Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 41 - жимолостный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из жимолости
Желе из жимолости
Компот из жимолости
Жимолость, протертая с сахаром
Жимолость замороженная
Сок из жимолости

Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из жимолости

1 кг плодов жимолости
1.2 кг сахара

Плоды жимолости перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги.
Поместить в варочную посуду, залить горячим сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3-5 часа. Затем на умеренном огне уварить до готовности.
Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Желе из жимолости

1 кг жимолости
0.8-1 кг сахара
20 г желатина

Подготовить ягоды жимолости, раздробить и отделить сок с помощью соковарки. Сок профильтровать, смешать с предварительно замоченным в небольшом количестве воды желатином.
Подогреть, растворить сахар, довести до кипения и варить до готовности (около 15 мин).
Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить при температуре не выше 8 °С.

Компот из жимолости

ягоды жимолости
состав заливки:
на 1 л воды - 300 г сахара

Плоды осторожно вымыть в проточной воде, обсушить, а затем отделить примеси, плодоножки, неспелые, мятые и поврежденные ягоды.
Подготовленные ягоды замочить в 70%-ном сахарном сиропе на 3 ч. Ягоды отделить от сиропа, переложить в подготовленные банки по плечики и залить подогретым до 90 °С 20-30%-ным сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 20-25 мин.

*  На заметку

Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Жимолость, протертая с сахаром

1 кг жимолости
0.5-0.7 кг сахара

Свежие плоды одинаковой степени спелости тщательно промыть и дать стечь воде. Затем их слегка раздавить, подогреть до 60-65 °С, засыпать сахаром. Подогреть при помешивании до 70 °С и расфасовать.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 18 мин, литровые - 25 мин.

Жимолость замороженная

ягоды жимолости

Отобрать крупные зрелые ягоды, осторожно вымыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2- 2,5 см.
Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в морозильник.

Сок из жимолости

1 кг жимолости
100-200 г сахара

Подготовить ягоды жимолости, раздробить и отделить сок с помощью соковыжималки, соковарки или вручную.
Профильтровать через два слоя марли, смешать с сахаром. Расфасовать и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые бутылки или банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок жимолости:

Варенье из жимолости (способ 2)
Компот из жимолости (способ 2)
Жимолость, протертая с сахаром (еще 2 способа!)
Жимолость сушеная
Пюре из жимолости (2 способа!)

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды съедобной жимолости характеризуются высоким содержанием органических кислот (2,49-3,28%), моносахаров (5,86-6,28%), витаминов: Р, В1, В2, каротина (1,09-2,75 мг%). Биологически активные соединения плодов жимолости представлены преимущественно антоцианами и лейкоантоцианами (эти группы преобладают), катехинами, флавонолами и хлорогеновой кислотой.

Ягоды жимолости съедобной богаты сединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия. Отвар плодов рекомендуется для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах и ангинах, промывания глаз при конъюнктивитах.
В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Жимолость — чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний — главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное