Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске:
3 "горячих" рецепта Малосольные огурцы (одного дня) Конфитюр из абрикосов Варенье из земляники и красной смородины Советы опытных хозяек по сбору
и обработке земляники Растения-лекари: лечебные свойства земляники
3 " ГОРЯЧИХ " РЕЦЕПТА
Малосольные огурцы (одного дня)
Ингредиенты:
3 кг огурцов;
280 г соли;
2.5 л воды.
Способ приготовления:
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, заливайте их кипящим рассолом. А для того чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху кладите 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы готовят так: на носике и у плодоножки обрезают кожицу, посередине огурец протыкают ножом. Рассол делают крепким.
Конфитюр из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг абрикосов;
2 кг сахара;
1.5 стакана воды.
Способ приготовления:
Сварить сахарный сироп, профильтровать и охладить. Подготовленные абрикосы опустить на 2-3 мин в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки. Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь. Периодически снимать пенку. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 10-12 ч. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Эту операцию
повторить 2-3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают). Фасовать в горячем виде, после охлаждения укупорить.
Варенье из земляники и красной смородины
Ингредиенты:
1 кг земляники;
1.5 кг сахара;
2 стакана воды;
1 стакан сока из ягод красной смородины.
Способ приготовления:
Землянику засыпать сахаром (1 кг на 1 кг ягод). На следующий день из воды и 500 г сахара приготовить сироп, добавив к нему сок ягод красной смородины. Землянику опустить в горячий сироп и варить на умеренном огне до образования желе. Готовое варенье теплым разлить в подготовленные банки.
Свежая земляника легко повреждается и портится. Поэтому при сборе, сортировке и перевозке земляники необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не помять ягоды. Собирать ягоды надо в сухую погоду, срывать только зрелые ягоды, отделять их от растений вместе с чашелистиками, прилегающими к ягодам. Ягоды собирают в решета или мелкие щепяные корзиночки емкостью не более 2-2,5 кг, а также в мелкие кастрюли или эмалированные тазы.
Нельзя пересыпать собранные ягоды из одной корзинки в другую. Из корзинок или тазов ягоды можно даже не высыпать на стол для сортировки, а сортировать их прямо из той посуды, в которую они были собраны.
При сортировке отбирают все испорченные, негодные ягоды, в том числе недозрелые и перезрелые, а также листья, солому (при выращивании земляники под ягоды при их росте и созревании часто подкладывают солому, чтобы ягоды не загрязнились землей).
РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ лечебные свойства земляники
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!