторный казанчик. Следует помнить, что в процессе приготовления капуста уменьшится в объеме в 2-3 раза.

Ставим казанчик на средний огонь и, периодически помешивая, тушим капусту до слегка золотистого состояния. Как только капуста начала приобретать цвет, солим и перчим ее по вкусу, перемешиваем и добавляем немного растительного масла.

Помешивая, продолжаем обжаривать капусту до золотистого состояния. За пару минут до готовности в казанчик с капустой добавляем обжаренный лук и колбаску. Перемешиваем все, добавляем столовую ложку томат пасты и доводим до готовности.
Приятного аппетита.


Тушеные шампиньоны

Перейти наверх

     Тушеные шампиньоны довольно вкусное и относительно быстрое в приготовлении блюдо, которое неплохо подойдет с гарниром в качестве второго блюда, как на небольшие торжества, так и как повседневное блюдо.

Для приготовления шампиньонов, тушеных в сметанном соусе понадобится:

- 600-700 грамм шампиньонов
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- 300 грамм сметаны
- Одна-две луковицы
- 3 столовые ложки муки
- 70 грамм воды
- Соль, специи


Шампиньоны моем и нарезаем ломтиками. Обжариваем шампиньоны на сковородке с небольшим добавлением растительного масла до слегка золотистого состояния. Не забываем посолить и поперчить грибы. Обжаренные шампиньоны перекладываем в кастрюльку или казанчик.

- Шампиньоны при обжарке довольно таки сильно пускают сок, а он нам еще понадобиться для соуса. Поэтому весь пущенный при обжарке шампиньонами сок аккуратно вычерпываем ложечкой в чашечку или глубокую тарелку. Если же грибы плохо пускают сок, просто влейте примерно треть стакана воды на сковородку, дождитесь пока вода на сковородке прокипит минуту- другую и слейте ее отдельно в мисочку или чашку. Далее грибы обжариваем как обычно.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачного состояния, после чего на сковородку добавляем мелко порезанную зелень и продолжаем обжаривать лук, периодически помешивая, до слегка золотистого состояния. Обжаренный лук перекладываем в кастрюльку к обжаренным грибам.

Муку пассеруем на сухой сковородке до слегка золотистого цвета. В результате должно получиться примерно две столовых пассерованной муки, которую растворяем в пущенной шампиньонами жидкости (которую мы предварительно слили при жарке отдельно), тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и вливаем в кастрюлю к обжаренным грибам и луку. Туда же добавляем сметану, специи (черный молотый перец, немного сушеной паприки и прочие по Вашему вкусу), перемешиваем все и ставим на небольшой огонь.
Тушим шампиньоны, периодически помешивая, примерно 10-15 минут.

Вот и все, тушеные в сметанном соусе шампиньоны подаем с гарниром, например вареным рисом или картофельным пюре, к столу.

- Кстати, при небольшой сноровке и хитрости вместо одного блюдо можно получить два - отварите сначала шампиньоны в слегка подсоленной воде пару минут, а затем, как обычно, обжарьте на сковородке. В результате у Вас получиться тушеные шампиньоны в сметанном соусе на второе, и плюс к этому отвар для грибного супа на первое.

Анонсы последних публикаций

Перейти наверх

    Тефтели фаршированные грибами
Недавно я уже предлагал Вашему вниманию рецепт весьма необычных и очень вкусных тефтелей с сырной начинкой. На этот раз я хочу предложить приготовить еще более необычные и удивительно вкусные тефтели, фаршированные грибами. Целые маленькие шампиньоны в тефтелях делают их вкус поистине необычным, а соус с овощами, специями и грибами делает тефтели еще более вкусными и изысканными....

    Жареная картошка
У каждого, я уверен, есть свои “быстрые” блюда, которые можно приготовить на скорую руку при минимальном наборе продуктов. Одним из таких “быстрых” блюд для меня является жареный картофель или попросту жареная картошка…

    Яблочный штрудель по-венски
Штрудель - традиционная австрийская выпечка. Основное отличие в приготовлении австрийского штруделя - он приготавливается из вытяжного теста.
Наиболее похожее на штрудель блюдо - это вертута, которая также приготавливается из вытяжного теста с разнообразной начинкой - из творога, тыквы, вишни и прочее.

P.S.

     Уважаемые читатели. Если У ВАС возникли какие-то вопросы, пожелания или предложения, Вы всегда сможете их оставить на Нашем форуме, а также предложить свой вариант понравившегося Вам рецепта, или высказать свои замечания по поводу опубликованных рецептов, статей, или рассылки и блога в целом. Мы Всегда будем рады приветствовать Вас на страничках форума.

Наш адрес: Crossroad - Вкусные кулинарные рецепты. | Домашние странички на Nimbul.ru | Форум- Таверна "У перекрестка дорог

Перейти наверх


В избранное