Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 51 - капустный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Редкое застолье в России обходится без голубцов, солянки, квашеной капусты. И это неслучайно, ведь капуста с давних пор считается одним из самых любимых русских кушаний. Сегодняшний выпуск посвящен Капусте Квашенной. Ведь недаром народная мудрость гласит: "Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет".

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Капуста квашеная "Оригинальная"
Капуста быстроквашенная с луком
Капуста "Праздничная"
Капуста квашенная с перцем и медом
Капуста квашенная с хреном и свеклой

Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Капуста квашеная "Оригинальная"

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 шт. большой моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10-15 шт. перца-горошка;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на 8-12 частей вместе с кочерыжкой.
Свеклу и морковь порезать пластинками. Болгарский перец порезать соломкой. Чеснок и укроп мелко нарезать.
Все сложить слоями (не забывая про перец-горошек!).
Вскипятить воду такого количества, чтобы покрыть всю смесь. Посолить больше, чем по вкусу. Положить 1 ст. ложку сахара. Осторожно всыпать лимонную кислоту (ст. ложку без горки) и залить овощную смесь.
Накрыть белой тряпочкой, положить гнет. Через 3-4 дня капуста готова.

Капуста быстроквашенная с луком

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 300 г зелени петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 90 г соли.

Способ приготовления:

Капусту (можно использовать рыхлые кочаны) нарезать крупными кусками, залить крутым кипятком. Когда капуста остынет, листья свернуть квадратом или треугольником.
Спассеровать лук и зелень петрушки на растительном масле.
Уложить в тару свернутые листья капусты, перекладывая каждый слой пассерованными и свежими овощами, мелко нарезанным или дробленым чесноком, солью.
Положить гнет и оставить при комнатной температуре, на третий день, когда капуста готова, вынести на холод.

Капуста "Праздничная"

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 100 г чеснока;

для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 неполные ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 6-8 горошин перца;
  • 4-5 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Крепкий кочан нарезать крупными кусками. Между листьями капусты поместить кусочки чеснока, сложить все в посуду для квашения, а с боков и сверху поместить круглые ломтики сырой красной свеклы.
Приготовить рассол, прокипятить его и, сняв с огня, влить полстакана яблочного уксуса. Залить капусту, закрыть посуду крышкой и поставить гнет.
Через 3-5 дней капуста будет красного цвета и украсит любой стол.

Капуста квашенная с перцем и медом

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 2 кг сладкого красного перца;
  • 1 стручок горького перца;

для рассола:

  • 200 г меда;
  • 1 л воды;
  • 180 г соли.

Способ приготовления:

Капусту крупно нарезать. Перец сладкий нарезать крупными кусочками.
Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок положить целиком, чтобы потом легко вынуть его). Мед развести в кипяченой воде и залить этим раствором плотно уложенную в тару капусту.
Положить гнет и поставить в холодное место.

Капуста квашенная с хреном и свеклой

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 1 кг свеклы столовой;
  • 300 г хрена;
  • 100 г семян укропа;
  • 170 г соли.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить укроп, соль, перемешать и плотно уложить в тару.
Поставить под гнет и выставить в холодное место.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится интересными национальными рецептами квашения капусты:

Капуста квашенная по-грузински
Капуста квашенная по-итальянски
Капуста квашеная по-армянски
Капуста квашеная по-чешски
Капуста квашеная по-корейски
Капуста квашенная с огурцами по-польски
Капуста квашенная с грибами по-польски
Капуста квашенная с овощами по-болгарски
Капуста квашенная с яблоками по-болгарски

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения.

Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: "В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день".

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное