Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 66)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Варенье из черноплодной рябины
Морковь, маринованная по-болгарски
Капуста цветная квашенная

Советы опытных хозяек
Растения-лекари
лечебные свойства черноплодной рябины

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Варенье из черноплодной рябины (способ 3)

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1.5 кг сахара (750 г в виде сахарного сиропа).

Способ приготовления:
Плоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, залить кипящим 75%-ным сахарным сиропом (750 г сахара, 250 мл воды), поставить на слабый огонь, нагреть до кипения, варить 15-20 мин, снять с огня и выдержать 3-4 ч. Затем добавить вторую половину нормативной закладки сахара, варить до готовности (примерно 15-20 мин).
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Морковь, маринованная по-болгарски (способ 1)

Ингредиенты:

  • морковь;

состав заливки (на 1 л воды):

  • 60-70 г сахара;
  • 30 г соли;

на литровую банку:

  • 1/2 граненого стакана столового уксуса;
  • 200 г растительного масла;
  • 60 г чеснока.

Способ приготовления:
Свежую морковь намочить в воде, вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде.
В банки налить уксус и растительное масло, уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 15 мин).

Капуста цветная квашенная

Ингредиенты:

  • капуста цветная;

состав заливки (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разделить на соцветия 3-5 см в диаметре. Подготовленную капусту бланшировать 3-4 мин в кипящей подкисленной или подсоленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. (Бланшированная капуста в дальнейшем не буреет).
Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет.
Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 16.1 Mb)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

Для квашения белокочанной капусты более пригодна капуста средних и поздних сортов. Капусту некоторых поздних сортов, например Амагер, заквашивают не сразу, а после того как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают здоровые плотные кочаны.

Для квашения используют самую разнообразную посуду: бочки, ведра, стеклянные банки и т.д. Соль берут пищевую тонкого помола. Каменную и йодированную соль использовать не следует - в них содержатся нерастворимые в воде соединения, загрязняющие капусту, а также соединения горького вкуса, которые ухудшают вкус готового продукта.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии очень сочные (до 60 % сока), отличаются высоким содержанием антоциановых пигментов (производных цианидина). Являются ценным лечебным и профилактическим средством. Обладают эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных.

Имеются сообщения, что содержащиеся в ягодах амигдалин и альфа-токоферол облегчают течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Содержащиеся в плодах органические соединения йода способны выводить из организма избыток холестерина и благотворно влиять на функцию щитовидной железы.

Внимание! Плоды черноплодной рябины и сок не рекомендуется употреблять при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
КУЛИНАРИЯ - 6000 рецептов и  кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~29.0 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САД – Советы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 41.9 Mb)

… для эрудитов
БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА – 6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное