Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 72)


Приветствую вас, уважаемые!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Засолка осенних опят
Рыжики пряные
Грибы в томатном соке стерилизованные
Советы опытных хозяек
соление грибов
Растения-лекари
лечебные свойства грибов

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Засолка осенних опят

Ингредиенты:

  • 10 кг опят;
  • 500 г соли;
  • 20 г лаврового листа;
  • 120 горошин душистого перца;
  • 180 г зеленого укропа;
  • 180 г нашинкованного лука.

Способ приготовления:
Опята по размерам не сортируют. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1—2 сантиметра, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15—20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения (грибы при варке темнеют), затем откинуть на решето и охладить.
В подготовленную посуду на дно положить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 сантиметров, на них — специи и присыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Завершить укладку наложением салфетки, кружка и груза.
В процессе засолки опята немного светлеют.

Соление грибов - все секреты

Рыжики пряные

Ингредиенты:

  • 10 кг рыжиков;
  • 400 г соли;
  • 200 г листьев черной смородины;
  • 20 г лаврового листа;
  • 12.5 г душистого перца;
  • 50 г черного горького перца.

Способ приготовления:
Чистые грибы два раза ошпарить кипятком на решете, охладить холодной водой и дать им обсохнуть.
Затем уложить в посуду, на дно которой предварительно положить черносмородиновые и лавровые листья и перец. Грибы класть шляпками вверх, пересыпая солью и горьким молотым перцем.
Когда посуда будет заполнена, сверху опять положить листья черной смородины, лавровый лист и душистый перец, покрыть грибы чистой салфеткой, уложить кружок и придавить грузом.

Хозяюшки, гурманы, дачники, эрудиты и просто любознательные! Не пропустите выгодную акцию!

Грибы в томатном соке стерилизованные

Ингредиенты:

на литровую банку:

  • 600 г грибов;
  • 400 г томатного пюре;
  • 50 г растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:
Для приготовления этого вида консервов используют совсем молодые и нежные белые грибы.

Грибы припустить в собственном соку или в растительном масле до мягкости.
Томатное пюре подогреть, хорошо размешать, добавить соль, сахар и залить припущенные грибы. Прогреть и разложить по банкам. Можно добавить лавровый лист и уксусную кислоту.
Стерилизовать грибы 80—90 минут.

Стерилизация грибов - "дело тонкое"...

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~16.4 Mb)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК
соление грибов

Солить можно все съедобные грибы, но чаще всего для этой цели используют пластинчатые, потому что трубчатые при засолке обычно приобретают неприятный дряблый вид. И если уж солят белые грибы, маслята, подосиновики и подберезовики, то выбирают только молодые грибочки.

Грибы солят горячим способом и холодным, со специями и без них. Но во всех случаях при солении грибов, как и при квашении капусты, происходит процесс брожения. Образуется молочная кислота, которая при свободном доступе воздуха не дает развиваться опасным бактериям. Поэтому емкости с грибами — кадушки, эмалированные ведра и другие — не должны быть плотно закупорены. Марля или белая ткань, деревянный круг и гнет — вот и все, чем нужно закрыть грибные засолы. При этом деревянная кадушка предпочтительнее эмалированного ведра.
Позже, через месяц или два, уже готовые грибы можно переложить из кадки в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой.

Все секреты вкусных и полезных заготовок в программе «Домашнее консервирование»!
Интернет-магазины лицензионного софта Allsoft.ru и Softkey.ru

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства грибов

Пищевая ценность грибов обусловлена составом органических соединений. По количеству жиров они превосходят картофель, свеклу и другие овощи, а по содержанию минеральных веществ приближаются к фруктам. Калия, фосфора и серы в них больше, чем в овощах и многих фруктах.
По содержанию белков грибы значительно превосходят овощи. Их называют растительным мясом не случайно. В сушеных белых грибах усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше, чем в рыбе.
Из витаминов имеются каротин (1-6 мг%), В1 (0,2-0,3 мг%), РР (5-60 мг%, почти столько же в печени), D (не меньше, чем в сливочном масле).

Калорийность грибов небольшая, их особая ценность - в высоких вкусовых достоинствах. В них много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и ароматические вещества. Поэтому грибы и бульоны из них повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, тем самым улучшают усвоение другой пищи.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
КУЛИНАРИЯ - более 6000 рецептов и кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~29.1 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 44.4 Mb)

… для постящихся
ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ«Пост – есть лекарство!» - рецепты несложных блюд к постному и праздничному столу + Автоматизированный календарь постов и трапез
Скачать демо-версию (~12.7 Mb)

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное