Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 48 - шиповниковый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из плодов шиповника
Джем из шиповника
Компот из шиповника
Шиповник, протертый с сахаром
Шиповник сушеный

Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из плодов шиповника

  • 1 кг подготовленных плодов шиповника
  • 1 -1.2 кг сахара

Недозрелые, но хорошо окрашенные плоды шиповника разрезать на половинки, очистить от семян и волосков, промыть и опустить на 2 мин в кипящую воду. Обсушить.
После бланширования поместить в варочную посуду, залить горячим (80-85 °С) 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3-4 ч, затем на умеренном огне уварить до готовности. Для приготовления сиропа использовать воду, в которой бланшировался шиповник.
Горячее варенье расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.
Непастеризуемое варенье перед расфасовкой охладить. Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Джем из шиповника (способ 1)

  • 1 кг шиповника
  • 350-400 г сахара
  • 1/2 стакана воды

Хорошо вызревшие плоды шиповника очистить от семян и волосков, тщательно промыть и плотно уложить в кастрюлю. Распарить под крышкой и протереть через сито.
Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и смешать с полученным пюре. Тщательно растереть.
Фасовать в холодном виде, укупорить и хранить в холодном месте.
В джеме, приготовленном таким способом, витамин С сохраняется почти без потерь.

Компот из шиповника (способ 1)

  • 3 кг подготовленного шиповника
  • 1.5 кг сахара
  • 1 л воды

Красный неперезревший шиповник промыть, очистить от плодоножек, остатков чашечки цветка, разрезать пополам, удалить семена и волоски, еще раз промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Плоды вынуть из воды и дать остыть.
На отваре приготовить сахарный сироп, опустить в него плоды, немного поварить и оставить на ночь. Затем снова прокипятить и кипящий сироп с шиповником разлить в подготовленные прогретые стеклянные банки, быстро закрыть их крышками, завернуть в одеяло и дать остыть. 

Шиповник, протертый с сахаром

  • 1 кг шиповника
  • 0.5-0.7 кг сахара

Хорошо вызревшие плоды шиповника очистить от семян и волосков, тщательно промыть.
Подготовленные плоды опустить на 2-3 мин в кипящую воду и пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром в соотношении 1:1 по массе. Массу подогреть при помешивании до 70-80 °С, расфасовать и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25- 30 мин.

Шиповник сушеный

  • шиповник

Сушат целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков.
Плоды сначала выдержать при температуре 100 °С: целые - 10 мин, резаные - 6-7 мин. После этого досушить при температуре 70-80 °С. Продолжительность сушки - около 2 ч.
Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.
Как показывают данные исследования, при таком режиме сушки в плодах сохраняется 83-100 % витамина С.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок шиповника:

Варенье из лепестков шиповника (или роз) (4 способа!)
Варенье из плодов шиповника с клюквой
Мармелад из шиповника
Напиток из шиповника (диетический)
Лепестки роз шиповника, протертые с сахаром
Повидло из шиповника по-польски
Шиповник сушеный по-польски
Сироп из лепестков шиповника
Сок из шиповника

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
(всесильный шиповник)

По своим диетическим свойствам шиповник занимает ведущее место среди большого числа растений и представляет собой настоящую копилку жизненно важных веществ — витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов. Все это создало весьма широкую популярность шиповнику в профилактическом и диетическом питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки для пирожков, супы, цукаты, приправы, напитки.

Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника можно объяснить в определенной степени его богатым химическим составом. В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Для взрослого человека это 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. От этого витамина зависят многие обменные процессы, скорость протекания ферментных реакций, скорость заживления ран и степень защитных свойств организма от различных заболеваний.
В плодах шиповника сравнительно много провитамина А — каротина (0,7-9,6 мг%), обеспечивающего нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывающего влияние на рост и развитие скелета детей.
Также он богат сосудоукрепляющим витамином Р (до 9000 мг%), нормализующим свертываемость крови витамином К и витаминами В1 и В2, играющими важную роль в регуляции функций нервной системы, обмене углеводов, белков и ферментов.

Плоды шиповника являются хорошим поливитаминным препаратом, обладают желчегонным и противовоспалительным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают количество холестерина в крови, ослабляют развитие атеросклероза.
Положительное воздействие на организм оказывает настой из плодов шиповника, измельченных вместе с семенами. Отмечено, что систематическое употребление такого настоя в течение одной-двух недель снимает усталость, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, повышает работоспособность.
Известны также и целебные свойства лепестков шиповника. Их использовали (и используют) для заживления ран, снятия зуда, при аритмии сердца и нервном переутомлении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
(мифы, легенды, предания)

Полюбилась хуторскому атаману жена казака-станичника. Нету мочи, как полюбилась. Ох, нету мочи, как полюбилась! Зависть жгучая ест атамана поедом, глаз не дает сомкнуть. И решил атаман извести казака, а казачку молодую себе забрать. Как решил, так и сделал. Отправил он казака на далекую военную службу, а казачку выкрал. Но не желала казачка молодая стать ему ни женой, ни наложницей. Убежала она в лес, да там и повесилась, горемычная. А на месте том куст расцвел, куст шиповника. Красив цветом, колюч ветвями, с ягодой терпкой.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка
– новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.

При создании выпуска были использованы материалы электронных энциклопедий ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ и ЛЕЧЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное