Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 116)


Здравствуйте!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками. 

Наши группы в социальных сетях:

1000 РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ – в Одноклассниках
http://www.odnoklassniki.ru/konserva1000

http://vk.com/konservtm

Присоединяйтесь!

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА


10 кг свеклы; 
2-2.4 кг соли. 

Для квашения рекомендуется использовать поздние сорта.

Корнеплоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Мелкие корнеплоды (масса не более 400-500 г) квасить целыми, крупные разрезать. Перед закладкой в посолочную тару очистить от кожицы.

После плотной укладки залить рассолом (960 мл воды, 40 г соли), уровень которого должен быть на 3-5 см выше верхнего слоя свеклы. Сверху положить деревянный круг и гнет. Объем рассола примерно наполовину меньше массы корнеплодов. Сахар, содержащийся в свекле, обеспечивает накопление при квашении соответствующего количества молочной кислоты.

При 20-25 С брожение продолжается около 10 дней. Пену надо удалять ежедневно, а круг и гнет периодически промывать чистой проточной водой. После прекращения бурного брожения тару со свеклой необходимо поставить в прохладное место. Лучшая температура хранения 0 - +3 С.



600-650 г резаной свеклы; 
400-350 мл маринадной заливки. 

Для консервирования пригодны мелкие и средние корнеплоды, с однородной окраской мякоти, отсутствием или слабым проявлением белых колец.

Корнеплоды перебрать, промыть щеткой в нескольких водах. Бланшировать в кипящей воде: мелкие плоды - 20- 25 мин, средние - 30-40 мин, крупные - 60-80 мин (перед бланшированием их можно разрезать пополам).

Бланшированные плоды быстро охладить в проточной воде, очистить от кожицы, ополоснуть, разрезать на кубики или кружочки (ножом или овощерезкой), уложить в стеклянные банки, залить горячей (85-90 С) маринадной заливкой: для слабокислых маринадов (885 мл воды, 50 г сахара, 50 г соли, 15 мл уксусной эссенции), для кислых маринадов (875 мл воды, 50 г сахара, 50 г соли, 25 мл уксусной эссенции).

Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 12 мин.



1 кг свеклы; 
1 кг белокочанной капусты; 
200 г лука; 
состав заливки (на 1 л воды):
0.9 л столового уксуса;
200 г сахара;
120 г соли. 

Свеклу средней величины вымыть и сварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. 

В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 мин. 

В горячем виде переложить в банки, залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 15 минут).


Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~21.7 Mb)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять быстро.


НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ


На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.

В избранное