Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования выпуск 5 - апельсиновый


При подготовке выпуска, были использованы материалы
электронной энциклопедии "Домашнее консервирование"

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

С новым годом! Всех благ вам и вашим близким!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.


Сегодня в выпуске:
Рецепты
Апельсиновое варенье (2 способа!)
Мармелад из апельсинов по-французски
Апельсины в сахаре
Корочки апельсиновые в сахаре
"Трюфели"  из апельсиновых корок

Плоды вечной молодости или золотые яблоки


Апельсиновое варенье (способ 1)

Ингредиенты:

5 тонкокожих апельсинов
1,5 кг сахара
4 стакана воды

Способ приготовления:

Апельсины нарезать поперек тонкими кружками, каждый кружок разрезать еще на несколько частей и удалить семена.
Плоды положить в варочный таз, засыпать сахаром, влить воду и варить до готовности на слабом огне.

Апельсиновое варенье (способ 2)

Ингредиенты:

1 кг апельсинов
1,2 кг сахара
2,5 стакана сахара

Способ приготовления:

Апельсины промыть, пробланшировать в горячей (90 С) воде в течение 15 минут, а затем оставить в холодной на 12 часов.
Затем вымоченные с кожурой плоды разделить на дольки, удалить семена, залить горячим сахарным сиропом (900 г сахара на 2 стакана воды) и оставить на 6-8 часов.
После этого сироп слить, добавить к нему 0,5 стакана воды и 300 г сахара, уварить, вновь залить плоды горячим сиропом и оставить на 8 часов. Затем сироп опять слить, уварить и снова горячим залить плоды на 8 часов. После чего поставить варить до готовности на умеренном огне.

Мармелад из апельсинов по-французски

Ингредиенты:

12 апельсинов
2 лимона
14 стаканов воды
6 кг сахара

Способ приготовления:

Апельсины и лимоны вымыть и разрезать на половинки. Отжать сок, снять кожуру, удалить семена и завязать их в кусочек марли.
Кожуру мелко нарезать. В сок положить семена, кожуру, залить водой и отставить. Через сутки на слабом огне довести до кипения, уваривать на очень слабом огне 50 мин и вновь отставить.
Через сутки добавить сахар, хорошо перемешать и отставить на 3 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, вынуть семена и варить до готовности около 1 ч.

Апельсины в сахаре

Ингредиенты:

3 кг очищенных апельсинов
600 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Апельсины промыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части.
Уложить в подготовленные банки, пересыпая каждый слой сахарной пудрой. Банки плотно закрыть и пастеризовать при 80 С в течение 25 минут или стерилизовать в кипящей воде 8 минут.

Корочки апельсиновые (лимонные) в сахаре

Ингредиенты:

500 г апельсиновых или лимонных корочек
500 г сахара
0,3 л воды
150 г мелкого сахара или сахарной пудры

Способ приготовления:

Кожуру апельсинов или лимонов разрезать на небольшие кусочки, уложить в банки, залить свежей водой и оставить на ночь. Затем воду слить, налить свежую и опять оставить на ночь (так повторить еще 3 раза).
На пятый день сварить сахарный сироп, опустить в него корочки и варить до загустения.
Сваренные корочки вынуть из сиропа, обвалять в сахаре или сахарной пудре, разложить на чистой доске и дать подсохнуть.

"Трюфели"  из апельсиновых корок

Ингредиенты:

1 кг измельченных апельсиновых корок
500 г сахара
300 г орехов
для сиропа:
700 г сахара
300 мл воды

Способ приготовления:

Кожуру толстокожих апельсинов разрезать на дольки, замочить в холодной воде, выдержать 48 ч, меняя воду через каждые 6-8 ч. Вымоченные корки залить кипятком, на умеренном огне варить 30 мин. Затем откинуть на дуршлаг, опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Как только смесь снова  закипит,  снять с огня,  поставить на 8-10 ч в холодное место. После выстойки варку продолжить в течение 5 мин и повторно поставить в холодное место на 24 ч. Чередование варки и выстойки провести 4-5 раз. В конце последней варки можно добавить отжатый сок лимона и его цедру. 
Для проверки готовности взять на вилку одну дольку:  если корочка покрывается  блестящим  налетом,   а  сироп  стекает  с вилки медленно, то они готовы.

Готовые дольки пропустить через мясорубку. К измельченной массе добавить сахар, сырую малину, протертую с сахаром (можно и без нее), хорошо перемешать. Смесь на слабом огне при помешивании уварить до загустения и легкого отставания от дна таза.
Уваренную массу выложить на фаянсовое блюдо, смоченное водой, разровнять ножом, выдержать для подсушки 48 ч, разрезать на дольки. Каждую дольку скатать в шарик, обвалять его в толченых орехах (можно взять засахаренные орехи, раскатать их скалкой).
Положить "трюфели" в коробку, на дно которой предварительно насыпать толченые орехи.


Плоды вечной молодости или золотые яблоки


 Апельсины - прекрасный десерт. Высокие вкусовые свойства апельсинов во многом зависят от содержания сахаров (8-12%). Апельсины богаты витамином С (до 66 мг%), А (0,16-0,25 мг%), В1, (0,08 мг%), В2 (0,008 мг. Минеральные вещества представлены солями калия, кальция, магния, железа.
В состав кожицы входят сахара (6-8 %), клетчатка (3,4-4 %), органические кислоты (0,2-0,3 %), пектиновые вещества (2-7,5 %), эфирные масла (до 2,4 %), витамины: С (до 175 мг%), каротин (0,03-0,43 мг%), В1 (0,02 мг%), РР (0,28 мг%).

Плоды апельсина содержат большое количество биологически активных веществ. Апельсины улучшают аппетит у детей, полезны как общеукрепляющее средство, их рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозных состояний, болезней печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Апельсиновый сок помогает быстро восстановиться после стрессов. Используется для лечения вирусных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита.
По мнению врачей Кливлендского кардиологического центра, апельсиновый сок способствует снижению повышенного артериального давления у людей, которые страдают атеросклерозом сосудов. Больные в течении 6 недель ежедневно выпивали по 2 стакана сока, в итоге верхний показатель артериального давления в среднем понизился на 10 мм рт. ст.,  а нижний на 3 мм.
 
Противопоказания — язвенная болезнь и гастрит.

На этом сегодня все.
Удачного вам консервирования!

При подготовке выпуска, были использованы материалы
электронной энциклопедии "Домашнее консервирование"


В избранное