Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 62)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Варенье из лесной земляники
Земляника, замороженная с сахаром
Компот из земляники с соком красной смородины

Советы опытных хозяек
сбор и хранение земляники
Растения-лекари
лечебные свойства земляники

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8-10 ч.
Затем осторожно переложить в варочный тазик и на слабом огне довести до кипения. Варить 5 мин и оставить на несколько часов до полного остывания. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3-4 раза, чтобы ягоды медленно напитались сахаром. В последний раз варить до готовности.
Разлить в банки и укупорить в горячем виде.

Земляника, замороженная с сахаром (способ 1)

Ингредиенты:

  • земляника;
  • сахар.

Способ приготовления:
Подготовленные ягоды земляники уложить в чистые сухие банки, залить сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и охладить, после чего выдержать в морозильной камере холодильника в течение 24 часов.
Банки с замороженным продуктом плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и оставить на хранение в морозильной камере.

Компот из земляники с соком красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды земляники садовой;
  • 400 г сахара;
  • 1 л сока красной смородины.

Способ приготовления:
Подготовленные ягоды земляники уложить в чистые горячие стеклянные банки, залить горячим (80 °С) сахарным сиропом, приготовленном на соке красной смородины, накрыть крышками и пастеризовать при 85-90 °С: полулитровые банки - 10, литровые - 15 минут.

В желирующем соке красной смородины ягоды земляники не всплывают, а распределяются равномерно. При этом очень хорошо сохраняется окраска компота.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~16.0 Мб)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК
сбор и хранение земляники

Земляника - нежная ягода, которую нужно убирать в корзиночки емкостью 2-2,5 кг в прохладные утренние часы или во второй половине дня. Уборку урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод.

Землянику собирают с чашелистиками и плодоножкой, причем срывают за плодоножку, стараясь не прикасаться к ягоде. Сразу же сортируют: ягоды без признаков болезней и механических повреждений кладут в одну тару, остальные - в другую.

Ягоды, оставляемые на хранение, должны быть собраны чуть-чуть недозрелыми. Для этой цели наиболее пригодны сорта с плотной консистенцией мякоти: Покахонтас, Ред Гонтлит, Зенга Зенгана и др.

Собранную землянику надо быстро поместить на холод. Даже при условии быстрого охлаждения и последующего хранения в холодильнике или в погребе со льдом ее трудно сохранить более 3-5 дней, хотя есть данные, что в условиях регулируемой газовой среды (в полиэтиленовых пакетах) при 0 - +1 °С, срок хранения земляники можно продлить до 20 дней.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства земляники

Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Особенно полезны они при анемии.

Сок ягод и раздавленные ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также в косметике при веснушках, угрях.

Ягоды земляники в свежем виде - отличный диетический продукт!

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

РЕКОМЕНДУЮ
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное