Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нестандартные рецепты от Гурме


Кулнарный блог "Гурме"

Нестандартные рецепты от "Гурме"

Выпуск 15. Сдобные булочки (по шагам)


радужные меренги

Сегодня будут булки! Сдобные, мягкие, душистые (на зависть соседям), посыпанные сахарной пудрой.. со сладким чаем с лимоном… М-м-м…

Ингредиенты (на 10 булочек):
500гр муки (может потребоваться четь больше)
75гр сахара
½ ч.л. соли
40гр свежих дрожжей (не растворимых)
200мл теплого молока
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
150гр сливочного масла
сахарная пудра для посыпки



Приготовление:

1. Над миской просеиваем муку, затем смешиваем вместе с сахаром и солью. В центре делаем углубление, крошим туда дрожжи и насыпаем соль, а сверху наливаем теплое молоко, столько, чтобы заполнить ямку с дрожжами, осторожно размешиваем дрожжи в молоке. Теперь накрываем кухонным полотенцем и даем постоять 15 минут, пока поверхность дрожжевого молока не запенится.

2. Добавляем остальные ингредиенты (оставшееся молоко, яйца, оливковое масло) и начинаем обминать тесто. Обминаем тщательно, долго, так как от того, как замесишь тесто, зависит, какое оно получится. Поэтому обминаем не меньше 10 минут. Если тесто все еще слишком липкое, то можно подсыпать еще немного муки, но на этом этапе оно и должно оставаться немного липким. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место минимум на 30 минут, или пока оно не увеличится вдвое.

3. Мягкими движениями опускаем тесто, а затем выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и тесто тоже посыпаем мукой. Разрезаем на 10 равных частей. Скатываем их в аккуратные шарики, опять слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и опять оставляем в покое на 30 минут.

4. Через полчаса раскатываем шарик теста скалкой в довольно тонкий круг, смазываем размягченным сливочным маслом и сворачиваем рулетом. И так со всеми шариками. Выстилаем противень бумагой для выпечки.

5. Теперь закручиваем рулеты спиралькой. Закручиваем не полотно, тесто еще будет подниматься и заполнит все пустоты. Кладем булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке. Слегка смазываем сливочным маслом и опять накрываем. Теперь уже даем булочкам подняться не менее часа, а лучше два-три.

6. Нагреваем духовку до 200гр и печем около 15 минут, или пока не зарумянятся. Вынимаем, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Пока булочки остывали, Вы уже успели налить чайку, поэтому ничего не помешает сесть за стол и от всей души насладиться еще теплыми, мягкими булочками.

В блоге Вы можете посмотреть пошаговые фотографии приготовления: http://bloggourmet.ru/news/sdobnye_bulochki/2010-03-04-99


Другие рецепты на этой неделе:

1. Яйца, запеченные в булочках

2. Салат с курицей, томатами и сухариками

3. Лазанья в сковороде

4. Торт с мороженым и шоколадным ганаш

 

 


В избранное