Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Варенье из голубики Компот из голубики Голубика в собственном соку Голубика, дробленная с сахаром Сок из голубики Лечебные свойства Это интересно
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из голубики
Ингредиенты:
1 кг голубики;
1.0-1.2 кг сахара.
Способ приготовления:
Зрелые, но не переспелые ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги. Затем поместить в эмалированную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в течение 3-4 мин и затем на слабом огне уварить до готовности. За 10 минут до конца варки варенья можно добавить один-два бутона гвоздики, кожуру одного
лимона. Горячее варенье расфасовать в сухие прогретые банки. Пастеризовать при 95 °С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1л - 15 мин.
Компот из голубики
Ингредиенты:
ягоды голубики;
45%-ный сахарный сироп, приготовленный на воде или же на соке из ягод голубики.
Способ приготовления:
Спелую, но не перезревшую голубику перебрать, промыть, дать воде стечь, плотно уложить в горячие подготовленные стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (компот будет ароматнее и вкуснее, если сироп приготовить не на воде, а на соке голубики). Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10, литровые - 15 и трехлитровые - 35 минут.
* 45%-ный сахарный сироп - пропорция на получение 1 л сиропа: 550 мл жидкости на 450 г сахара.
Голубика в собственном соку
Ингредиенты:
ягоды голубики;
сок из голубики.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды залить соком голубики, нагреть до 65 °С, расфасовать в чистые, прокипяченные в воде банки, простерилизовать 20 минут в кипящей воде, герметично укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Голубика, дробленная с сахаром
Ингредиенты:
1 кг дробленой голубики;
1 кг сахара.
Способ приготовления:
Свежие равномерно окрашенные ягоды перебрать, промыть в нескольких водах, затем поместить в эмалированную посуду и слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину. Затем подогреть до 60-65 °С, добавить сахарный песок. Всю массу тщательно перемешать, нагреть до температуры 68-70 °С и незамедлительно расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.
Сок из голубики
Ингредиенты:
850 мл сока голубики;
150 мл сиропа.
Способ приготовления:
Зрелые ягоды голубики перебрать, уложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки влаги. Ягоды поместить в эмалированную посуду, размять. Полученную мезгу отжать под прессом. К выжимкам, оставшимся после первого прессования, добавить немного горячей воды. После непродолжительной выдержки ее вторично положить под пресс. Соки первого и второго отжима смешать, подогреть до 60-70 °С, профильтровать через 3 слоя марли или фланель, добавить 40%-ный
сахарный сироп (400 г сахара, 600 мл воды), повторно подогреть до 85-90 °С, разлить в сухие подогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, З л - 25 мин. В 3-литровых баллонах сок можно консервировать методом горячего розлива.
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды голубики имеют приятный кисловато-сладкий вкус. Они содержат сахара (5,3-9,8 %) - преимущественно глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества (0,23-0,54 %), витамины: С (20,6-48 мг%), каротин (0,25 мг%), биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия) (420-550 мг%), органические кислоты (1,36-1,75 %), в их числе - лимонную и яблочную.
В лекарственных целях используют ягоды и листья голубики. Ягоды собирают по мере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при температуре не выше 60 градусов. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод - один год, листьев - два года.
Ягоды голубики улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, противовоспалительное действие.
Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.
Пектиновые вещества голубики способствуют "оздоровлению" кишечника, органические кислоты - являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы.
Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма. В народной медицине настой голубики употребляют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок ягод голубики хорош при диареи, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). Свежий сок и отвар плодов - полезный напиток для
лежачих больных. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулируют выделение желудочного сока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Когда-то голубику называли "пьяницей", или гонобобль, считая при этом, что она пьянит и гонит боль в голову. Сию несправедливость разрешил багульник, иногда произрастающий рядом с голубикой в тундре или в альпийской зоне гор - он виновник такого состояния человека.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!