Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 30 - актинидиевый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из актинидии
Джем из актинидии
Компот из актинидии
Актинидия в сахаре
Повидло из актинидии
Актинидия вяленая
Сироп из актинидии

Лечебные свойства
Это интересно


КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из актинидии

1 кг актинидии
1 кг сахара
200 мл воды
2 г лимонной кислоты

Взять не совсем зрелые ягоды актинидии, тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.
Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, вложить ягоды и отставить. Варить способом многократной варки.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Джем из актинидии

1 кг актинидии
2 кг сахара

Актинидию промыть, очистить от плодоножек, дать обсохнуть.
Затем смешать с сахаром, растереть до однородной массы и оставить на 3-5 суток. После выдержки варить до готовности на умеренном огне.

* На заметку

Готовность джема определяют по нерастекающейся капле на блюдце.

Компот из актинидии (способ 1)

1 кг актинидии
250-400 г сахара
1 л воды

Перебранные и промытые ягоды актинидии уложить в стеклянные банки, заполнив их на 2/3 объема, залить кипящим сахарным сиропом, затем пастеризовать при 80 °С: пол-литровые банки - 10, литровые - 15 минут.

Актинидия в сахаре

1 кг актинидии
1 кг сахара

Зрелые, здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить и укладывать в стеклянные банки, послойно пересыпая сахаром.
Хранить в холодильнике.

Повидло из актинидии

1 кг актинидии
500 г сахара
2 стакана воды

Плоды актинидии разной степени зрелости промыть, залить горячей водой, выдержать несколько минут и протереть через сито.
Пюре довести до кипения и варить 10-12 мин, затем добавить сахар и варить до готовности.

Актинидия вяленая

1 кг актинидии
300 г сахара для пересыпки плодов
для сиропа:
300 г сахара
1 стакан воды

Несколько недозревшие, но достаточно мягкие плоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг актинидии) и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Затем массу залить горячим сахарным сиропом, прогреть при 80 °С в течение 5-8 минут.
Сироп слить, а плоды подвялить в духовке: при 80 °С - 15 минут, при 70 °С - 30 минут, а затем на сите при 30 °С - в течение 3-5 часов.
Выдержав 3-4 дня в коробке, завернуть их в целлофан и поместить на хранение в сухое и прохладное место.
Вяленая актинидия обладает приятным кисловатым вкусом.

Сироп из актинидии

1 кг актинидии
1 кг сахара
100 мл воды

Приготовить сок из ягод актинидии.
При подогревании растворить сахар, довести до 90 °С и через 5 мин разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и сразу же охладить в холодной воде.
Из сиропа можно готовить освежающие напитки, добавлять в чай.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок актинидии:

Компот из актинидии (способ 2)
Актинидия в сахарном сиропе
Актинидия, протертая с сахаром
Актинидия замороженная
Пюре из актинидии
Сок из актинидии натуральный (2 способа)

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Горсть ягод - витаминов на год

Актинидия - ценное витаминное растение, имеющее пищевые и лечебные свойства. Ее плоды содержат от 8 до 17% сахаров, 0,8-2,5% кислот, 0,2-1,0% дубильных веществ, 0,2-0,9 % танидов и красителей.
В плодах актинидии большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) - в 13 раз больше, чем в цитрусовых, а после шиповника актинидия занимает второе место по витамина. По мере созревания ягод содержание витамина С возрастает.

Актинидию рекомендуется употреблять детям, пожилым и ослабленным людям, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Употребление в пищу ягод актинидии повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ.
В восточной медицине плоды актинидии применяются для лечения и профилактики туберкулеза, различных кровотечениях, как отхаркивающее средство.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

В свое время И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград... не только заменить его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качеству своих плодов...»

И действительно. Как плодовая культура актинидия представляет большую ценность для человека. Исключительные по вкусу плоды напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами. Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Из актинидии получается прекрасное вино, золотисто-желтого цвета, очень приятного вкуса, напоминающее по букету мускатные вина.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное