Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 1)


Здравствуйте.

Сегодня открылась новая рассылка «1000 рецептов консервирования», с чем Вас и поздравляю!

Информации на эту тему много, будем постепенно знакомиться и удивлять своих гостей, родных и близких разнообразием заготовок и блюд. Постепенно изучим технологию и способы консервирования и с каждым выпуском будем пополнять копилку рецептов.
Начнем!?

А начнем мы с сладенького..:) с варенья.


Секреты приготовления варенья


На Руси издавна при чаепитии на столе стояла вазочка с вареньем.

Варенье - это плоды или ягоды, сваренные на сахаре.

Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими.
Его обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными.

При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов, поэтому рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. В эмалированной посуде варить варенье нельзя, т. к., если в эмали есть трещина, то это ухудшит его вкус и  внешний вид.

Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой из нержавеющей стали.

Технология приготовления варенья из различных плодов и ягод отличается своей спецификой и требует определенного подхода.

Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты.

Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой.

Хранить варенье следует в сухом и прохладном месте.

Это еще не все секреты приготовления вкусного варенья… об этом мы еще поговорим в следующих выпусках.


Копилка рецептов


А на «десерт» сегодня несколько рецептов варенья из абрикосов.

Варенье из абрикосов (целых)

Абрикосы обмойте водой, наколите в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварите сироп, залейте им подготовленные абрикосы и в таком виде поставьте на сутки.
На другой день сироп слейте, вторично прокипятите, вновь залейте им абрикосы и еще раз оставьте на сутки.
На третий день сварите абрикосы в этом же сиропе до готовности (пока они не станут прозрачными).

Варенье из половинок абрикосов

Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки.
Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными.
Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3-8 минут.
Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки.

Варенье из абрикосов по-болгарски

Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 минут и  оставить на 2 часа.
Затем варить в несколько приемов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка.
Охлажденное готовое варенье разлить в чистые сухие банки.


О ценности абрикосов


Среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ: в среднем 0,85 %.
Абрикосы богаты витамином А. По содержанию каротина плоды абрикоса близки к шпинату, яичному желтку, сливочному маслу.
Кроме того, в мякоти плодов содержится небольшое количество витамина С (7-19 мг %), тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислоты.
В абрикосах значительно больше, чем в других фруктах, калия (около 300 мг %). Плоды также содержат кальций, магний, алюминий, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром, стронций, кобальт.

Наличие в плодах абрикоса биологически активных веществ обусловливает их лечебное действие. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать абрикос при заболеваниях сердца. Абрикосы рекомендуются детям для улучшения процессов роста, а также при нарушении функции центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистых оболочек глаз, при А-гиповитаминозе. Их рекомендуют при специальных диетах для лечения анемии, гипертонии и др.


На этом сегодня все.

До скорой встречи!


В избранное