Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 30)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Любимые блюда Л. Н. Толстого
Копилка рецептов
Пикантный салат из чернослива
Уха рыбацкая
Зразы из телятины
Рыбные рулеты
Грибы по-гречески
Яблочные бисквиты
Компот из свежих абрикосов или слив
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Лев Толстой в зрелые годы был вегетарианцем. Ужин в Яс¬ной Поляне состоял из макарон, овощей и фруктов, на обед подавали холодный свекольник или постные щи. Хлеб гото¬вили по рецепту писателя: муку смешивали с картофелем, который перед тем парили и натирали. На хлеб Толстой на¬мазывал густой слой меда — и все это запивал овсяным киселем.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Пикантный салат из чернослива

400 г чернослива (желательно крупного)
1 стакан грецких орехов
3-4 дольки чеснока
лимонный сок
соль по вкусу
1 баночка майонеза

(В майонез можно добавить немного сахарной пудры).

Чернослив промыть, залить холодной водой и дать постоять 2 ч. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и оставить на несколько часов под крышкой для того, чтобы он набух.
Грецкие орехи растолочь и смешать с мелко порубленными или натертыми дольками чеснока до однородной массы, добавить лимонный сок, немного соли. Все тщательно перемешать.
Из охлажденного чернослива вынуть косточки и каждую ягоду нафаршировать орехово-чесночной массой.
Начиненный чернослив уложить в салатницу, залить майонезом.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Уха рыбацкая

400 г  мелкой речной рыбы (ерши, пескари, окуни)
800 г судака
800 г налима
2.2 л воды
160 г лука репчатого
30 г  петрушки (корень)
600 г картофеля
соль
лавровый лист
перец горошком
зелень - по вкусу

Мелкую рыбу выпотрошить, удалив жабры, тщательно промыть и разделить на три части.
Одну часть залить холодной водой и варить на небольшом огне 30-40 мин.
Затем бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Вновь процедить и сварить оставшуюся рыбу.
В процеженный кипящий бульон положить лук; через 15-20 минут подготовленные куски крупной рыбы (без кожи), петрушку, специи, соль.
Варить на слабом огне, периодически удаляя пену, до готовности рыбы. (Вместе с луком можно положить картофель).
Перед подачей на стол положить рубленую зелень.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Зразы из телятины

500 г телятины (мякоти)
1 большая головка лука
100 г черствого белого хлеба без корок
1/2 стакана молока
3 ст. ложки масла

Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить.
Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав излишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне.
На каждый ломтик мяса положить по столовой ложке подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки.
После этого уменьшить огонь, добавить 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре и тушить до мягкости в течение 40-50 минут.
Подать на стол, сняв нитки и полив соком, полученным при тушении.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Рыбные рулеты

800 г рыбного филе
150 г шпика
соль
молотый перец
2 яйца
мука
мелкие сухари
растительное масло

Филе свежей или мороженой рыбы натереть солью, перцем, переложить тоненькими ломтиками шпика; свернуть рулетом и заколоть деревянными шпильками.
Обвалять подготовленные рулеты во взбитом яйце, панировать в муке, еще раз обвалять в яйце и затем панировать в сухарях. Жарить рулеты в хорошо нагретом растительном масле - в кастрюле (фритюр). Готовые рулеты вынуть шумовкой.
Подавать с тушеными овощами.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Грибы по-гречески

400 г грибов
2 крупных спелых помидора
сок 1/2 лимона
1 стакан белого сухого вина
зелень петрушки
3 ст. ложки растительного масла
черный молотый перец
соль

Грибы очистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели, и обжарить в масле.
Посыпать солью и перцем, влить вино, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры, перемешать и подержать на сильном огне 7-8 минут.
Подавать холодными, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Яблочные бисквиты

5 яиц
4-5 яблок (400 г)
сахарный песок
натертая цедра 1 лимона

Отделить белки от желтков и поставить в холодильник.
Испечь яблоки, снять кожицу, вынуть сердцевину и протереть через сито. Яблочное пюре смешать с 2 ст. ложками сахарного песка и лимонной цедрой.
Желтки стереть добела с 5 ч. ложками сахара, смешать с протертыми яблоками.
Взбить охлажденные белки в пышную пену и постепенно соединить с яблочной массой.
Смазать белую или пергаментную бумагу маслом и положить ее на противень. Выложить яблочно-яичную массу толстым слоем и выпекать в умеренно нагретой духовке до полуготовности.
Вынуть из духовки, разрезать яблочный бисквит на квадраты или прямоугольники, отодвинуть их один от другого, посыпать сахарным песком, поставить в духовку и допечь до готовности (бисквиты должны подсохнуть).

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Компот из свежих абрикосов или слив

500 г абрикосов или слив
3/4 стакана сахара

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки.
В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Если нужно быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую добавлено немного крупной соли.
  • Нарезанные для компота или салата яблоки, груши или другие фрукты, не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком. Можно положить лимонную корку в компот, это придаст приятный вкус, запах.
  • Компот можно "оживить", добавив немного натурального сока в конце варки.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное