Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: 3 «горячих» рецепта Варенье из лесной земляники Земляника, замороженная с сахаром Компот из земляники с соком красной смородины Советы опытных хозяек сбор и хранение земляники Растения-лекари лечебные
свойства земляники
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Варенье из лесной земляники
Ингредиенты:
1 кг земляники;
1 кг сахара.
Способ приготовления: Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8-10 ч. Затем осторожно переложить в варочный тазик и на слабом огне довести до кипения. Варить 5 мин и оставить на несколько часов до полного остывания. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3-4 раза, чтобы ягоды медленно напитались сахаром. В последний раз варить до готовности. Разлить в банки и укупорить в горячем
виде.
Земляника, замороженная с сахаром (способ 1)
Ингредиенты:
земляника;
сахар.
Способ приготовления: Подготовленные ягоды земляники уложить в чистые сухие банки, залить сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и охладить, после чего выдержать в морозильной камере холодильника в течение 24 часов. Банки с замороженным продуктом плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и оставить на хранение в морозильной камере.
Компот из земляники с соком красной смородины
Ингредиенты:
ягоды земляники садовой;
400 г сахара;
1 л сока красной смородины.
Способ приготовления: Подготовленные ягоды земляники уложить в чистые горячие стеклянные банки, залить горячим (80 °С) сахарным сиропом, приготовленном на соке красной смородины, накрыть крышками и пастеризовать при 85-90 °С: полулитровые банки - 10, литровые - 15 минут.
В желирующем соке красной смородины ягоды земляники не всплывают, а распределяются равномерно. При этом очень хорошо сохраняется окраска компота.
Земляника - нежная ягода, которую нужно убирать в корзиночки емкостью 2-2,5 кг в прохладные утренние часы или во второй половине дня. Уборку урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод.
Землянику собирают с чашелистиками и плодоножкой, причем срывают за плодоножку, стараясь не прикасаться к ягоде. Сразу же сортируют: ягоды без признаков болезней и механических повреждений кладут в одну тару, остальные - в другую.
Ягоды, оставляемые на хранение, должны быть собраны чуть-чуть недозрелыми. Для этой цели наиболее пригодны сорта с плотной консистенцией мякоти: Покахонтас, Ред Гонтлит, Зенга Зенгана и др.
Собранную землянику надо быстро поместить на холод. Даже при условии быстрого охлаждения и последующего хранения в холодильнике или в погребе со льдом ее трудно сохранить более 3-5 дней, хотя есть данные, что в условиях регулируемой газовой среды (в полиэтиленовых пакетах) при 0 - +1 °С, срок хранения земляники можно продлить до 20 дней.
РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ лечебные свойства земляники
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды.
Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Особенно полезны они при анемии.
Сок ягод и раздавленные ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также в косметике при веснушках, угрях.
Ягоды земляники в свежем виде - отличный диетический продукт!
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!