Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Подготовленные ягоды положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и поставить в холодное место.
Когда земляника пустит сок, переложить ее в банки, добавить лимонную
кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3-4 мин (полулитровые банки) или пастеризовать 10 мин при температуре 85 С.
Сварить сахарный сироп, остудить, залить им очищенные и вымытые зрелые ягоды. Довести до кипения, кипятить 2-3 мин и поставить в холодное место на сутки. Отцедить сок через марлю, не отжимая ягод. Сок довести до кипения и, сняв пену, разлить его в горячем виде. Банки или бутылки с соком герметически укупорить и дать им остыть
завернутыми в одеяло.
Оставшиеся ягоды использовать для других видов переработки, например для приготовления джема, мармелада.
Сезон консервирования абрикосов приходится на июнь-июль. Из этого чудо-фрукта можно приготовить множество домашних заготовок:
абрикосовое варенье, мармелад, конфитюр, цукаты, а какой получается вкусный и ароматный компот из абрикосов! Некоторые умельцы, при помощи нехитрых приспособлений, даже сушат курагу в домашних условиях.
Будьте внимательны при выборе абрикосов для консервирования. Лучшими считаются абрикосы, имеющие нормальную для данного сорта окраску зрелых
плодов, но еще достаточно плотную мякоть, т. к. переспелые плоды быстро развариваются и теряют форму.