Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 29 - ореховый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из грецких орехов (способ 1)
Варенье из грецких орехов (способ 2)
Компот из орехов
Грецкие орехи, засахаренные по-словацки
Сироп из орехов
Цукаты из грецких орехов

Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из грецких орехов (способ 1)

1 кг подготовленных грецких орехов
1 кг сахара
0.5 л жидкости (которой первый раз ошпаривали орехи)

Свежие мягкие зеленые орехи 8-10 раз проколоть деревянной шпилькой и положить на 7 дней в холодную воду, меняя ее дважды на день.
Затем орехи несколько раз ошпарить крутым кипятком и снова опустить в холодную воду. Из жидкости после первого ошпаривания и сахара приготовить сироп. Орехи откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в миску, залить кипящим сахарным сиропом и оставить на 8-10 часов. Затем сироп слить, хорошо уварить, тщательно снимая появляющуюся пенку, и охлажденным залить орехи.
Через 2 суток сироп снова слить, уварить, в кипящий сироп положить орехи и варить до тех пор, пока перестанет появляться пенка.

Варенье из грецких орехов (способ 2)

1 кг подготовленных грецких орехов
1-2 кг сахара
1 стакан воды
4 г лимонной кислоты
пряности (гвоздика, корица, кардамон) по вкусу

Зеленые орехи в стадии молочной спелости очистить от наружной кожуры и поместить на 14 часов в 0,3%-ный раствор виннокаменной кислоты (3 г на 1 л воды), меняя его через каждые 3-4 часа.
Затем орехи в течение 10-15 минут пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить и  наколоть каждый орех в 10-15 местах.
Затем залить горячим сахарным сиропом и варить 3 раза, по 10-15 минут, с перерывом 6-8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп марлевый мешочек с пряностями или добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье расфасовать в чистые сухие стеклянные банки.

Компот из орехов (способ 1)

3 кг зеленых грецких орехов
2.5 кг сахара
3 л воды
5 шт. гвоздики
1 кусочек немолотой корицы

Крупные зеленые грецкие орехи с мягкой скорлупой и ядром в молочной спелости промыть, наколоть, положить в холодную воду и оставить на 10 дней, дважды в день меняя воду.
Затем сварить орехи в свежей воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить орехи в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, приготовленном на воде с гвоздикой и корицей и оставить на 24 часа, после чего сироп слить, прокипятить и горячим снова залить орехи, повторив так 2 раза. Затем все вместе еще раз проварить, орехи вынуть и уложить в подготовленные банки. Сироп процедить, прокипятить, остудить и залить им орехи.
Банки закрыть крышками и пастеризовать при 90 С в течение 20 минут или стерилизовать 10 минут в кипящей воде.

Грецкие орехи, засахаренные по-словацки

грецкие орехи
сахар
гвоздика
корица

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить и  воде в течение месяца,  ежедневно меняя воду.  Несколько раз орехи оставить на ночь без воды,  чтобы потемнели.
Затем поставить варить в воде около 30 мин до размягчения. Сваренные орехи должны легко соскальзывать с иглы.
Разрезать орехи на четыре части, засыпать сахаром в соотношении 1:1,5, добавить 2-3 бутона гвоздики,  кусочек корицы и отставить.  Через  сутки, когда орехи пустят сок, довести до кипения и варить 5-10 мин.
Орехи переложить в подготовленные банки, залить сиропом, укупорить и положить на бок для остывания.

Сироп из орехов

1 кг зеленых орехов
1.5-2 кг сахара
20 г лимонной кислоты

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, нарезать ломтиками, переложить в банку, пересыпая сахаром, добавить лимонную кислоту. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и отставить в холодное место.
Когда сахар полностью растворится в выделившемся соке, сироп отцедить.
Затем сироп подогреть до 70 С, разлить и укупорить в стеклянной таре из темного стекла.

Такой сироп содержит много витамина С и других биологически активных веществ и обладает лечебными свойствами.
Сироп можно использовать  для приготовления витаминных напитков, разбавляя его кипяченой или газированной водой в соотношении 1:7, 1:5.

Цукаты из грецких орехов

1 кг зеленых грецких орехов
2.2 кг сахара
0.5 л воды

Орехи молочно-восковой степени зрелости наколоть иглой и вымочить в течение 2-3 недель, пока кожица не станет темно-коричневого цвета. Воду менять ежедневно.
Затем проварить в воде 30 мин до размягчения орехов. Орехи вынуть, обсушить, переложить в кипящий сахарный сироп и проварить около 5 мин, отставить. На следующий день вновь кипятить 5 мин. Так поступать дважды через день, пока сироп не загустеет. Затем орехи вместе с сахаром переложить в банки и укупорить.
Перед употреблением подогреть, чтобы сироп разредился. Орехи вынуть, подсушить в духовом шкафу. Слегка влажные орехи обсыпать сахарной пудрой.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок орехов:

Варенье из грецких орехов по-армянски
Варенье из сливы с орехами
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из зеленых помидоров с орехами
Компот из орехов по-польски
Компот из орехов по-словацки

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды грецкого ореха содержат в съемной зрелости 43-45 % воды, а в подсушенном виде - около 5-6 %. Жир в ядрах ореха варьирует в пределах от 44 до 72 %. Он относится к высыхающим маслам, а по вкусовым качествам стоит на уровне или выше оливкового масла. Азотистые вещества представлены белками (9-18 %). Содержание безазотистых экстрактивных веществ составляет 11-20 %, в их числе до 2 % сахарозы, до 3 % крахмала. Присутствует инулин, обладающий сахароснижающим действием.
Минеральные вещества представлены солями калия, магния, фосфора, кальция и железа. Значительное количество незаменимых аминокислот (цистин, аспарагин, глутамин, серии, гистидин, валин, фенилаланин) входит в состав ядра ореха.
В незрелых зеленых орехах содержится до 2500-3000 мг% витамина С,  в зрелых - около 1 мг%. В незначительных количествах найдены витамины К и Р, В1 и В2.
Незрелые орехи и зеленый околоплодник - концентрат витамина С. Больше всего его в июне - 2,0-3,7 %. К моменту уборки содержание его резко снижается. В зеленых орехах и околоплоднике много дубильных веществ (15-25 %). Высокой антибиотической активностью характеризуется нафтохинон юглон, который содержится в зеленом околоплоднике, листьях, корнях, стеблях.

В отличие от большинства других плодов орехи относятся к числу высококалорийных пищевых продуктов, которые используются в составе диет, рассчитанных на работы, связанные с большой затратой энергии. Калорийность 100 г ядра грецкого ореха 658 ккал.

Благодаря богатому химическому составу орех грецкий обладает многими фармакологическими свойствами и широко применяется в народной и научной медицине.
Препараты из ореха обладают возбуждающими, противоцинготными, вяжущими свойствами, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Грецкий орех рекомендуется включать в диету больных сахарным диабетом, атеросклерозом, при гиповитаминозах.
В народной медицине орех грецкий используют при рахите, экссудативном диатезе, подагре, кровотечениях и других заболеваниях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На Руси ореховые деревья в древности произрастали в изобилии. В том числе и те, которые назвали "грецкими" и которые будто бы занесли монахи-проповедники.
Крепкий орех - символ Священного Писания (Библии). В христианстве разбитая скорлупа ореха - символ страданий Христа, сладкая сердцевина плода - Божественное Откровение.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

P.S.

Дорогие друзья, поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Желаю Вам главного - исполнения желаний! Потому что, когда у человека есть то, о чём он мечтал, - он весёл, бодр и здоров.
С  наступающим!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное