Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Рецепты Варенье из лимонов (классика, по- польски, по-армянски) Лимон в сахаре Лимонная цедра в сахаре Сироп из лимона Лукум из лимонов Мармелад из лимонов И даже, бутерброды из лимонов! Плод благодатный
Варенье из лимонов
Ингредиенты:
На 1 кг лимонов - 1.5 кг сахара и 2 стакана воды
Способ приготовления:
Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить, еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить
15-20 минут.
Варенье из лимонов по-польски
Ингредиенты:
1 кг лимонов 2 кг сахара 1 стакан воды
Способ приготовления:
Лимоны тщательно вымыть и вымачивать в воде двое суток. Затем переложить в свежую воду и варить целиком на медленном огне. Сваренные лимоны легко протыкаются шилом. После этого переложить в холодную воду и вымачивать еще двое суток. Приготовить сахарный сироп и уварить его, чтобы капля не растекалась на холодном блюдечке. Лимоны нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей и переложить в кипящий сироп. Варить, пока лимоны не станут прозрачными. Расфасовать в горячем виде,
укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Варенье из лимонов по-армянски
Ингредиенты:
1 кг лимонов 1.5 кг сахара 2 стакана воды
Способ приготовления:
Лимоны тщательно вымыть и залить на сутки холодной водой. Затем опустить в кипящую воду, варить 20 мин, перенести в холодную воду и вновь отставить на сутки. Приготовить сахарный сироп, положить в него тонко нарезанные пластинки лимона, довести до кипения и отставить. Через час сироп слить, довести до кипения, вновь положить лимоны, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 мин. Расфасовать и укупорить.
Лимон в сахаре
Ингредиенты:
1 кг лимонов 1.5 кг сахара
Способ приготовления:
Лимоны тщательно вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, семена удалить. Ломтики уложить в банки, пересыпая сахаром. Через несколько дней, когда сахар растворится, а ломтики лимона осядут, банки дополнить свежими лимонами с сахаром. Укупорить, хранить в темном месте.
Лимонная цедра в сахаре
Ингредиенты:
100 г лимонной цедры 120-150 г сахара
Способ приготовления:
Лимоны тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду и снять желтую кожицу с помощью терки. Цедру перетереть с сахаром деревянной ложкой и сразу же плотно уложить в банки. Сверху насыпать еще слой сахара. Укупорить и хранить в темном месте. Употреблять для ароматизации теста.
Сироп из лимона
Ингредиенты:
1 кг лимонов 1 кг сахара
Способ приготовления:
Зрелые, здоровые лимоны тщательно вымыть щеткой, обсушить и снять цедру, затем их размять на столе, чтобы легче отдали сок. В стеклянные банки насыпать сахара, обвязать двойным слоем марли. Лимоны разрезать пополам и выдавить сок в банки с сахаром. Сок с сахаром поставить в холодное место на 12 суток, ежедневно перемешивать. Если сахар не растворяется, сок слить, а сахар слегка подогреть. Сироп разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодильнике.
Лукум из лимонов
Ингредиенты:
1 лимон 1 л воды 750 г сахара 150 г крахмала
Способ приготовления:
В воде растворить сахар, затем добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и поставить варить, постоянно помешивая, пока не сгустится. Когда закипит, влить сок лимона, добавить миндаль, грецкие орехи, фисташки и т.д., перед снятием добавить ванилин. Вылить в таз, смазанный маслом. Когда остынет, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Мармелад из лимонов
Ингредиенты:
8-10 лимонов 1 апельсин 750 г воды 1.5 кг сахара
Способ приготовления:
Лимоны и апельсин разрезать в длину, а затем на тонкие ломтики, добавить 750 г сахара, залить водой и поставить на огонь; довести до кипения, снять и оставить на 2-3 дня пропитываться. После этого добавить еще 750 г сахара и варить до загустения.
"Плод благодатный, и нет действительней помощи телу" *
Лимоны делятся на кислые (настоящие лимоны), сладкие и грубые (пондероза). Основные культурные сорта, используемые в пищу, относятся к первой группе. Органические кислоты представлены в основном лимонной кислотой. Из минеральных веществ преобладает калий, содержатся также железо, бор, медь, марганец, фтор, цинк, молибден.
Лимон является универсальным средством для укрепления здоровья. Их рекомендуется включать в рацион больных атеросклерозом, ревматизмом, ишемической болезнью сердца, почечнокаменной болезнью, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Лимон - прекрасное профилактическое средство от гриппа. Вода с лимонным соком - эффективное и безопасное жаропонижающее средство. Лимонным соком протирают кожу лица и рук - от пигментных пятен. Лимонный сок втирают в пятки, колени
и локти - легче удаляется огрубевшая кожа. Лимоны обладают общеукрепляющим действием на организм, они рекомендуются взрослым и детям, здоровым и больным.
P.S.
Бутерброды из лимонов
Ингредиенты:
1 лимон, сахар, сыр - 200 грамм голландский, майонез, шоколад тертый на крупной терке.
Эта вкусняшка кушается вместе с кожурой лимона, она даже не чувствуется, особенно подходит для закуски гостям на выкупе невесты, где каждому можно для пробы скушать по одному будербродику к хорошему бокалу вина. Также они годятся и для быстрых банкетов, где быстро пришел выпил и закусил. Эффект потрясающий!
Способ приготовления:
1.Лимон нарезать кружочками и обвалять с обеих сторон в сахарном песке, уложить их рядышком друг с дружкой на красивом круглом подносе.
2. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с майонезом (можно перемять его руками, чтобы майонез лучше промешался). Консистенция должна быть как густая каша.
3. Сыр, перемешанный с майонезом, выложить горкой на ломтики лимона.
4. Сверху на сыр обильно посыпать тертый шоколад, чтобы не было видно лимона.
5. Желательно чтобы эти будербродики постояли часа два, чтобы лимон дал сок, а шоколад "подружился" с сыром.