Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 59)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Калина в меду
Цукаты из моркови
Компот из клюквы (ускоренным способом)

Советы опытных хозяек
консервируем калину
Растения-лекари
лечебные свойства калины

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Калина в меду

Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • мед.

Способ приготовления:
Подогреть мёд, обмакнуть в него ягоды калины на веточке и класть на предварительно подготовленное блюдо для подсушивания.
Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.

Цукаты из моркови

Ингредиенты:

  • 1.1 кг бланшированных долек моркови;
  • 1.85 кг сахарного песка (в том числе 150 г сахарной пудры на обсыпку).

Способ приготовления:
Молодые корнеплоды с маленькой сердцевиной и мякотью оранжевой окраски, тщательно промыв в проточной воде и  на 4-10 минут (в зависимости от размера корнеплода) опустить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, охладить, очистить от кожицы, ополоснуть и нарезать на кружочки толщиной 10-15 мм, на дольки размером 25 х 10 мм, кубики с гранями 20 мм.

Дольки моркови залить горячим (93-96 °С) 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Смесь (1 кг бланшированных долек моркови и 1,6-1,7 л сахарного сиропа, сваренного с добавлением 3-5 г лимонной кислоты) выдержать 4 ч, затем на слабом огне довести до кипения, варить 5-8 мин и повторно поставить на выстойку на 12 ч. После этого добавить остальной сахар, на умеренном огне уварить до 80-82 % сухих веществ (температура кипения 115-115,5 °С), переложить горячим в дуршлаг, выдержать до полного стекания сахарного сиропа (примерно 2-3 ч).
Отделенные от сиропа дольки обсыпать сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком. Для этого поместить их в кастрюлю, послойно пересыпая пудрой или сахарным песком, накрыть ее плотно крышкой. Содержимое встряхивать до тех пор, пока поверхность долек не покроется равномерно пудрой или сахаром. Их избыток отсеять на сите с диаметром отверстий 5-7 мм, а дольки уложить в один ряд на решетки, поместить в духовку. Сушить при температуре 50- 70 °С (при открытой дверце) 5-6 ч.
Готовые цукаты расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Компот из клюквы (ускоренным способом)

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы;

состав заливки:

  • на 1 л воды - 1 кг сахара.

Способ приготовления:
Банки плотно заполнить чистыми ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, ягоды оставить в банках. Сироп довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу же укупорить жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 15.2 Мб)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК
консервируем калину

Гроздь я калины собирают поздней осенью. Промороженная калина теряет горечь и становится пригодной для употребления в свежем виде. Горечь плодов снижается и при тепловой обработке.

Ягоды калины обладают оригинальным ароматом и вкусом, поэтому включение их в другие консервы из плов и ягод значительно улучшает их вкусовые достоинства.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства калины

Ягоды калины с древнейших времен применяются в народной медицине, как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Отвар из ягод успокаивает кашель, помогает при болезненных менструациях.
Отвар из ягод с добавлением меда оказывает гипотензивное действие и рекомендуется больным гипертонической болезнью.

Однако, при употреблении большого количества свежих плодов возможны отравления.  Будьте осторожны!

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

P.S.

Хочу познакомить вас с новой рассылкой, которую я веду: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ

Если Вы решили поститься - это рассылка для вас. Лучшие рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню: от старинных до самых современных. А еженедельный календарь постов и трапез поможет выстроить свой рацион питания в соответствии с праздничными и постными днями.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :) Подписаться

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное