Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 6 - лимонный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.


Сегодня в выпуске:
Рецепты
Варенье из лимонов (классика, по- польски, по-армянски)
Лимон в сахаре
Лимонная цедра в сахаре
Сироп из лимона
Лукум из лимонов
Мармелад из лимонов
И даже, бутерброды из лимонов!

Плод благодатный


Варенье из лимонов

Ингредиенты:

На 1 кг лимонов - 1.5 кг сахара и 2 стакана воды

Способ приготовления:

Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками,  осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. 
Через час  остывший  сироп  слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить,  еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15-20 минут.

Варенье из лимонов по-польски

Ингредиенты:

1 кг лимонов
2 кг сахара
1 стакан воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно вымыть и вымачивать в воде двое суток. Затем переложить в свежую воду и варить целиком на медленном огне. Сваренные лимоны легко протыкаются шилом. После этого переложить в холодную воду и вымачивать еще двое суток.
Приготовить сахарный сироп и уварить его, чтобы капля не растекалась на холодном блюдечке.
Лимоны нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей и переложить в кипящий сироп. Варить, пока лимоны не станут прозрачными.
Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Варенье из лимонов по-армянски

Ингредиенты:

1 кг лимонов
1.5 кг сахара
2 стакана воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно вымыть и залить на сутки холодной водой. Затем опустить в кипящую воду, варить 20 мин, перенести в холодную воду и вновь отставить на сутки.
Приготовить сахарный сироп, положить в него тонко нарезанные пластинки лимона, довести до кипения и отставить. Через час сироп слить, довести до кипения, вновь положить лимоны, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 мин.
Расфасовать и укупорить.

Лимон в сахаре

Ингредиенты:

1 кг лимонов
1.5 кг сахара

Способ приготовления:

Лимоны тщательно вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, семена удалить. Ломтики уложить в банки, пересыпая сахаром.
Через несколько дней, когда сахар растворится, а ломтики лимона осядут, банки дополнить свежими лимонами с сахаром.
Укупорить, хранить в темном месте.

Лимонная цедра в сахаре

Ингредиенты:

100 г лимонной цедры
120-150 г сахара

Способ приготовления:

Лимоны тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду и снять желтую кожицу с помощью терки.
Цедру перетереть с сахаром деревянной ложкой и сразу же плотно уложить в банки. Сверху насыпать еще слой сахара.
Укупорить и хранить в темном месте.
Употреблять для ароматизации теста.

Сироп из лимона

Ингредиенты:

1 кг лимонов
1 кг сахара

Способ приготовления:

Зрелые, здоровые лимоны тщательно вымыть щеткой, обсушить и снять цедру, затем их размять на столе, чтобы легче отдали сок.
В стеклянные банки насыпать сахара, обвязать двойным слоем марли. Лимоны разрезать пополам и выдавить сок в банки с сахаром. Сок с сахаром поставить в холодное место на 12 суток, ежедневно перемешивать. Если сахар не растворяется, сок слить, а сахар слегка подогреть.
Сироп разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодильнике.

Лукум из лимонов

Ингредиенты:

1 лимон
1 л воды
750 г сахара
150 г крахмала

Способ приготовления:

В воде растворить сахар, затем добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и поставить варить, постоянно помешивая, пока не сгустится. Когда закипит, влить сок лимона, добавить миндаль, грецкие орехи, фисташки и т.д., перед снятием добавить ванилин. Вылить в таз, смазанный маслом.
Когда остынет, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.

Мармелад из лимонов

Ингредиенты:

8-10 лимонов
1 апельсин
750 г воды
1.5 кг сахара

Способ приготовления:

Лимоны и апельсин разрезать в длину, а затем на тонкие ломтики, добавить 750 г сахара, залить водой и поставить на огонь; довести до кипения, снять и оставить на 2-3 дня пропитываться.
После этого добавить еще 750 г сахара и варить до загустения.


"Плод благодатный, и нет действительней помощи телу" *


Лимоны делятся на кислые (настоящие лимоны), сладкие и грубые (пондероза). Основные культурные сорта, используемые в пищу, относятся к первой группе. Органические кислоты представлены в основном лимонной кислотой. Из минеральных веществ преобладает калий, содержатся также железо, бор, медь, марганец, фтор, цинк, молибден.

Лимон - концентрат витаминов: аскорбиновой кислоты (40 мг%), бета-каротина (0,01 мг%), В6 (0,006 мг%), тиацина (0,10 мг%), пантотеновой кислоты (0,2 мг%), рибофлавина (0,02 мг%), тиамина (0,04 мг%).

Лимон является универсальным средством для укрепления здоровья. Их рекомендуется включать в рацион больных атеросклерозом, ревматизмом, ишемической болезнью сердца, почечнокаменной болезнью, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Лимон - прекрасное профилактическое средство от гриппа. Вода с лимонным соком - эффективное и безопасное жаропонижающее средство.
Лимонным соком протирают кожу лица и рук - от пигментных пятен. Лимонный сок втирают в пятки, колени и локти - легче удаляется огрубевшая кожа.
Лимоны обладают общеукрепляющим действием на организм, они рекомендуются взрослым и детям, здоровым и больным.

P.S.

Бутерброды из лимонов

Ингредиенты:

1 лимон,
сахар,
сыр - 200 грамм голландский,
майонез,
шоколад тертый на крупной терке.

Эта вкусняшка кушается вместе с кожурой лимона, она даже не чувствуется, особенно подходит для закуски гостям на выкупе невесты, где каждому можно для пробы скушать по одному будербродику к хорошему бокалу вина. Также они годятся и для быстрых банкетов, где быстро пришел выпил и закусил. Эффект потрясающий!

Способ приготовления:

1.Лимон нарезать кружочками и обвалять с обеих сторон в сахарном песке, уложить их рядышком друг с дружкой на красивом круглом подносе.

2. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с майонезом (можно перемять его руками, чтобы майонез лучше промешался). Консистенция должна быть как густая каша.

3. Сыр, перемешанный с майонезом, выложить горкой на ломтики лимона.

4. Сверху на сыр обильно посыпать тертый шоколад, чтобы не было видно лимона.

5. Желательно чтобы эти будербродики постояли часа два, чтобы лимон дал сок, а шоколад "подружился" с сыром.

Приятного аппетита!

На этом сегодня все.
До скорой встречи!


* Вергилий (Публий Вергилий Марон)

При создании выпуска были использованы материалы электронных энциклопедий "Кулинария" и "Домашнее консервирование", сайта http://www.kylinar.com.


В избранное