Листья шпината - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, с которыми так полезно дружить каждому, кто хочет похудеть или поддерживать оптимальный вес. В шпинате есть витамины А, В2, В6, Н, С, К, фолиевая кислота, кальций, калий и магний. Его слегка кисловатый вкус подойдет для приготовления салатов, овощных блюд и супов. Например, протертую шпинатную массу добавляют в картофельное пюре, чтобы придать ему лучший вкус и сочность.
Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску с мукой. Муку предварительно смешать с солью. Руками (или в процессоре) перетереть масло с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и вымесить тесто.
Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку. Шпинат вымыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Отрезать у листьев шпината черешки. Листья порубить (ширина 1-2 см). Лук мелко порубить. Куриное филе нарезать кубиками 1х1 см.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Положить к луку шпинат, помешивая, готовить до мягкости листьев. Добавить куриное филе и быстро обжарить. Мясо только снаружи должно изменить цвет, оставаясь внутри розовым. Приправить начинку мускатным орехом и солью.
Для заливки в сметану добавить яйца, мелко натертый сыр и соль.
Раскатать на пленке тесто. Пласт теста получится толщиной примерно 5 мм. Вырезать из теста круги диаметра, соответствующего формам для выпечки. У меня формочки диаметром 10 см + 2 см бортики. Поэтому круги вырезала диаметром 12 см. Переложить тесто в смазанные маслом формы, наколоть вилкой и поставить в прогретую до 180С духовку на 5 минут.
Наполнить формы начинкой.
Залить заправкой. Запекать при 180С примерно 20 минут. Получилось 7 мини-кишей, которые можно есть горячими и холодными. Вкусно.