Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 7 - свекольный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.


Сегодня в выпуске:

Свекла маринованная
Свекла, маринованная по-английски
Свекла, маринованная по-чешски
Свекла в рассоле
Свекла квашенная
Свекла сушеная
Мармелад из свеклы по-французски
Свекла, маринованная по-старопольски (стариный рецепт)

Овощ, полезный всем


! При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять быстро.

Свекла маринованная

Ингредиенты:

1.2 кг столовой свеклы,
10 г хрена (корня),
1-3 г семян тмина или укропа.

Cостав заливки:

0.3 л воды,
100 г соли,
200 г сахара,
0.6-0.9 л уксуса 9%-ного.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновенной кастрюле до мягкости.
Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина и укропа, уложить в банки.
В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу в банках. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.


Свекла, маринованная по-английски

Ингредиенты:

Свекла

Состав заливки (на 0.5 л воды):

150-250 мл столового уксуса,
20-40 г соли,
1-3 г семян укропа или тмина,
3-10 г корня хрена.

Способ приготовления:

Взять мелкие, хорошо окрашенные корнеплоды массой 30-50 г, варить до размягчения и очистить.
Уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Таким же образом можно мариновать и крупные корнеплоды, нарезанные фигурными кусочками.


Свекла, маринованная по-чешски

Ингредиенты:

Свекла

Состав заливки (на 1 л воды):

0.3-0.4 л столового уксуса,
40 г сахара,
5-6 г соли,
20-30 г корня хрена,
1 ч. ложка семян фенхеля.

Способ приготовления:

Свеклу средней величины вымыть и варить около часа. Очистить от кожицы и испечь в духовке.
Мягкую свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в банки. Сверху положить нарезанный кружочками корень хрена. Залить теплой заливкой и укупорить.

Такая свекла при длительном хранении теряет цвет, поэтому ее лучше готовить несколько раз в течение зимы.


Свекла в рассоле

Ингредиенты:

Свекла

Состав заливки: на 1 л воды - 30 г соли

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками.
Нарезанную свеклу уложить и банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
Использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.


Свекла квашенная

Ингредиенты:

10 кг свеклы
2-2.4 кг соли

Способ приготовления:

Для квашения рекомендуется использовать поздние сорта.
Корнеплоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Мелкие корнеплоды (масса не более 400-500 г) квасить целыми, крупные разрезать. Перед закладкой в посолочную тару очистить от кожицы.
После плотной укладки залить рассолом (960 мл воды, 40 г соли), уровень которого должен быть на 3-5 см выше верхнего слоя свеклы. Сверху положить деревянный круг и гнет. Объем рассола примерно наполовину меньше массы корнеплодов. Сахар, содержащийся в свекле, обеспечивает накопление при квашении соответствующего количества молочной кислоты.
При 20-25 °С брожение продолжается около 10 дней. Пену надо удалять ежедневно, а круг и гнет периодически промывать чистой проточной водой. После прекращения бурного брожения тару со свеклой необходимо поставить в прохладное место. Лучшая температура хранения 0 - +3 °С.


Свекла сушеная

Ингредиенты:

Свекла

Способ приготовления:

Хорошо вызревшие корнеплоды моют, чистят, нарезают узкими полосками, раскладывают в один слой и выставляют на солнце, чтобы подвяли и перестали выделять сок.
Затем свеклу укладывают тонким слоем на сита и сушат при температуре 70-80 °С. Во время сушки свеклу периодически ворошат. Досушивать лучше на солнце.
Высушенную свеклу охлаждают и плотно укладывают в герметичную тару.


Мармелад из свеклы по-французски

Ингредиенты:

1 кг молодой свеклы
600 г сахара
корочка с 1 лимона

Способ приготовления:

Молодые корнеплоды вымыть, спечь в духовом шкафу, очистить и протереть через сито.
Затем в пюре положить сахар и варить при помешивании около 30 мин.
В готовый мармелад натереть лимонную корочку, перемешать. Расфасовать в горячем виде и укупорить.


 

Овощ, полезный всем

Еще персы, ассирийцы и вавилоняне за 2 тысячи лет до нашей эры знали, что свекла - лекарственное растение. В Древнем Риме без блюд из свеклы не обходился ни один праздничный стол. В России этот нарезанный тонкими кружочками овощ подавали с приправой из имбиря перед обедом как самый изысканный деликатес для гурманов.

Свекла содержит сахарозу (2,8-10,8 %), моносахара (0,3-1,3 %), глюкозу и фруктозу, клетчатку (0,4-2,1 %), пектиновые (0,7-2 %), минеральные (0,1-1,3 %) и азотистобелковые (0,47-3,65 %) вещества.
Минеральный состав представлен солями железа, марганца, калия, кальция, кобальтом, аминокислотный - лизином, валином, аргинином, гистидином и др.
Богата свекла витаминами - В1, В2, В5, С,</i> имеет в составе пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды.
Бетанин (145 мг%) обуславливает окраску и приятный вкус.

Свекла полезна для страдающих болезнями пищеварительного тракта, лечения анемией, хронического насморка, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии. Употребление сока свеклы задерживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению из организма холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, отрицательно действует на образование опухолей, положительно влияет на функцию половых желез, улучшает зрение.

Свекла отличается хорошей лежкостью, и это благоприятствует ее потреблению в течение всего года.


PS.

Свекла, маринованная по-старопольски (стариный рецепт)

Этому старому польскому рецепту свыше 400 лет. В оригинале, а автор его Николай Рей, он выглядел следующим образом:

Ингредиенты:

свекла,
хрен,
укроп,
уксус,
соль.

Способ приготовления:

"В печь свеколки побросать и, хорошо испекши, приготовить, как надобно: кружочками нарезать и в кадочку уложить, хренком, наимельче изрубленным, пересыпать, крепкой дольше будет, да укропом итальянским, чуток размятым, посыпать, да уксусом окропить, да соли щепотку бросить, тогда и выйдет деликатес особливый... потому как и россол очень вкусен, и сама пани свекла будет очень вкусна и приятно чахнуть".


На этом сегодня все.
До скорой встречи!


При создании выпуска были использованы материалы электронных энциклопедий «Кулинария» и «Домашнее консервирование».

 


В избранное