Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты из Кукипедии - Кулинарной энциклопедии! Салат на двоих - К Дню Святого Валентина


Заглавная страница

Материал из Кукипедия - кулинарная энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать в Кукипедию,

кулинарную энциклопедию, которую может дополнить каждый.

Русская кухня
Японская кухня
Холостяцкая кухня
Диетическая кухня

Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Напитки

Люди
Рестораны
Праздники
Статьи

Лучший рецепт

Нигири-суши


Нигири-суши (Nigiri) - суши, которые лепятся из риса руками, а сверху на них кладется сырая рыба.

Смотреть

Полезный совет

Если сливочное масло горчит, его можно перетопить с морковью, очищенной и нарезанной кружочками. Морковь вынуть сразу после выключения огня.

Кулинарный календарь

14 февраля. Праздник виноградарей - Трифон Зарезан

Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.

Праздник виноградарей - Трифон Зарезан

Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Смотреть

Ресторан недели

Ресторан Тануки

Герой японской мифологии Тануки – это енотовидная собака: толстая такая, как и положено азиатским божкам, в лапках бутылка саке. Весельчак и гуляка. В общем, ничего общего с рестораном 'Тануки': там нет ни енотовидных собак, ни разухабистого русского раздолья. А есть все то, с чем у большинства из нас ассоциируется Япония: натуральные природные материалы и отделка, подчеркивающая их 'натуральность', крупная галька на подоконниках панорамных окон (и, кстати, очень уместно – на дне желоба-раковины в туалете), абажуры из рисовой бумаги, иероглифы на стенах, официантки в кимоно и оби, японская сосна и, конечно, японская кухня. Повара, заметим, стажировались в Японии.
Смотреть

"Еда - меньше, чем аппетит, но больше, чем искусство!"

Файл:mouse.gif
© Disney 2008

Салат на двоих - К Дню Святого Валентина

Салат на двоих - К Дню Святого Валентина

Ингредиенты

Файл:415_010027_4854_b.jpg
- 250 г помидоров
- 200 г огурцов
- 250 г яблок
- 200 г ветчины (или балыка, окорока, карбонада)
- сок половины лимона
- соль
- майонез

Способ приготовления

Файл:415_0227_4864_b.jpg
Помидоры мелко нарезать.


Файл:415_0327_4868_b.jpg
Огурцы нарезать соломкой.


Файл:415_0427_4876_b.jpg
Ветчину нарезать соломкой.


Файл:415_0527_4870_b.jpg
Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Сбрызнуть яблоко соком лимона.


Файл:415_0627_4881_b.jpg
В креманки выложить по кругу ветчину, яблоки, огурцы, помидоры. Немного посолить.


Файл:415_0727_4888_b.jpg
Полить майонезом.


Приятного аппетита!


В избранное