Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 65)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Сливы моченые
Пастила из яблок
Виноградный сок
Советы опытных хозяек
Растения-лекари
лечебные свойства винограда

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Сливы моченые

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • корочка ржаного хлеба;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 0.5 л воды.

Способ приготовления:
Лучшими для мочения считают сорта сливы из группы венгерок. Плоды должны быть твердыми, но уже вполне съедобными, так как в процессе мочения они размягчаются.
Для мочения слив можно использовать стеклянную и эмалированную посуду. Лучшей считают маленькие дубовые бочки емкостью 20-30 л. Технология мочения слив такая же, как и груш.

Сливы вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Готовыми к употреблению они будут через 20-30 дней.
Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.
Правильно замоченные сливы должны быть мягкой консистенции, немного светлее свежесобранных плодов, без трещин, кисло-сладкого вкуса, с характерным запахом. Заливка - прозрачный, розового цвета газирующий напиток кисло-сладкого вкуса, с приятным запахом.
Моченые сливы можно хранить на холоде (+ 1 - + 5 °С) в течение 4-5 месяцев.

Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.

Пастила из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800-900 г сахара.

Способ приготовления:
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить при помешивании сахар. Уваривать до консистенции густой сметаны.
Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные лотки, выстланные пергаментом. Наполненные лотки поставить на 10-12 ч в духовку, нагретую до 60-70 °С.
Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить лотки. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила легко режется ножом и имеет красновато-коричневый цвет.

Виноградный сок

Ингредиенты:

  • ягоды винограда.

Способ приготовления:
Виноградный сок отличается наибольшей калорийностью, так как содержит от 16 до 25 % легкоусвояемых организмом сахаров: глюкозу и фруктозу.

Виноградные гроздья промыть, отделить от них ягоды, размять. Мезгу белых сортов немедленно положить под пресс, красных сортов - нагреть, помешивая, до 60-65 °С, дать остыть до 40 °С и подвергнуть прессованию.
Чтобы сок получился осветленным, ему надо дать отстояться, а чтобы не забродил - его предварительно надо нагреть до 90 °С и выдержать при этой температуре в течение 5 минут.
Горячим соком залить подготовленную стерилизованную посуду, плотно укупорить и поставить на хранение в холодное место с температурой +2 °С. Через 2 месяца (при хранении при 10 °С - через 3 месяца) осветлившийся сок снять с осадка и вновь законсервировать. Осадок же профильтровать, фильтрат пропастеризовать и герметично укупорить.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 16.1 Mb)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

Для консервирования виноград нужно подбирать с учетом вида переработки:

  • для заготовки компотов наиболее пригодны сорта с мускатным или изабельным привкусом. Можно брать и не вполне зрелые грозди;
  • для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей;
  • для мочения используют сорта с рыхлой гроздью. Виноград должен быть не совсем зрелый, кисло-сладкий;
  • для варенья тоже лучше взять не совсем дозревшие грозди, а для сока, наоборот, самые зрелые.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства винограда

Установлено, что виноградотерапия, заключающаяся в потреблении 0.5-2.5 кг ягод в день, целесообразна при многих заболеваниях. Высокую целебную и питательную ценность винограда медицинская наука объясняет большим содержанием в нем легкоусвояемых сахаров, в частности глюкозы.

Сок  незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах.

Изюм назначают при кашле и при заболеваниях мочевого пузыря, как мочегонное и легкое слабительное.

Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни.

Внимание! Представленные в этом разделе материалы носят исключительно информационный характер и не являются пособием по самолечению. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
Кулинария - 6000 рецептов и  кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~28.9 Mb)

… для дачников
Ваш огород+садСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 40.3 Mb)

… для эрудитов
Большой словарь русского языка6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

… для виноделов
Домашнее виноделиеДомашнее вино, наливки, настойки и что покрепче – все здесь!
Скачать демо-версию (~10.7 Mb)

… для любознательных
Гадания на каждый деньУникальный шанс заглянуть в свое будущее!
Скачать демо-версию (~6.7 Mb)

… для постящихся
Постная кулинария«Пост – есть лекарство!» - рецепты несложных блюд к постному и праздничному столу + Автоматизированный календарь постов и трапез
Скачать демо-версию (~11.6 Mb)

… для ведущих здоровый образ жизни
Лечебная кулинарияРецепты Здоровой Кухни для полноценного питания!
Скачать демо-версию (~16.5 Mb)

… для увлекающихся
СонникРаскроем тайны сновидений… и запишем! Два в одном:  + Дневник сновидений
Скачать демо-версию (~5.6 Mb)

… для прекрасных дам
Секреты красоты для нежных, милых и любимых…
Скачать демо-версию (~11.5 Mb)

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное