Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 54)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:

3 "горячих" рецепта
Малосольные огурцы (одного дня)
Конфитюр из абрикосов
Варенье из земляники и красной смородины

Советы опытных хозяек по сбору и обработке земляники
Растения-лекари: лечебные свойства земляники

3 " ГОРЯЧИХ " РЕЦЕПТА

Малосольные огурцы (одного дня)

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 280 г соли;
  • 2.5 л воды.

Способ приготовления:

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, заливайте их кипящим рассолом. А для того чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху кладите 2—3 горсти дубовых листьев.
К засолке огурцы готовят так: на носике и у плодоножки обрезают кожицу, посередине огурец протыкают ножом. Рассол делают крепким.

Конфитюр из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 1.5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сварить сахарный сироп, профильтровать и охладить.
Подготовленные абрикосы опустить на 2-3 мин в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки. Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь. Периодически снимать пенку.
Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 10-12 ч. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Эту операцию повторить 2-3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
Фасовать в горячем виде, после охлаждения укупорить.

Варенье из земляники и красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1.5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сока из ягод красной смородины.

Способ приготовления:

Землянику засыпать сахаром (1 кг на 1 кг ягод).
На следующий день из воды и 500 г сахара приготовить сироп, добавив к нему сок ягод красной смородины. Землянику опустить в горячий сироп и варить на умеренном огне до образования желе.
Готовое варенье теплым разлить в подготовленные банки.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~15,1 Mb).

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

Свежая земляника легко повреждается и портится. Поэтому при сборе, сортировке и перевозке земляники необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не помять ягоды. Собирать ягоды надо в сухую погоду, срывать только зрелые ягоды, отделять их от растений вместе с чашелистиками, прилегающими к ягодам.
Ягоды собирают в решета или мелкие щепяные корзиночки емкостью не более 2-2,5 кг, а также в мелкие кастрюли или эмалированные тазы.

Нельзя пересыпать собранные ягоды из одной корзинки в другую. Из корзинок или тазов ягоды можно даже не высыпать на стол для сортировки, а сортировать их прямо из той посуды, в которую они были собраны.

При сортировке отбирают все испорченные, негодные ягоды, в том числе недозрелые и перезрелые, а также листья, солому (при выращивании земляники под ягоды при их росте и созревании часто подкладывают солому, чтобы ягоды не загрязнились землей).

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства земляники

Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды.
Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное