Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 53 - ирговый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из ирги
Компот из ирги
Ирга вяленая
Сироп из ирги
Сок из ирги

Лечебные свойства ирги
Консервирование без сахара

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из ирги (способ 1)

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 400-500 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Иргу перебрать, очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде.
Затем опустить в горячий сахарный сироп, довести массу до кипения и на малом огне поварить 5-7 минут, затем снять с огня и оставить на 8 часов. После выстаивания варенье доварить, добавив в конце немного лимонной кислоты.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовывают в подготовленные банки.

Компот из ирги (способ 1)

Ингредиенты:

  • 600 г плодов ирги;
  • 400 мл сиропа.

Способ приготовления:

Плоды перебрать, рассортировать по размеру, промыть в холодной воде. Слегка недозрелые плоды поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, очень зрелые плоды не бланшировать. Затем плоды уложить плотно в прогретые банки, залить горячим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).
При консервировании плодов ирги с низкой кислотностью в сахарный сироп необходимо добавить лимонную или виннокаменную кислоту (1 л сиропа, 1 г кислоты).
Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Ирга вяленая

Ингредиенты:

  • ирга.

Способ приготовления:

Это продукт, напоминающий по вкусу изюм, и может быть использован вместо него.
Промытые в кистях плоды провялить в духовке или русской печи, отделить от плодоножек, уложить в чистый и сухой фанерный ящик (30x20x15 см), выстланный чистой бумагой, и послойно пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Сверху положить чисто вымытую и проглаженную марлю, потом лист фанеры и небольшой груз.

Сироп из ирги

Ингредиенты:

  • 1 л сока из ирги;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Из зрелых ягод ирги приготовить сок. При подогревании растворить сахар, довести до кипения, варить 3-5 мин, разлить в подготовленные банки и бутылки и укупорить.

Сок из ирги

Ингредиенты:

  • ягоды ирги.

Способ приготовления:

Свежесобранные ягоды ирги плохо отдают сок. Поэтому для получения сока ягоды предварительно выдержать на стеллажах слоем не более 5 см в течение 7-8 дней. Признаком готовности ягод служит легкое отделение сока при нажатии на них пальцем.

Подготовленные ягоды раздробить и отжать сок.
Сок профильтровать, подогреть и разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Плоды ирги красные, а при полном созревании темно-фиолетовые, почти черные, по вкусу напоминают изюм. Они содержат 8-12 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Органических кислот немного - до 0,7 %, преимущественно яблочная, имеются также хлорогеновая, хинная и янтарная кислоты, пектиновые (1,5-3,7 %) и дубильные (0,5%) вещества, витамины: С (38,7 %), каротиноиды (0,47 %). Из микроэлементов отмечено наличие меди, свинца, кобальта, марганца, йода.
Плоды ирги отличаются высоким содержанием витамина В2 (0,75-1,23 мг%), фенольными соединениями.

Плоды ирги рекомендуется (в свежем и переработанном виде) употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они являются ценным источником веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.

В народной медицине сок плодов ирги используется для полоскания горла, а его смесь с соками груш и яблок - как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Плоды могут быть использованы для профилактики атеросклероза. Ягоды ирги применяют для профилактики гипо- и авитаминозов. Настои используют для полоскания горла при ангинах.

Плоды ирги собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании.

На заметку!

Квас из ирги

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1 кг ирги;
  • 2 стакана меда;
  • 20-30 г дрожжей.

Способ приготовления:

Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить.
Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10-12 ч.
Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Используется как лечебный напиток при гипертонии.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
(консервирование без сахара)

Консервы домашнего производства часто готовятся с добавлением большого количества сахара (компоты, варенье, джемы). Однако использование таких консервов в большом количестве часто не может быть рекомендовано как с точки зрения диетологии, так и по экономическим причинам. Сахар становится дороже, поэтому готовить консервы с большим его содержанием становится все труднее. В связи с этим сокращается изготовление консервов в домашних условиях.
Однако можно выбрать такие способы консервирования, при которых не обязательно добавлять сахар или добавлять его в небольшом количестве. Перед употреблением в пищу такие консервы можно по вкусу подслащивать сахаром или медом или использовать их в таком виде, в каком они приготовлены.

Самым простым способом является консервирование без сахара целых плодов, ягод и овощей. Их подготавливают к пастеризации двумя способами:

1. Перебранные, очищенные и тщательно вымытые плоды и ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, пастеризуют и укупоривают.
2. Подготовленные плоды и некоторые овощи подогревают в кастрюле на слабом огне, пока они не пустят сок. Затем в горячем виде перекладывают в банки, пастеризуют и укупоривают.

Протертые плоды и овощи также можно консервировать без сахара. По химическому составу они мало уступают свежим, но зато полностью пригодны к использованию, так как очищены от несъедобных частей — косточек, семенных гнезд, кожицы. Такие консервы готовят как из свежих, так и разваренных плодов и овощей, протирая их через сито или специальное приспособление.

Из всех видов дикорастущих и культурных плодов и овощей можно приготовить натуральные соки различными способами:

  • с помощью соковыжималки (например, из яблок, моркови и др.).
  • путем прессования измельченной мезги (например, из ягод).
  • с помощью соковарки (например, из ягод, плодов косточковых, разрезанных помидоров).
  • путем получения водной вытяжки из твердых плодов (шиповник, боярышник и др.). Очищенные плоды заливают кипятком, проваривают, а затем сок отцеживают.

Почти из всех видов плодов готовят компоты. В качестве заливки можно использовать натуральные соки, воду с небольшим количеством сахара или совсем без сахара.

При изготовлении джема, повидла, варенья с пониженным количеством сахара готовые консервы пастеризуют.

Маринованные, соленые и квашеные плоды и овощи также готовят без сахара или с небольшим его количеством.

Не требуется сахар при сушке и замораживании.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное