Приветствую вас! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
1 кг плодов жимолости
1.2 кг сахара
Способ приготовления: Плоды жимолости перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги. Поместить в варочную посуду, залить горячим сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3-5 часа. Затем на умеренном огне уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.
* Варенье из жимолости красивого бордового цвета, по своему вкусу напоминает черничное. А главное его достоинство в том, что оно обладает жаропонижающим эффектом.
Способ приготовления: Вылущенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 мин, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.
Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: необходимо бросить его в кипящую воду и варить 6-8 мин. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
600 г кусочков ревеня;
400 мл сахарного сиропа.
Способ приготовления: Свежие, сочные черешки листьев ревеня перебрать, рассортировать по толщине и окраске, очистить от кожицы, вымыть, дать воде стечь, разрезать на кусочки длиной 1,5-2 см, опустить в холодную воду и выдержать 10-12 ч, дважды меняя ее за это время. После замочки кусочки ревеня поместить в дуршлаг и на 40-60 с опустить в кипящую воду, затем быстро охладить. Кусочки ревеня пересыпать сахарным песком, выдержать в эмалированной
посуде 4-6 ч, затем расфасовать в банки, залить горячим (75-80 °С) 35%-ным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды). Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 18 мин.
Для приготовления сока из ревеня пригодны только молодые, неогрубевшие черешки, содержащие относительно много яблочной кислоты и небольшое количество щавелевой. Они более сочные и менее волокнистые. Черешки не срезают, а осторожно отрывают. Листовые пластинки удаляют, так как они содержат много щавелевой кислоты.
РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ лечебные свойства жимолости
Жимолость - чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний - главный союзник организма в борьбе со стрессами.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!