Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 73)


Приветствую вас, уважаемые!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Капуста квашенная "Спагетти"
Капуста квашенная сладкая
Капуста, квашенная по-архангельски
Советы опытных хозяек
На заметку

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Капуста квашенная "Спагетти"

Ингредиенты:

  • 3—4 кг капусты;
  • 300—400 г моркови;
  • 2—3 ст. ложки крупной соли;
  • 1 л воды;
  • 1.5 ст. ложки сахара;
  • 3—5 капель уксусного или 2—3 капли лаврового масла.

Способ приготовления:
С кочанов снять листья, острым ножом срезать выступающие части прожилок, разложить листья на столе на 5—6 часов подвяливаться. Затем сворачивать по 1—2 листа в рулончик и тонким ножом нарезать поперек длины как можно тоньше.
Морковь натереть на крупной терке, сложить в таз, смешать с капустой. Плотно заполнить массой 4—5-литровую кастрюлю.
Приготовить рассол: соль растворить в теплой кипяченой воде. Залить капусту доверху, поставить в тепло.
На второй и третий день проткнуть капусту заостренной палочкой. На третий день рассол слить и растворить в нем сахар. При желании можно добавить уксусного или лаврового масла.
Нижние слои капусты переместить наверх, верхние — залить новым рассолом. Капуста должна еще сутки простоять в тепле, а потом ее нужно вынести на холод.


РОЗЫГРЫШ подарочных сертификатов на НАТУРАЛЬНУЮ КОСМЕТИКУ!


Капуста квашенная сладкая

Ингредиенты:

  • капуста;
  • соль;
  • сахар;
  • фрукты.

Способ приготовления:
Посолить капусту из расчета 1— 1,5% соли от веса капусты. Положить ее в ведро, перемежая через каждые 10 см тонким слоем фруктов — яблок, груш, слив, разрезанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть 15 см. Положить груз.
Когда капуста закиснет и даст сок, слить рассол. На каждый литр рассола надо всыпать 4 ст. ложек сахара, вскипятить рассол и вновь залить им капусту. Если рассола окажется очень мало, надо добавить немного воды.


Капуста, квашенная по-архангельски

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 5 ч. ложек соли;
  • корочка черного ржаного хлеба.

Способ приготовления:
Разрезанные на четыре части кочаны залить кипящим рассолом, добавить корочку черного (ржаного) хлеба и на 2—3 дня убрать в темное место.
При подаче полить растительным маслом и рассолом. Особенно вкусна такая капуста с горячим картофелем.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~16.4 Mb)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

При квашении на капусту сверху кладут деревянный кружок, а на него гнет — хорошо промытые камни, вес которых должен первоначально составлять 10% от веса капусты. Когда капуста осядет и появится рассол (слоем 10—15 см), гнет надо уменьшить.

Но можно обойтись и без груза. К ручкам кастрюли привязать веревку, на капусту положить дощечку и на середину ее поставить палочку с зарубками. Веревку накинуть на зарубки так, чтобы дощечка давила на капусту. Когда капуста осядет, веревку перенести на следующую зарубку и т.д. Или для получения гнета концы бечевки привязать к ручкам кастрюли или связать под дном бочонка, а упор поставить на круг, лежащий внутри емкости.

АВТОРСКИЕ рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД с пошаговыми фото и ценными советами!

НА ЗАМЕТКУ

Капусту по-русски заквашивают с морковью, яблоками, клюквой или брусникой, по-южному — со свеклой и красным перцем. По-французски квасят наскоро, добавляя не только 1—1,5% соли, но и 4—5% сахара, полстакана сухого вина на каждые 10 кг капусты. Одновременно кладут яблоки, сливы, свежий кизил — примерно четверть или треть.


О лечебных свойствах капусты читайте здесь.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

РЕКОМЕНДУЮ

… для кулинаров
РЕЦЕПТЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ - Авторские рецепты с пошаговыми фотографиями и советами!
Скачать демо-версию (~51.8 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САД – Советы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 40.3 Mb)

… для увлекающихся
СОННИК – Раскроем тайны сновидений… и запишем! Два в одном:  + Дневник сновидений
Скачать демо-версию (~5.6 Mb)

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное